Бизнес
06.04.2018

Варфоломеевы оснащают ферму по последнему слову техники

Статей на сайте: 15959

Александр и Антонида Варфоломеевы могут представить полное досье на каждую из своих коров: когда брали кровь на анализы, сколько было телят и какой у каждого из них был привес. И это не уникальное свойство памяти. Все маточное стадо (около 200 голов) их КФХ, что в Шегарском районе, чипировано – одним из первых в Томской области.

Работа фермера простой никогда не была. Но, если есть современные технологии, которые могут ее облегчить, то нельзя этим не воспользоваться. Электронная идентификация помогает Варфоломеевым точнее производить учет поголовья стада, упрощает зоотехническую, селекционно-племенную и ветеринарную работу с поголовьем. А еще значительно сокращает время на ведение отчетности: провели сканером – и вся информация о корове на экране.

Не обделены вниманием и телята. Чипировать всех, конечно, нерационально, эту процедуру проходят только те из них, кого оставляют на племя. Остальным ставят бирки.

– На них есть и дата рождения, и данные матери, – рассказывает Александр Варфоломеев. – Когда телят много, родителей иначе и не определить.

На ферме Варфоломеевых 500 голов КРС породы герефорд – оптимальное количество для содержания в небольшом фермерском хозяйстве в наших климатических условиях. И качество мяса от бычков, выросших на современной ферме, – на высоте.

Успех КФХ Варфоломеевых в разведении сибирских герефордов не остался незамеченным – на Сельском сходе Томской области это хозяйство было признано лучшим сельскохозяйственным товаропроизводителем в отрасли молочного и мясного скотоводства по первой почвенно-климатической зоне.

Но мясное скотоводство хоть и важное, но не единственное направление работы фермы Варфоломеевых. Супруги с успехом занимаются и растениеводством. Около 5% урожая идет на корм, остальное – на продажу. Основные культуры – рапс, фуражная и продовольственная пшеница. Последняя – культура капризная, и в Сибири не каждому удается стабильно собирать урожай достойного качества. Главный помощник фермеров – Василий Крюков. Сегодня пенсионер, в прошлом – сотрудник районной администрации и опытный агроном, делится своими знаниями, что помогает собирать зерно отменного качества. Его с удовольствием покупают «Томские мельницы».

– В прошлом году у нас был хороший урожай пшеницы. Мы ее успели убрать вовремя и получили семена хорошего качества. Часть из них даже продали агрофирме «Межениновской» – они запоздали с уборкой и не смогли заготовить семена, – вспоминает Александр Варфоломеев.

Главное правило для супругов Варфоломеевых – рассчитывать на свои силы и не прибегать к кредитам. Это не мешает им постепенно закупать новую технику и улучшать условия содержания скота. Конечно, совсем без поддержки государства в сельском хозяйстве не выжить. Но и самим важно работать и с любовью относиться к своему делу.

Автор: Елена Реутова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =