Свет сделает коров здоровее, а молоко — безопаснее

Медико-экологический центр «Дюны» и Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ) разрабатывают метод повышения иммунитета коров и улучшения качества молока с помощью воздействия на животных инфракрасным и красным излучением.

«У нас есть наработки относительно положительного влияния излучения на организм человека, и этот эффект мы хотим применить к животным», — рассказал главный инженер МЭЦ «Дюны» Владислав Ли.

Характер физиологического воздействия излучающего прибора, по инициативе компании, будет изучать студентка ТСХИ Наталья Иванова. Исследования будут проведены в учебно-производственном хозяйстве «Кузовлево» Томского аграрного колледжа. В первоначальных пробах молока, посредством сертифицированных анализаторов будут определены основные показатели его качества – содержание жира, белка, плотность, а также количество соматических клеток, высокое число которых говорит о наличии патологического процесса – мастита – воспаления вымени. Затем на коров будут воздействовать светом, меняя время, спектр, частоту излучения и другие параметры, чтобы подобрать оптимальный режим. Первоначальные и промежуточные пробы молока по основным продуктивным показателям будут исследованы в лаборатории ТСХИ, а на бактериальную обсемененность — в областной ветеринарной лаборатории.

В итоге планируется разработать аппарат для применения его на животноводческих комплексах с целью повышения иммунитета и снижения процента заболеваемости коров маститами, что сыграет важную роль не только в экономике сельского хозяйства, но и качественно улучшит молочную продуктивность животных.

«Наша задача — повысить резистентность организма коров и не допустить развитие болезней молочной железы — говорит Наталья Иванова. — Наши животные ослаблены из-за недостатка солнечного света и тепла, а у нас есть основания полагать, что воздействие светом будет иметь положительный эффект».

Как рассказал Владислав Ли, аналогичное оборудование несколько лет назад разрабатывали в Новосибирске, однако аппарат получился слишком дорогим и неудобным в применении — его надо было держать над каждой коровой 5-10 минут. Томский прибор, скорее всего, можно будет поставить на пол, облучение производить во время дойки в течение 5-7 минут. Цена не превысит пяти тысяч рублей.

«Мы ставим цель сделать не только хорошее средство для повышения иммунитета животных и профилактики мастита, но и доступное оборудование для хозяйств», — подчеркнул Владислав Ли.

Предварительное исследование, по расчетам авторов проекта, займет около года, макет прибора появится уже осенью.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *