Разведчиков на фронте уважали не только за то, что их порой бесценные сведения способствовали успеху боевых операций. Эти сведения, часто добытые большой кровью, еще и спасали жизни однополчан. Они позволяли находить уязвимые места противника, помогая нашим командирам избегать ненужного риска. Не посылать красноармейцев, образно говоря, в полный рост на амбразуры. Именно такие сведения, добытые в бою нашим земляком разведчиком-пулеметчиком Гавриилом Иосифовичем Егоровым, спасли не одну жизнь при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. За этот подвиг сибиряку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Не робкого десятка

Жизнь Гавриила Егорова тесно связана с нашим краем, деревней Цыганово Зырянского района Томской области, где он родился в 1918 году в большой крестьянской семье, пишет его юный земляк Эдуард Рыжов. В 1917 году в семье Осипа Егоровича Егорова, отца Гавриила, случилось большое несчастье: умерла его жена Евдокия Ивановна, остались сиротами пять сыновей и две дочери. Во втором браке с Ульяной Павловной родились еще четверо детей. Старшим из них был Гавриил. Всего в семье было теперь 11 детей.

Семья постоянно испытывала большие материальные трудности. Детей нужно было учить, а в деревне Цыганово в то время была только начальная школа, которую и посчастливилось окончить Гавриилу. Позднее он пошел учиться в Берлинскую семилетнюю школу, где окончил семь классов. В период обучения в школе и после ее окончания он работал в хозяйстве отца. В 1931–1934 годах жил в Томске, трудился письмоносцем, в 1934–1936 годах был рабочим в Зырянской средней школе.

В 1935 году, на 57-м году жизни, умер отец, Осип Егорович. Чтобы как-то облегчить положение семьи, в 1937 году Гавриил уехал работать на золотой прииск Кабактан Якутской АССР. В мае 1938-го года он вернулся в Цыганово, откуда в сентябре этого же года его призвали в Красную армию. Служил он на Дальнем Востоке.

В действующей армии, участвующей в Великой Отечественной войне, Егоров с января 1943 года.

Воевать с фашистами Гавриилу выпало пулеметчиком в отдельной разведроте 7-й гвардейской мехбригады 3-го гвардейского мехкорпуса 47-й армии. Истребляя немцев на территории Украины, томич доказал, что он далеко не робкого десятка. Уже в августе 1943 года гвардии сержанта Егорова представили к первой правительственной награде – медали «За отвагу».

В наградном листе боевые заслуги сибиряка отмечены так: «Гвардии сержант Егоров в наступательных боях с немецкими оккупантами, работая вторым номером пулемета, проявил мужество и отвагу. При выполнении боевого задания по разведке в деревне Комсомолец Украины экипаж бронетранспортера, в который входил товарищ Егоров, ворвался в боевое охранение противника. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Егоров со своим боевым товарищем соскочил с бронетранспортера и зашел противнику во фланг. Услышав обстрел с фланга, гитлеровцы бросились в панике бежать. Гвардии сержант Егоров автоматом и гранатами уничтожал бежавших гитлеровцев. В этом бою товарищ Егоров уничтожил до девяти гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу товарищ Егоров представлен к правительственной награде – медали “За отвагу”».

Но особо отличился сибиряк при форсировании Днепра. Стоит отметить, что операция по преодолению этой огромной реки Красной армией не была одномоментной. Разные подразделения РККА преодолевали ее в разное время летом – осенью 1943 года в различных местах. Причем этому предшествовали определенные подготовительные мероприятия. Первоначальная задача Красной армии перед форсированием Днепра и десантированием на его правый берег состояла в том, чтобы выйти на левый берег реки и закрепиться там, подготовить личный состав к переправе и дальнейшему наступлению. Большую роль в этом сыграли наши разведчики.

 

«Потери были небольшими…»

22 сентября 1943 года механизированные бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, в разведроте одной из которых служил Егоров, получили приказ захватить переправы в районе города Черкассы. Но немцы на этом участке фронта оказывали ожесточенное сопротивление. Они стремились задержать наступающие войска и дать возможность своим частям организованно отойти за реку, чтобы там закрепиться. Боевой дух противника тогда еще не был сломлен. Дрались фашисты отчаянно, переходили в постоянные контратаки. В ходе одной из них им даже удалось временно окружить части 7-й гвардейской бригады 3-го гвардейского мехкорпуса, в которую входила разведрота Егорова. В тяжелейших условиях разведчикам пришлось не только добывать сведения о немцах, но и держать оборону, прорывать окружение. 25 сентября Егоров с боевыми товарищами вышли к левому берегу Днепра. Часть дела гвардейцами была сделана. Левый берег стал нашим.

