Свет: кто платит за стольбы и протяжу провода по ним

Куплен дом в малонаселенной деревне. Без коммуникаций. Нужно провести свет. От дома до ближайшего столба 400 метров. Нужны столбы до дома и протяжка по ним провода. Как узнать, что из этого (столбы, протяжка) должно быть бесплатно для собственников дома?

Ольга Г.

Наталья Подосельникова, начальник отдела технологического присоединения и контроля исполнения технических условий ПАО «ТРК»
Наталья Подосельникова, начальник отдела технологического присоединения и контроля исполнения технических условий ПАО «ТРК»

Наталья Подосельникова, начальник отдела технологического присоединения и контроля исполнения технических условий ПАО «ТРК»

– Работа начинается с подачи заявки на технологическое подключение. Подать ее можно лично в одном из наших территориальных подразделений письменно (адрес и контакты вы можете уточнить на сайте или по тел. (382-2) 27-77-77). Также можно заполнить типовую форму в электронном виде на нашем сайте trk.tom.ru. В разделе «потребителям» действует подраздел «технологическое подключение», в котором в свободном доступе указаны необходимые документы, нормативы и тарифы.

Если расстояние до опоры не превышает в сельской местности 500 метров, а в городской – 300 метров, подключение до границ земельного участка проводится сетевой компанией за свой счет в рамках технологического подключения. Если расстояние до точки подключения превышает эти расстояния, то расчет стоимости проводится по стандартизированной ставке. В данной ситуации важно понимать, что подключение возможно не от каждой опоры. Так, если линия высоковольтная, напрямую подключить к ней потребителя невозможно, потребуется понижающая трансформаторная подстанция, дополнительное оборудование. Для бытовых нужд требуется линия напряжением 220 или 380 вольт.

Для того чтобы определить возможность подключения, после написания заявления наши специалисты с выездом на место определяют точку подключения, составляют схему, производят замер загруженности силового оборудования трансформаторной подстанции, а также уровень напряжения в ближайшей к месту присоединения заявителя точке (на соответствие его требованиям ГОСТа). После этого заключается типовой договор на технологическое подключение. Размер платы за технологическое присоединение составляет 550 рублей согласно приказу Департамента тарифного регулирования Томской области. В границах земельного участка работы проводятся за счет собственника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *