Персона
25 14.12.2012

Светлана Шерстобоева: Я при жизни попала в рай на земле

Статей на сайте: 302

Теперь она носит другую фамилию, живет в другой стране и ездит только по встречке

Медовый месяц по-тайски

– Скорость, с которой мы проживаем свой медовый месяц в Таи­ланде, просто умопомрачительна, – признается Светлана. – Праворукую «Хонду» прямо из салона купили на второй день (обычно люди стоят в очереди от двух месяцев до полугода в зависимости от марки авто). А спустя еще две недели купили дом, пересмотрев при этом более полусотни разных вариантов. После обеда в лэнд-офисе юрист (говорят, друг короля Таиланда) за полчаса оформил документы, и уже с утра тайские рабочие начали копать огромный котлован под бассейн. Этим же вечером в апартаментах мы отмечали праздник happy new house с нашими английскими и канадскими товарищами. Они были просто ошеломлены нашим напором, довольно непривычным для размеренного и сонливого Таиланда.

– Что за дом?

– Небольшой, около 100 «квадратов», с хорошим куском земли для бассейна. Веранда, две спальни.

– Света, естественный вопрос: а почему Таиланд?

– С тех пор как я первый раз попала за границу (с легкой руки редактора Нилова – в Турцию, это был мой первый бизнес-трип), я успела объездить полмира, не считая мелкие и неразвитые страны. Когда попала в Таиланд впервые, поняла – вот здесь я хочу умереть. Кстати, до этого я хотела отбросить коньки только в Томске. Вот такие резкие перемены… Затем жизнь вынесла меня в Новосибирск, этот огромный город, третий после Москвы и Питера… О том, как мелок и ничтожен в своих размерах Томск, я поняла благодаря работе на ТВ. Если в Томске ты ищешь новости для выпуска , то в Новосибирске небрежно выбираешь. Какой вывод я для себя извлекла из этого жизненного зигзага (помимо нового мужа)? Какого хрена я загубила свою молодость в Томске?! Ведь рядом, под боком, был отличный мегаполис с огромными перспективами и всем таким…

– Подробнее про мужа… Хоть мы и не женский журнал.

– Подробно не буду. Скажу вкратце: у нас в загородном доме, который остался на Обском заливе, над входом висит барельеф Дзержинского. В коттеджном поселке близкие друзья называли его Бонд. Джеймс Бонд. А я называю просто Саша.

– Как все-таки пришла в голову идея переехать в Таиланд?

– Последнее время я работала на новосибирских депутатов – советником председателя Надежды Болтенко. Уже сама эта работа готовила меня к вечному отдыху. Зарплата 70 штук, с девяти до шести сидишь и смотришь на часы. С такой низкой интенсивностью труда я не работала никогда. Ужас! Вечно крутилась как белка в колесе. А тут колесо остановилось… И мне это, как ни странно, понравилось! Но только здесь, в Таиланде, а не там.

Больше не рабочая лошадь

– Неужели правда понравилось бездельничать? Не поверю, зная, что ты трудоголик.

– А найти дом – это не труд? На нас работали несколько тайских и русских риелторов, а нашли мы сами… через англичан. Будем теперь соседями. Сейчас мне предстоит обустроить наши жилище и «придомовую территорию». Тут есть свои особенности. Пальма, посаженная вблизи бассейна (так хочется!), может своими корнями взорвать его в два счета. Поэтому большинство тайцев высаживают пальмы в высоких горшках и активно подкармливают удобрениями. Сегодня меня осенила гениальная идея: а почему бы горшок с пальмой не зарыть в землю? И бассейны целы, и пальмы сыты. Мне довольно быстро (а безработная я с июля) удалось поменять парадигму рабочей лошади на противоположную. И самым сложным был не сам отказ от работы, а то, что за тебя все всегда сделают, но самое «позорное» – платят. Огромная внутренняя работа, и вот результат: ощущение, что ты на содержании у мужчины, превратилось из стыда в радость. Я научилась и попрошайничать, сложив губки, и получать подарки и, что самое главное, удовольствие от этого. Оказывается, этому можно научиться точно так же, как языкам. И, заметьте, никаких угрызений совести!

– Ты поменяла фамилию?

– Мне ее здесь поменяли помимо моей воли. При оформлении документов на дом в тайской транскрипции потребовался перевод Ф.И.О. с английского (как в загранпаспорте) на тайский. И выяснилось, что букв и звуков «Ш» и «Р» в тайском языке нет. Поэтому теперь моя прежняя фамилия Шерстобоева в тайском варианте звучит как Чистобоева. Это чисто по-нашему… еще и пальцы так эф-ф-фектно разогнуть.

– Можете ли вы в Таиланде получить гражданство?

– Нет. У мужа будет пенсионная виза, ее дают после 50. А мне еще два года придется с нетерпением ждать этого прекрасного возраста. Буду получать образовательную визу, а для этого необходимо учить языки. Решила начать с тайского, так как мой английский меня вполне устраивает. По-русски мы говорим только дома, и то не всегда… Если кто-то искренне переживает, что я забуду родную речь,  мой скайп: svetasherst, e-mail: simochka2003@sibmail.com.

– А как тайцы относятся к русским?

– Как-то вечером мы с мужем прикидывали, что бы нам привирать, отвечая на вопрос «Where are you from?». Быть русским здесь страшно невыгодно. Любую мелочь (даже жареную утку) тебе предложат в 2–3 раза дороже, узнав, что ты из России. А если это покраска дома? Как мы поняли из общения, новые русские с многомиллионными доходами вообще не понимают цен и не считают денег. Бассейн полтора миллиона? Оk! Решетки на окна за пол-«лимона»? Сейчас отсчитаю. У работящих маленьких тайцев это вызывает шок и… естественное желание срубить бабки по-легкому. Вчера возле языковой школы, пока муж парковался, пожилая тайка заговорила со мной на English. Узнав, что я из России, пожаловалась мне, что 10% русских люди хорошие, а 90 – плохие. Нам с мужем повезло, мы живем в отеле, где никогда до нас не видели русских. Никто не успел изгадить общее впечатление о нации, именно поэтому, наверное, нам все наши европейские друзья и их тайские жены так активно помогают.

Будни – праздники для нас

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Как говорит муж, у нас с тобой теперь одна работа – праздники отмечать. День короля, День надписей на песке, День страстных поцелуев… Но больше всего мне понравился праздник Лои Кратонг – полнолуние в конце ноября. В этот день тайцы делают очень красивые и источающие аромат тортики из цветов. Они стоят от 30 до 100 бат (читай: рублей). Нужно зайти по пояс в воду, зажечь две свечи, загадать желание и отпустить в море… Тысячи таких цветочных корабликов уплыли в Сиамский залив. Наш в том числе. Кстати, фото с праздника сделал мой экс-супруг (он из Северска), сейчас тоже живет и работает в Паттайе, мы общаемся и стараемся помогать друг другу.

– Где будете отмечать Новый год?

– Уже получили приглашение на Сhristmas party на виллу к Майклу и Нике. Он англичанин, она тайка. Так что 25 декабря отметим с нашими многочисленными друзьями из Европы. Нужно будет притащить с собой пару русских блюд да любимые спиртные напитки. Я хочу подготовить свою фирменную беспроигрышную лотерею, но уже на английском. А на Новый год сюда едет из Томска Андрей Зибалов, одноклассник моего первого мужа. Привезет русской водки и, наверное, красной икры. И то и другое в Тае дефицит. Вернее, этого здесь нет вообще.

Досье

Светлана Шерстобоева родилась в Омске, школу окончила в Бердске Новосибирской области. Поступила на журфак Кишиневского госуниверситета, на втором курсе перевелась в ТГУ. По окончании работала в томских газетах («ТМ-экспресс», «Диалог», «Томский вестник»). С 2010 года на ТВ. В 2011-м переехала в Новосибирск, в 2012-м – в Таиланд, Паттайя.

 

«Сейчас в Паттайе плюс тридцать. И на суше, и на море. Ранним утром, качаясь на волнах, я мысленно благодарю Всевышнего за этот рай, подаренный мне еще при жизни. Ну и, конечно, Виктора Мельхиоровича и Сергея Ильиных. Это с их легкой руки я избавилась от необходимости нянчиться с «Томским вестником». А теперь нянчат меня – муж и море. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что лучше?»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

25 Responses to Светлана Шерстобоева: Я при жизни попала в рай на земле

  1. олег

    О Томске — несерьезно, я треть своей жизни прожил в Петербурге, и с каждым годом все больше осознаю неповторимость и уникальность этого города.

  2. Игорь

    Какой позор :0 Позор Светлане и позор Томску, который «выпускает» таких граждан. Когда читал, неоднократно вспоминал известную рекламу «Ментос»: Иногда лучше молчать, чем говорить. И это говорит журналист со стажем. Хотя я, конечно, понимаю, что подобное отношение к жизни и городу, который дал тебе дорогу в жизнь, связано не столько с нашей городской и университетской культурой, сколько с острой нехваткой серого вещества у интервьюируемой.
    P.S. Единственный вопрос к редакции: Зачем нужно было публиковать этот материал? Чтобы вызвать возмущение городской общественности? Спровоцировать общественное порицание? Или по другим соображениям?

    • Татьяна

      дело не в Светлане, а в авторе, который так подал ее слова. хотя зря она согласилась на интервью…

    • Софья Севостьянова

      Полностью согласна с Игорем! Читала и волосы на голове дыбом становились. Большей ерунды, бреда рассказать невозможно. Я неоднократно была в Таиланде и в других странах, но никогда бы: 1. не сказала так о Томске;2. не осталась бы там жить. Скука, примитив,однообразие. Да там хуже, чем в Сочи, который хоть ожил в преддверии Олимпиады. Уверена, через полгода ей этот Таиланд поперек горла встанет, но как это не понимать, когда тебе уже почти полтинник, а не 17 лет — странно. Так глупо рассуждать может только подросток.

    • 3822

      Да классно все у Светки! Рады за нее, сказала все без оглядки! Молодца! А с общественным порицанием …… » зависть ужасное чувство» )))))))

      • Надежда

        Я вас поддерживаю,у нее все классно,я вот тоже живу в Тайланде уже 3-й год безвыездно и не жалею об этом,я старше Светланы, у меня куча болезней от которых я в Тайланде постепенно избавляюсь ( вот давления высокого у меня не стало и др.) а в России от всевозможных стрессов болезни только прогрессировали. Очень обидно за Россиян,которые не могут себе этого позволить,возможно от этого и неготив, но я считаю надо порадоваться за нее а не завидовать и не злословить.

  3. дмитрий беляев

    Что тут скажешь… Устала Света. Вот и пенсия подоспела, мягкая и пушистая.

  4. Никита

    Джентльмен, прежде чем ударить женщину, обязательно снимет шляпу…

    • Сева

      Былоб перед кем снимать …? [удалено модератором] .

      • Сева

        Тут прежнее сообщение удалено модератором, чтож , ради справедливости- я не гордый, могу немного видоизменить,главное суть останется прежней …
        … Было бы перед кем снимать… Только не перед политической путаной. Вчера ещё ратовавшей о марали и чистоте Русской нации, сегодня сама , вельнув шубкой вылетевшей на ПМЖ в страну поддерживающую нетрадиционные отношения . Здорово, неправда ли , госпада …?

  5. Татьяна

    За Свету рада. Материал ни о чем. Как и все у этого автора. Неужели мои любимые ТН превращаются в»желтую» газетенку?

  6. Зинаида

    Искренне рада за Шерстобоеву Светлану. Счастья, благополучия, а главное -не болеть. И спасибо, что Светлана поделилась своей новостью с нами и что в этом плохого. Ведь сколько раз ей приходилось идти противоречя своим принципам и идеям, а теперь красота, ни цензоров, что хочет, а главное как думает так и говорит. В свое время не побоялась поддержать родителей погибших курсантов и напечатала по тем временам очень острую статью в газете «МК в Томске», в других случаях открытым текстом говорила, что не могу напечатать вашу тему, закроют газету или снмимут с работы и за это спасибо, а не так как некоторые журналисты в нашем «умном городе» виляют хвостом…. наобещают, а потом в кусты….Хотелось бы узнать дружат ли Светлана с Мариной Бобровой( достаточно умная и интересная журналистка). Вроди были подругами. Помогла бы Марине побывать в раю….

  7. Наталья

    А мне кажется что Светлана правильно сделала.
    И Томску хорошо, и Северску, и Новосибирск вздохнул посвободнее, уверена..)
    Я бы даже сказала что надо было бы все это сделать раньше, может Вестник не развалился бы..)

  8. Сергей Кузьмин

    Как жаль, что такой замечательный человек покинул Родину. Помнится мне в году 1999 она в своей статье об мне «Если парень педераст — завтра Родину продаст» газета «Томский вестник» Она очень убедительно писала о любви к Родине и осуждению гомосексуальности — вообщем истинный патриот. И тут такая метаморфоза. Хотелось бы, что бы она поделилась своим богатым опытом с подрастающим поколением по конвертации любви к Родине на жизнь в Тайланде. Где очень много, много — ну сами знаете чего.
    Не повредит ли это нравственности нашей Светланы и не принесет ли многие душевные муки го-же Шерстобоевой — очень переживаю. Сам в данное время тоже проживаю в Тайланде и поэтому не понаслышке знаю о чем пишу.Да кстати живу на свою скромную пенсию и приходится еще подрабатывать и снимаю квартиру, но вообщем то . Мне здесь гораздо лучше чем в России и спокойнее.
    С уважением!
    Сергей Кузьмин

  9. Сева

    Уважаемые госпада и дамы… -на моё мнение госпаже Шерстобоевой Светлане, в те года просто вероятно самой не хватала чего то , в личной жизни,в сексе, от того и распирала её зависть на людей у которых всё складывалось более — менее по человечески . Зависть …- она, сами понимаете, насколь ядовита …
    Хочется надеяться и верить что в Тайландской провинции , под ласкавым солнцем , в мире где на многие вещи смотрят иначе чем в России — госпажа ,ныне Чистобоева, пересмотрит некоторые свои взгляды и засунет куда подальше свою стервозность …
    А сейчас …, ей пока не до этого … Обустройсто на новом мете , приёмы, строительство бассейнов, переживания и заботы о доставке Русской водки и красной икры к Новогоднему столу и т.д. — отнимают уйму времени …
    Живите счастливо и долго — насколько Вам , мадам, позволяет Ваша совесть ,- непоколебимая Вы наша ,защитница нравственности в родном отечестве …

  10. марина

    Светка рулит! Зин, пасиба, она меня звала в гости, но я плохо переношу жару. Может,потом)))

    Че злые-то такие, народы?

  11. Сергей

    [комментарий удалён модератором сайта из-за нарушений правил корректного и уважительного общения]

  12. Сергей

    Любопытно, отчего г-н модератор удалил мой пост, где никаких оскорблений в адрес интервьюируемой не было, а были лишь цифры и факты ее биографии? Господи, вот посадят человечка на самую мелкотравчатую должность, где он может распоряжаться хоть таким образом, так сразу богом себя мнит и удаляет все, что ему не по душе… Или это по заказу редактора ТН удаляются посты с фактами о той мадам, что развалила всю редакцию «Томского Вестника»? ))) Слабы же вы, господа… Только правду таким образом не замолчать))

  13. руслан

    Светлана, очень рад за тебя. Ты молодец (и очень красивая женщина). А на всякую ерунду в комментариях не обращай внимания (хотя я и так думаю, что ты читая их только улыбаешься и знаешь, что их пишут твои ….). Счастья тебе.

  14. RubleFF

    Томск по-своему хорош, по-своему отвратителен. И однозначной оценки он не заслуживает. Собственно, как и все люди.

    (И каждый имеет право на свое мнение. Только кто-то оцениват Томск. А кто-то оценивает «оценщика» Томска.)

    Жили-были в нем такие люди, как мы. Живут-поживают такие критики, как вы. И — увы и ах! — доживают те, кто не смог своевременно уехать, побоявшись новых испытаний и жизненных ловушек. МЫ СМОГЛИ. Потому что для нас этот город был стартом, а не гнездом.
    И все, что экс-томичи рассказываюм о своей НОВОЙ жизни, так это ради вашего спасения, дорогие читатели. Чтобы, глядя на таких героев, как Шерстобоева, сорвались с места, дабы покорять новые вершины. Чтобы вышла из вас желчь, не превратившись в камни, и стали вы добрее, что ли, человечнее… А все негативное, что вы пишите в комментариях, называется ЗАВИСТЬю. От этого смешно, грустно и противно.
    Всем — УДАЧИ! А у нас она была всегда.

    С уважением, Экс ТОМИЧ.

    P.S. Светик, желаю здоровья, счастья и любви! В общем, навред всем томским «язвам» и «главврединам».

  15. Обыватель

    За Светлану и её мужа можно порадоваться.
    Только было бы не плохо, чтобы Светлана и её муж не забывали, что безбедное существование на райском берегу обеспечено , тем что они заработали (думается что именно так) своим трудом именно в России, в Томске, в Новосибирске.
    Это все говорит и о том, что в России жизнь значительно лучше, в смысле с бОльшим достатком, чем в Таиланде, Турции, Болгарии, Греции, Киргизии, и пр. и пр.
    Хотя и не все Россияне могут позволить себе купить домик в 100 м.кв. на берегу океана.
    И что буде с приезжими если в Таиланде начнут искать, почему они так бедно живут и кто в этом виноват?
    В качестве примера этих поисков можно посмотреть на Египет, Ирак, Ливию, Югославию. Можно вспомнить и про бывшие союзники по СССР: Киргизия, Таджикистан и пр.

  16. алексид.

    Не забывайте, что Света уроженка Омска. Ну и ее нск-муж, из ведомств с портретами дзержинского. Они и сейчас там висят. Хорошая у дзержинцев работа.)))

  17. Каждый человек будет стремиться туда, где ему лучше. Не нам с Вами обвинять Светлану в том, что она отказалась от «неумытой России» в пользу солнечного Тайланда. Да, тут можно заработать много денег (будем надеяться, что деньги она именно заработала), и потом жить в странах с более мягким климатом. Только вот почему-то это очень и очень редко кому удается.

  18. Марина

    Скатертью дорога, Свет :) Только не возвращайся обратно никогда :)

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 34