Сватовство ТУСУРа, или Скафандр для губернатора

Фото: Артем Изофатов

_J0A8190

«Отечественная элементная база», «наша оригинальная разработка», «из российских материалов», «собственные технологии» – эти выражения рефреном сопровождали визит губернатора Сергея Жвачкина со товарищи в корпуса и лаборатории ТУСУРа. Для тех, кто понимает всю глубину проблемы импортозамещения в микроэлектронике, слова про отечественную элементную базу звучат как музыка. Судя по тому, с какой радостью эти выражения слушал глава региона, он суть проблемы осознает полностью.

Примерно 70% от всех микросхем производят всего десять компаний из пяти стран. Правительства этих государств запрещают экспорт оборудования в другие страны. Поэтому собственные микросхемы по собственным технологиям – ключевое условие старта промышленного производства электроники в России. По мнению сотрудников ТУСУРа, их университет к выполнению этой задачи готов.

Расстояние не помеха

Первым гостей принял новенький учебно-лабораторный корпус университета, введенный в эксплуатацию осенью 2014-го. На внушительную делегацию во главе с губернатором и ректором студенты поглядывали с интересом, но без ажиотажа. Зато сотрудники волновались как невеста на выданье.

Знакомство губернатора с достижениями ТУСУРа действительно чем-то напоминало сватовство. Только соединить оно должно было не жениха и невесту, а разработки университета с бюджетом региона. А губернатор и ректор следили, чтобы браки заключались по любви. И по-отечески благословляли их.

– Центр дистанционного образования, – тоном экскурсовода объявил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, когда члены делегации зашли в аудиторию на восьмом этаже, и обратился к стоящей там женщине: – Ирина Петровна, мы торопимся, но расскажите, чем вы занимаетесь.

– Мы стояли у истоков дистанционного образования в России, – бойко сообщила декан факультета дистанционного обучения Ирина Левшенкова. – В 1998 году на базе нашего университета был создан Томский центр дистанционного образования. Ему было поручено развивать технологии дистанционного обучения и внедрять их в образовательных учреждениях Томска. Сегодня это один из самых больших факультетов ТУСУРа. Его контингент составляет 4,5–5 тыс. студентов, в основном из других регионов и стран. На сайте факультета у каждого студента есть свой кабинет, где доступны все необходимые учебные материалы и есть возможность контакта с преподавателями.

– За каждым студентом закреплен персональный куратор? – предположил губернатор. – И через личный кабинет они общаются?

– Да, – обрадовалась догадливости главы региона Ирина Левшенкова. – Причем есть куратор и по оргвопросам, и по учебным.

– Здесь целая технология, – вдумчиво сказал ректор ТУСУРа и многозначительно посмотрел на декана. – Но у нас сейчас времени нет.

– Очень уникальная технология! – радостно подхватила Ирина Левшенкова, несмотря на прямой намек. – Хочу похвастаться!

– Это ваша интеллектуальная собственность? – полуутвердительно спросил Сергей Жвачкин.

– Да, – ответил Александр Шелупанов. – И все полноценно работает… Предлагаю пройти дальше.

Интересы ректора и его подчиненных явно не совпадали. Ученые и преподаватели хотели подольше поговорить с губернатором. А ректор хотел успеть показать все, что запланировал.

_J0A8057

Чудо-счетчик

В технологическом бизнес-инкубаторе разработки сотрудников ТУСУРа соединяются с производственной базой различных предприятий и превращаются в коммерческую практику.

Хозяева показали гостям плод совместного труда с госкорпорацией «Миландр», которая занимается разработкой и производством собственной микроэлектронной компонентной базы.

– Эту систему автоматического учета электроэнергии мы разработали совместно с ­ТУСУРом, – рассказал представитель «Миландра». – Она отличается от аналогов наличием защищенных каналов связи и гидрогенной системой датчиков передачи информации.

– Полностью отечественная элементная база! – гордо подчеркнул ректор.

– Наш прибор – не просто счетчик электроэнергии, – торопился подчеркнуть значимость своего детища представитель компании из Зеленограда. – Он является и центром связи между датчиками дыма, датчиками протечки воды. Это управляющий элемент, который собирает всю информацию в квартире или в доме и в реальном времени передает ее на пульт диспетчера.

Терпеливо выслушав перечисление достоинств прибора, Сергей Жвачкин еще раз уточнил:

– Это все полностью отечественное?

– Да, и элементы, и сборка. А программное обеспечение делает Центр системного проектирования ТУСУРа.

– Система уже прошла тестовые испытания? – спросил губернатор, и стало понятно, что шансы чудо-счетчика на бурный роман с томскими зданиями заметно повысились.

