Свет науки прольется на учеников двух новых томских школ

Статей на сайте: 16444

Несомненно, 1 сентября 2018 года войдет в историю Томской области: День знаний обогатил областной центр двумя новенькими школами по 1 100 мест в микрорайоне Радонежском и на улице Никитина, 6.

Школам быть!

Буквально накануне нового учебного года случайно встретился с коллегой, прослужившей образованию детей более 40 лет в одном из средних учебных заведений Томска.

– Наконец-то зазвучали новые школьные колокольчики, – эмоционально отнеслась к открытию школ заслуженная учительница, – наступает символическое для всех нас время. Известно – где строят школы, там начинается виток новой жизни, а с ней и надежды на достойное будущее детей.

Действительно, почти три десятка лет в Томске не строили школ. Но время, воля и желания людей, а пуще всего демография требовали перемен. За пару лет все кардинально изменилось. Вслед за школой на улице Дизайнеров, открытой в прошлом году, счастливые первоклашки и уже умудренные учебой более старшие ученики ныне переступили порог уже двух самых современных на сегодняшний день учебных заведений в области.

Надо сказать, что Томская область в хорошем темпе вошла в число регионов – лидеров России по строительству детских учреждений. Если кто-то и сомневался поначалу, то сегодня очевидно, что курс на прорывное развитие социальной инфраструктуры был взят абсолютно верно.

– Мы в Томской области за два с половиной года построили 35 новых детских садов и решили главную проблему десятилетий – проблему нехватки дошкольных мест, – напомнил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии школ. – И, не став дожидаться, когда такая же проблема начнется в среднем образовании, сразу же приступили к строительству школ.

Программа Правительства РФ о создании новых школьных мест и переходе к 2025 году на обучение в одну смену была в нашем регионе принята конструктивно, без раскачки, тем более что проблема переполнения сверх норматива школ была острой.

Плечо подставила самая мощная строительная организация региона – ТДСК, которая в рекордные сроки, самоотверженно, обгоняя в несколько раз графики и без потери качества сделала томичам неоценимый подарок. Внешне динамичные, первоклассные по количеству чудес техники и информационных технологий, комфортные для ребят и взрослых школы стали украшением города и предметом белой зависти многочисленных гостей из разных российских регионов.

Под сенью Радонежского

Новая школа на Черемошниках в Радонежском обошлась бюджету в 1,085 млрд рублей. Половину выделила Федерация, оставшуюся часть вложили региональный и муниципальный бюджеты. Дополнительно на оснащение школы по последнему слову техники губернатор направил из областного бюджета еще 75 млн рублей.

– Никаких денег не жалко для детей, – подчеркнул губернатор. – Мы оснастили новую школу самым современным оборудованием. Пригласили сюда лучших учителей. Открыли профильные классы. Будем подключать не только университеты, но и крупные компании, чтобы дети и хорошо учились, и стали успешными в жизни.

И вот уже результат дальновидной политики – открытие новой школы в Радонежском позволит значительно разгрузить школы № 27, 28 и первый корпус 16-й школы.

Сергей Жвачкин посетил учебные кабинеты новой школы (только для начальных классов их здесь 16), высоко оценив перспективы специализированных классов. В школе на Береговой это будет архитектурный и художественные классы под патронатом ученых Томского государственного архитектурно-строительного университета. Также дети смогут углубленно изучать английский, немецкий, французский и китайский языки. Глава региона отдельно отметил школьный музей, хоккейный корт, легкоатлетические дорожки и многочисленные спортплощадки на территории школы.

По словам губернатора, Радонежский – молодой и быстрорастущий жилой район, которому необходима школа.

– Мы в Томской области решили, что в новых микрорайонах должны быть все условия для комфортной жизни и воспитания детей. Сегодня двери для учеников открывает новая школа. Рядом построен детский сад. Рожайте, заводите больше ребятишек, – пожелал родителям школьников губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– Мы специально переехали сюда с Иркутского, чтобы попасть в эту школу, – не скрывает радости жительница микрорайона Ирина, – заселились на Береговую, 7, и быстрее понесли документы. Когда осмотрели класс, коридоры, библиотеку, спортзал, были на седьмом небе от восторга. Вот это да!

– Я много лет проработала учителем, но такого великолепия не видела никогда, – уверяет педагог дополнительного образования из Асина Валентина Олеговна. – Гордость берет, что такие школы в Отечестве есть, и они наши, томские. Рояль в холле, розы, а какое оснащение актового зала – это же просто чудо!

Перспектива для образованных

Другая школа-дебютантка построена тоже в рекордный срок (за год) – на улице Никитина (на месте бывшего военного городка).

На открытии школы губернатор рассказал, что, когда эта земля в самом центре Томска была передана областной власти, поступило немало предложений о ее коммерческом использовании.

– Одни предлагали построить здесь торговый центр, другие – новый микрорайон. Но я твердо решил, что здесь будет школа. Причем одна из лучших в Томске, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Потому что убежден: все самое лучшее детям должно быть не на словах, а на деле.

В торжественном открытии также приняли участие вице-губернаторы Людмила Огородова и Евгений Паршуто, мэр Томска Иван Кляйн, технический директор ТДСК Павел Семенюк, передавший символический ключ от новой школы первоклассникам.

Глава региона поблагодарил команду ТДСК за выполненную в срок и с высоким качеством работу. В новую школу федеральный, областной и муниципальный бюджеты инвестировали более миллиарда рублей. И еще немалую сумму, 75 млн рублей, Сергей Жвачкин выделил на оснащение учебного заведения.

Школа получилась как игрушка. Здание, похожее на космическую станцию, с полным набором спортивных и детских площадок получило еще одну изюминку. К 1 сентября уличные художники нарисовали масштабные граффити на фасаде трехэтажного здания по улице Никитина, 8а, обращенном в сторону передовой для региона школы «Перспектива». Рисунок, выполненный в рамках программы «Родные города» «Газпром нефти», разработан авторской командой Stenograffia. Главная мысль изображения – всепроникающий свет науки, который отвоевывает у темноты новые пространства. Новая школа – это путь к знаниям, как и новый просветительский арт-объект напротив главного здания «Перспективы».

Не скрывали своего восхищения уникальным проектом многочисленные родители – хоть сейчас в книгу рекордов региона за количество технологических новинок для обучения!

За парты школы сядут 180 первоклассников и 820 школьников со второго по девятый класс.

Губернатор осмотрел учебные классы, спортивный зал, столовую и помещения для детей-инвалидов.

– Очень важно, что учиться и общаться со сверстниками здесь будут и 50 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. В работе с детьми-инвалидами учителям будут помогать ученые Томского государственного педагогического университета, – отметил глава региона Сергей Жвачкин.

Директор «Перспективы» Ирина Сахарова сообщила главе региона о комплектации специализированных классов – технологического (под патронатом ТУСУРа) и естественно-научного (курировать его работу будет СибГМУ).

Для реализации технологического профиля в школе оборудован кабинет электротехники и робототехники, приобретен интерактивный программно-аппаратный комплекс, 3D-принтеры профессионального уровня, конструктор для сборки механических станков, базовые и расширенные робототехнические наборы, программируемые контроллеры для изучения встраиваемых кибернетических систем и другое оборудование.

Для углубленного изучения естественно-научных дисциплин в «Перспективе» оборудована лаборатория биотехнологии и аналитической химии с демонстрационным микроскопом, центрифугой для микропробирок, тренажером-манекеном по уходу за больным пациентом, оборудованием для выделения ДНК, электрическим аквадистиллятором и другой техникой.

Едва история жизни двух новых учреждений отсчитала несколько прошедших дней, как уже появились неожиданные, но далеко идущие планы на близкое будущее. В Радонежском школа станет центром культуры и спорта, а «Перспектива» притянет дополнительное образование: по смелому замыслу городских властей, рядом здесь откроется огромный центр дополнительного образования на 2,5 тыс. творческих ребятишек.

В следующем году парад открытий продолжат новые школы.

 

Автор: Анатолий Алексеев
Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =