Генеральный директор «Горсетей» Владимир Резников встретился с томскими журналистами.

 

Ночь. Улица. Фонарь

«Горсети» – стабильно развивающееся предприятие, хорошо известное и в Томске, и за его пределами. Кроме всего прочего, 2019-й был последним годом пятилетней инвестиционной программы компании. Все работы в рамках инвестпрограммы выполнены на 100%. С 2014 года предприятие вложило в нее 690 млн рублей.

Если говорить о годе уходящем, то, пожалуй, главным объектом можно назвать монтаж освещения Богашевского тракта и транспортной развязки с железной дорогой Тайга – Томск на 76-м километре. За ним заинтересованно следил весь город. «Горсетями» в районе прокола установлено около 200 новых опор. Все они изготовлены на собственной производственно-ремонтной базе компании. Интересно, что это не просто фонари (светодиодные, на минуточку) – в соответствии с проектом опоры способны нести контактные сети электротранспорта. Неужели по Богашевскому тракту пойдут троллейбусы?!

– Не при моей жизни, – отшутился Владимир Тихонович. – Вот, может, молодежь дождется. Хотя вряд ли. Но такой уж был проект. Лично мне больше нравятся современные опоры из оцинкованного металла – мы такие нынче установили на улице Красноармейской. Но это уж на вкус, на цвет…

 

Сделайте нам красиво!

Насчет вкуса и цвета – приближаются новогодние праздники, и по сложившейся томской традиции «елочные гирлянды» развешивают по городу как раз «Горсети». Что неизменно вызывает дискуссии в обществе: одним они нравятся, другие критикуют. Но город, безусловно, выглядит по-праздничному. Светодиодная праздничная иллюминация, светодинамические фонтаны, «звездное небо» и «тоннель желаний» уже стали визитной карточкой Томска. В течение последних лет элементы светодиодной иллюминации изготавливаются в цехах предприятия. Вот и в этом году по-новогоднему засияли драмтеатр и «Белый дом», мэрия, Новособорная площадь, территория у ДК «Авангард» и другие излюбленные томичами места для прогулок. Темнеет в декабре уже в пять, но яркие многоцветные перетяги, консоли, объемные фигуры от «Горсетей» поднимают настроение в преддверии самого любимого зимнего праздника. Светодинамические фонтаны зажглись на площади Новособорной, губернаторском квартале, на стадионе «Восход» на Черемошниках, на улице Шевченко и  Иркутском тракте, на улице Мокрушина, на Степановке, в Лоскутово – в общей сложности в десяти местах города.

Всего на улицах Томска заиграют светодиодными огнями 90 перетяг, около 500 консолей, 10 фонтанов. Томичей по-прежнему ждут в «туннеле желаний» у главного флагштока региона и под «звездным небом» в переулке Томском. Настоящей городской фотозоной стал еще один «тоннель желаний с золотой рыбкой»  у здания Горсетей на Шевченко.

Оживили энергетики и въезд в город: прилетевших на ранних утренних рейсах в Томск гостей на том же 76-м километре встречает веселая иллюминация.

– Каждый год в новогоднее убранство города мы добавляем что-то новое, – рассказывает Владимир Резников. – По-моему, и на этот раз получилось симпатично.  Особенно снеговики мне нравятся. (По три пятиметровых снеговика, играющих на музыкальных инструментах, установлено у «Белого дома» и на развязке улиц Шевченко – Елизаровых.)

Как говорит гендиректор, можно проложить тысячи километров высоковольтных линий, и никто не заметит. А слепи одного снеговика – и все увидят. Такова уж человеческая психология.

Но на самом деле многие отметили, как по-новому засиял нынче Театральный сквер, где летом установили 24 металлические опоры с коваными элементами. А трансформаторная подстанция после оформления в стиле старого Томска стала настоящим арт-объектом и одной из популярных фотозон города.

Новое освещение улицы Красноармейской —  тоже среди итогов этого года. От пр. Кирова до ул. Сибирской установлено 56 опор и в качестве эксперимента – светосберегающие лампы. Ночью, в самый глухой час, когда интенсивность движения падает почти до нуля, светодиоды тоже начинают светить слабее – рациональный подход, распространенный во всем мире.

 

Шершавым языком цифири

Если итоги уходящего года уложить в голую арифметику, это будет выглядеть так: в общей сложности в 2019 году построили 50 км кабельных линий (и это в городских условиях!), 32 км воздушных линий; в общей сложности заменено и установлено 1 164 опоры, причем в основном это железобетонные опоры со сроком службы в полвека.

В городе стало на 24 трансформаторные подстанции больше, пять из них установлены в районе малоэтажной застройки: в Науке, Росинке. Модернизировали с полной заменой оборудования два распределительных пункта: «Нахимовский» и «Южный».  Введен в строй РП «Московский», способный не только обеспечить надежное электроснабжение нового общежития на берегу Томи, но и перспективное развитие данной части города.

Большое внимание уделено содержанию городского электрохозяйства: отремонтировано 25 км кабельных и 233 км воздушных линий электропередачи, причем на 38 км произведена замена голого провода на самонесущий изолированный. Заменено 3 км контактных сетей электротранспорта.

В этом году особое внимание было уделено отдаленным и окраинным районам города: поселкам Родионово, Заварзино, Бактин, Аникино, улицам Угрюмова, Причальной, Большой Подгорной… Кое-где света не было никогда. Ну то есть вообще. И не всегда просто «завести» уличное освещение: земля-то вся в частной собственности, и не всякому хозяину хочется, чтобы у него посреди участка торчал столб. Причем это касается не только частного сектора. В Париже, говорит Резников, под электрические сети отводят специальные коридоры . А мы еще когда до этого доживем…

 

В тему

Поздравить коллектив ООО «Гор­сети» с Днем энергетика пришел мэр города Иван Кляйн.

– Вы – лучшие! – дал он исчерпывающую оценку работе энергетиков. Грамотами и благодарственными письмами администрации города Томска награждены 24 сотрудника «Горсетей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 47