Супруги Харгель стали победителями конкурса «Томский дворик» в номинации «Лучшая частная усадьба»

В усадьбе Валентины и Виктора Харгель (мкр. Наука, ул. Большакова) нет ограды. Сюда запросто прибегают ребятишки, заходят взрослые. Малыши разглядывают фонтан с живыми рыбками, Бабу-ягу и деревянный колодец. Родители задерживают взгляд на двухэтажном особняке и резной беседке со старинной утварью, любуются на выложенный камнем рукотворный родничок.

Валентина Павловна и Виктор Васильевич вместе уже 42 года. После свадьбы их браку прочили короткую жизнь: «Сошлись по молодости, подумаешь, в одной школе учились! Разбегутся…» Но вот – почти полвека прошло. Троих детей вырастили.

Виктор Васильевич, 27 лет отработавший в милиции, получил в Томске благоустроенную трехкомнатную квартиру – предел желаний многих горожан…

– А нам не понравилось, – смеется Валентина Павловна. – Чему радоваться – четырем стенам? Продали, купили землю. Хоть грязь, зато своя!

Три года Харгель ютились в крошечной избушке. И не покладая рук трудились над своей мечтой – поставить настоящий дом: «Такой, чтобы весь город любовался!»

Решили, что выгодно будет обзавестись своей фермой: развели коров, свиней, коз, овец, кур, гусей, цесарок…

– Один год у меня было восемь дойных коров – не вылезала из-под них, – вспоминает хозяйка. – Пастухов нанимали скотину пасти! Я молоком торговала и приучила местных: подъезжают к столику возле дороги, сами берут молоко, деньги кладут в банку, сдачу отсчитывают, кому надо… Про мою торговлю говорили: «Как при коммунизме!» Десять лет мы скотину держали. Так и заработали на строительство. В 2007-м дом поставили, теперь вот благоустраиваем территорию.

На следующий год Валентина Павловна хочет расширить цветник, подреставрировать Бабу-ягу и посадить к ней в соседи Кощея Бессмертного.

– А еще – сделать красивую резную голубятню, чтобы в ансамбле с домом и беседкой. Пусть наверху будут голуби, а внизу – фазаны. Мы уже купили птенцов, они живут рядом с курочками. Диковатые еще, маленькие. Но летом окрестные ребятишки уже смогут на них посмотреть.

Иногда у Валентины Харгель спрашивают:

– У вас забора нет – вы охрану нанимаете?

– Зачем? – удивляется она. – Все – на честном слове!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *