Персона
04.04.2012

Супруги Псахье измеряют счастье не годами, а днями вместе прожитой жизни

Статей на сайте: 302

– Мы с Надеждой Алексеевной уже 22 625 дней вместе, – встречает Григорий Псахье неожиданным заявлением. – За это время больше чем на месяц не расставались и больше чем на два часа не ссорились.

 

Если продолжить знакомство с Надеждой и Григорием Псахье на языке арифметики, то получится: 5 апреля 2012 года – 80 лет Надежде Алексеевне, в этот же день – 62 года супружества, двое детей, трое внуков, пять правнуков, пять школьных золотых медалей, пять красных дипломов, три профессора и один член-корреспондент на семью. Есть чем гордиться!

Искал жилье – нашел жену

Прежде чем стать известным педагогом-новатором, заслуженным учителем РФ, отличником народного просвещения, обладателем пяти (!) грантов Сороса и медали Яна Корчака, сын «врага народа» Григорий Псахье должен был пройти через жернова политического строя. Из Харьковского авиационного института его попросили уйти по причине секретности вуза. В более толерантном Томске он сумел окончить педагогический институт, совмещая учебу с работой лаборантом на кафедре, учителем в школе и техникуме. В таком совместительстве была настоятельная потребность: в студенчестве женился, родились дочь Клара и сын Сергей. Надежда, красавица с длинными косами, завоевала сердце Сергея с первого взгляда: в поисках жилья он увидел в окне ее изящный профиль и не смог отвести глаз.

Ученики и школы

В те времена, когда слова «модернизация» и «инновация» еще не вошли в моду, Григорий Псахье активно продвигал всяческие новации в образовании. Будучи директором школы в Среднем Васюгане, за лето организовал реконструкцию основного здания с пристройкой спортзала. В Каргаске, где тоже возглавлял школу, создал группы продленного дня и педагогический класс. Для воспитанников школы-интерната № 3 Томска «пробил» дачу в поселке Некрасово. Он первым в области внедрил кабинетную систему учебного процесса и опробовал метод Шаталова (преподавание через многократное повторение сжатой информации). А в девятой школе Академгородка директор Псахье наряду с точными дисциплинами сделал упор на художественном и спортивном воспитании: здесь работало множество кружков и пять раз в неделю проводились уроки физкультуры. Имя томского педагога-новатора звучало по всей стране. Его методики тиражировались, ученики побеждали во всевозможных олимпиадах. А где же все это время была Надежда? Рядом. Работала воспитателем в детских садах и интернатах, учителем начальных классов. Занималась собственными детьми и поддерживала мужа во всех начинаниях.

Любовь – это терпение

В чем секрет супружеского долголетия Надежды и Григория Псахье?

– В том, что мы абсолютно разные, – смеются супруги.

– Я безалаберный, разбросанный, хватаюсь за все, – конкретизирует Григорий Абрамович. – А Надежда Алексеевна любит порядок и спускает меня с заоблачных высот на землю. У нас хватало трудностей в жизни. Одни переезды чего стоили! Но я ни разу не слышал от супруги ни слова упрека.

Внесем последний арифметический штрих в супружеский портрет Псахье: двухкомнатная квартира в Академгородке, где они обитают сегодня, их 18-е по счету место жительства в Томской области.

Надежда (крайняя слева) и Григорий Псахье (третий слева) с внучками Ольгой и Наташей с мужем. Сын Сергей, заместитель председателя СО РАН, директор НИИ физики прочности и материаловедения, держит на руках свою внучку Соню. Собираться полным составом семье в последнее время не удается: часть родственников работает за океаном. Но завтра они непременно выйдут на связь, чтобы поздравить Надежду Алексеевну с юбилеем и обоих старших Псахье с 62-й годовщиной свадьбы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 62