А впереди предстояла переправа на противоположный правый берег великой реки целой бригады с многотысячным личным составом и техникой. Для этого руководству мехбригады как воздух необходимы были точные сведения о силах противника, противостоящих РККА в этом месте. Командир 7-й мехбригады гвардии подполковник Пахомов поставил задачу подчиненным – разузнать как можно больше о районе форсирования реки. Для этого 28 сентября разведчики, среди которых был и гвардии сержант Егоров, скрытно начали переправляться на правый берег Днепра. Шансов вернуться обратно у них было немного. Немцы вели здесь очень плотный огонь. Причем трудность состояла не только в самой разведке на противоположном берегу, укрепленном противником. Разведчикам нужно было еще вернуться обратно, во второй раз форсируя Днепр, и в подробностях доложить обо всем нашему командованию. Задача, прямо скажем, героическая. И Егоров с честью ее выполнил.

Вот как подвиг сибиряка и его товарищей описывается в наградном листе: «Гвардии сержант Егоров с группой бойцов первым переправился с целью разведки на правый берег реки Днепр. Он разведал опорные пункты противника, из которых немцы сильно обстреливали наши переправляющиеся части. Егоров вернулся обратно на левый берег и дал точные сведения командованию об опорных пунктах противника. Задача, которую выполнил гвардии сержант Егоров, на 50% облегчила переправу основных частей бригады. Потери были небольшими. Егоров непосредственно участвовал в отражении ожесточенных атак противника с пехотой и танками, истребив при этом 30 гитлеровцев».

То есть сведения, добытые Егоровым, серьезно облегчили командованию организацию переправы основных частей бригады. А это помогло сберечь тысячи жизней наших бойцов. Вот уж действительно они были на вес золота.

 

Ранен, но не ушел с поля боя

Но сибиряк Егоров не стал почивать на лаврах и после разведки принял активное участие в отражении ожесточенных атак пехоты и танков противника на западном берегу Днепра, куда высадилась 7-я механизированная бригада. Пулеметчик уже в который раз героически проявил себя в бою у населенного пункта Селище Каневского района Черкасской области Украины, находящегося на левом фланге наступления бригады. Там были сосредоточены крупные силы фашистов. Историк Игорь Кузнецов в своей книге «Золотые звезды: томичи – Герои Советского Союза» отмечает: «Борьба за Селище продолжалась несколько дней в конце сентября – начале октября. Егоров с разведчиками первым ворвался в село и захватил двух пленных. Будучи раненым, он не ушел с поля боя, пока не доставил пленных в штаб бригады. Пленные дали важные показания, которые очень пригодились при захвате Селища».

Все эти заслуги сибиряка были по достоинству оценены командованием. Командир 7-й гвардейской механизированной бригады гвардии подполковник Пахомов ходатайствовал о присвоении Егорову звания Героя Советского Союза. Это звание было присвоено сибиряку указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

Но до этого, в апреле 1944 года, Гавриила Егорова демобилизовали по ранению. Он вернулся в село Зырянское. С февраля 1945 года, став членом ВКП(б), некоторое время работал заместителем директора Зырянского сушильного завода, затем был инструктором Зырянского райкома ВКП(б) по кадрам.

В 1945 году Гавриил Иосифович женился на красивой девушке Вере Красиньковой, которая вместе с матерью, сестрой и младшим братом была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

В Зырянском районе проживает племянник героя – Илья Григорьевич Егоров. Он рассказывает:

– Гавриил бывал у нас, но нечасто. Он работал в Зырянке, потом в Томске, в Ленинграде. Затем снова вернулся в село. Но, как звание Героя получил, помню. Он после ранения уже был дома, тут вызывают его в военкомат. Возвращается оттуда и говорит: «Мне звание Героя Советского Союза дали…» Мы и тогда, и сейчас очень гордимся им. Ведь это наш родственник…

 

Гордятся земляком

На родине героя, в Зырянском районе, его чтят.

– Мы гордимся, что у нас в районе пять Героев Советского Союза, – говорит глава Зырянского сельского поселения, в состав которого входит село Цыганово, Виктор Ефремов. – Для меня лично эти имена, среди которых и Гавриил Иосифович Егоров, священны.

В селе Зырянском одна из улиц носит имя Гавриила Егорова. Ежегодно проводятся спортивные соревнования на приз героя. На здании Цыгановской школы, где учился Гавриил Егоров, установлена памятная доска. Большую поисковую работу ведут школьники Цыгановской школы под руководством краеведа и учителя русского языка и литературы Татьяны Ширямовой. Основательное исследование проведено учеником 7-го класса Эдуардом Рыжовым. Материалы собраны воедино и опубликованы в Книге Памяти, посвященной цыгановцам. Большая часть школьных материалов передана в Зырянский районный музей, где представлена в выставочных экспозициях. Областной совет ветеранов планирует издать очередной том Книги Памяти «Отвага в бою, доблесть в труде», в которую будут внесены имена участников войны. Достойное место в этой книге займут сведения о Гаврииле Иосифовиче Егорове, Герое Советского Союза.

Андрей Суров

Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 17