Существуют ли льготы для почетных доноров сегодня?

Статей на сайте: 15134

Моя мама в советское время была почетным донором и пользовалась некоторыми льготами. Существуют ли льготы для почетных доноров сегодня? Как можно получить этот статус?

Максим Краев

КуракинаОтвечает Ирина Куракина,­ заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

– Нагрудным знаком «Почетный донор России», дающим право на получение льгот и социальных выплат, награждаются граждане, сдавшие безвозмездно кровь и ее компоненты 40 и более раз либо плазму крови 60 и более раз.

В соответствии с федеральным законодательством лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 12 373 рублей. А также на следующие меры социальной ­поддержки:

ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения (в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи);

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

По вопросу присвоения почетного звания «Почетный донор России» следует обратиться в Томский региональный центр крови по адресу: г. Томск, ул. Вершинина, 45. Телефон 8 (382-2) 41-98-32. За назначением ежегодной денежной выплаты нужно обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением, документом, удостоверяющим личность, и удостоверением о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Существуют ли льготы для почетных доноров сегодня?

  1. Андрей

    Почётных доноров уважают только в Москве, там оставили все льготы которые были с советских времён, ВСЁ… больше нигде!!! Страна в стране… Кто отменял закон о льготах, желаю ему на операционный стол без донорской крови…

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 22