– Тестируется на одном из жилых домов, – сказал Александр Шелупанов. – ТГАСУ мы тоже взяли в проект.

– Анатолий Александрович, – обратился губернатор к управделами областной администрации Анатолию Иванову, – запиши этот вопрос, я переговорю с Шатурным (заместитель губернатора по строительству и ЖКХ. – Прим. ред.). Скоро совещание по жилью, там обсудим.

Судя по лицу представителя зеленоградского предприятия, такой результат общения с губернатором его вполне устроил. Ректор продолжал нахваливать чудо-систему.

– Когда мы апробируем систему в новом объеме, то, может быть, выставим условие, чтобы все новые дома оснащались самыми современными системами, – согласился Сергей Жвачкин и пообещал оказать содействие в осуществлении других совместных проектов ТУСУРа и «Миландра».

Почему не в Томске?

Истинные масштабы подготовки ТУСУРа к визиту губернатора стали понятны во время экскурсии по студенческому бизнес-инкубатору (СБИ). Сергея Жвачкина завели в помещение, где дети ­обучаются робототехнике. Испуганно уставились на ворвавшуюся к ним толпу взрослых с десяток мальчишек.

– Я тут схематично изобразил датчик влажности, – сообщил гостям один из преподавателей. – Обсуждаем, как он работает, как это железо применять в программной части.

– Понятно. А я думал, это зоб, – признался Сергей Жвачкин и ­хитро улыбнулся.

– Почти. Но это датчик влажности.

– Вы в соревнованиях по робототехнике участвовали? – спросил глава региона у мальчишек. Те отрицательно мотнули головой.

– Они занимаются первый год, а в соревнованиях участвуют те, кто проходит второй и третий год обучения, – пояснили преподаватели.

Посчитав, что губернатор уже достаточно подобрел от общения с детьми и роботами, зубры ­ТУСУРа перешли к деловой части.

– Мы видели вашу инициативу по оснащению школ робоплатформами «СкретчДуино», – вкрадчиво сказал представитель одной из фирм-резидентов СБИ и показал на стол, уставленный множеством небольших роботов. – Это полный аналог, тоже электронный образовательный набор для занятий робототехникой. Разработанный в ТУСУРе робоконструктор существенно дешевле и лучше подходит для соревнований по робототехнике. У нас уже приобрели эти наборы три школы в Якутске.

– Почему в Якутке, а не в Томске? – удивился Сергей Жвачкин.

– Мы тоже задаемся этим вопросом.

– Анатолий Александрович, – обратился губернатор к управделами, – запишите в предложения по закрытию потребностей томских школ. Те деньги, которые мы направляем, лучше тратить на томские изделия. Естественно, сначала надо сделать сравнительный анализ.

– Да, конкуренцию еще никто не отменял, – добродушно согласился ректор.

Судя по довольной улыбке, он знает, чьи системы лучше.

Результативная поддержка

В том же духе прошел и осмотр множества остальных лабораторий и аудиторий СБИ. Как они помещаются в этом небольшом с виду здании?

Представляя гостям всевозможные приборы и механизмы, от больших до совсем крошечных, Александр Шелупанов и проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков постоянно подчеркивали практическую пользу аппаратов. И то, что большинство из них созданы на отечественной элементной базе. Анатолию Иванову еще не раз приходилось записывать поручения губернатора.

В научно-образовательный центр «Нанотехнологии» журналистов не пустили. Не из-за секретности, а из-за небольших размеров помещений и необходимости обеспечить всех спецкостюмами для соблюдения полной стерильности.

Впрочем, фотокор «ТН» смог туда просочиться и запечатлеть губернатора в костюме, больше похожем на скафандр. Детали, которые производятся в этом центре, Сергей Жвачкин смог увидеть только с помощью мощного микроскопа.

В завершение визита губернатор пообщался с коллективом ­ТУСУРа и ответил на вопросы, часть из которых оказались довольно трудными: их нужно адресовать, скорее, правительству России.

– Я был знаком практически со всеми наработками университета, – признался Сергей Жвачкин, подводя итоги визита. – Но одно дело читать это и слышать, совсем другое – увидеть своими глазами и пообщаться с людьми, создающими эти уникальные вещи. Мы поддерживаем начинания ТУСУРа разными способами: от грантов до лоббирования его интересов в федеральных министерствах и ведомствах. Главное, чтобы у этой поддержки был результат в виде создания тех высокотехнологичных и наукоемких производств, которые мы сегодня увидели.

_J0A8042

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 2 =