На участке откорма один человек обслуживает примерно 3 тыс. голов. «Работы много, поросята ведь как дети: один голову куда-то затолкает, другой ногу повредит», – улыбается Галина Маркова
На участке откорма один человек обслуживает примерно 3 тыс. голов. «Работы много, поросята ведь как дети: один голову куда-то затолкает, другой ногу повредит», – улыбается Галина Маркова

Около 70 тыс. поросят находятся сейчас на свинокомплексе «Томский» на самой последней производственной стадии – откорме. В июне, когда они уйдут на реализацию, все пустые цеха будут продезинцифированы. К августу начнется заселение нового поголовья – чистопородных поросят из Дании. Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится к следующему лету. Томичи получат к столу свинину нового качества. Но в нетерпении и сотрудники свино­комплекса: условия их труда тоже качественно изменятся. Поэтому они готовы терпеть неудобства реконструкции.

современный сивнокомплекс

Расти, брюшко

Полный цикл мясного производства выглядит так: на первом участке происходит осеменение свиноматок, на следующем – опорос, затем поросят доращивают и, наконец, отдают на откорм перед реализацией. Каждый этап – отдельные цеха. Помещения первых трех участков уже пусты. В работе только цеха четвертого этапа: недавно на откорм переселили последние 5300 голов – к 65 тыс. уже имеющихся там. Четыре месяца свинкам отведено на то, чтобы отъесть брюшки.

– С доращивания они поступают на откорм в возрасте 70–75 дней и 40–50 кг весом, – рассказывает оператор по уходу за животными Галина Маркова. – Уже который месяц у нас очень хороший привес – 700–800 г в день при норме 646г. Все благодаря уходу: стабильный температурный режим, вентиляция, уборка, правильный корм… В советское время (я работаю на свинокомплексе 31-й год) было жидкое кормление: мужчины заваривали корм в пятитонных чанах. Сейчас у нас работает немецкая автоматическая линия сухой раздачи. Она удобнее в обслуживании, а пища переваривается медленнее, и она идеально сбалансирована.

Реконструкция всего производства, а не только отдельных участков напрашивалась давно: за 37 лет и железо сгниет. Вчера ходила ради интереса в цеха опороса и доращивания: остались одни голые стены. Абсолютно новое все будет! Фуры с оборудованием уже на подходе.

За четыре месяца содержания на откорме один поросенок набирает 80–90 кг. На реализацию он уходит весом 120–130 кг
За четыре месяца содержания на откорме один поросенок набирает 80–90 кг. На реализацию он уходит весом 120–130 кг

Потянем!

Реконструкцию можно проводить по-разному. Проще всего полностью остановить производство на год, сократив большую часть сотрудников. Но это повлекло бы значительные социальные риски для региона. Руководство «Сибирской Аграрной Группы» выбрало прогрессивный (или интенсивный) вариант: ремонт стартует в разное время на разных участках – по мере их освобождения. Как только в июле прошлого года закончилось осеменение животных, работники цеха принялись вывозить старое оборудование и скоблить стены.

– Сотрудники привлекаются к ремонту в качестве разнорабочих: мужчины выполняют тяжелую работу, женщины – по мере сил. Подавляющее большинство соглашаются трудиться не по основной специальности. Они понимают, что это временно, – рассказывает Галина Маркова. – Кто-то, конечно, потерял в зарплате, некоторые решили уволиться. Но я уверена, что они вернутся. За мою бытность на комбинате многие уходили в поисках лучшей доли, но почти все возвращались. В деревнях (у нас трудится много жителей Томского района) им все равно не готовы платить больше 5–7 тыс. в месяц. А здесь – соцпакет, больничный лист, отпуск, белая зарплата. Летом прошлого года, когда реконструкция стартовала, было страшновато: как что будет? Но в прошлом же году холдинг успешно провел обновление свинокомплекса «Шуваевский» в Красноярске, который очень похож на наш. Так что верим: самим легче и приятнее будет потом работать.

Полностью реконструкция завершится в апреле 2017 года, свинокомплекс сразу выйдет на месячную проектную мощность. Даже по пессимистическим ожиданиям мощность увеличится на 30% – до 34–37 тыс. тонн свинины в год. Рентабельность предприятия вырастет в два раза.

современный сивнокомплекс2

Современный свинокомплекс – это не продуваемый всеми ветрами деревянный загон. Микроклимат в помещении регулируют специальные датчики. Для маленьких поросят температура должна поддерживаться на уровне 22–26 градусов, для тех, что постарше, – 18–20. В апреле на «Томском» начнется монтаж нового немецкого оборудования для поддержания микроклимата. Даже полы в обновленном свинокомплексе будут особенные – из прочного пластика и металла в виде решетки, чтобы фекалии животных сразу поступали в систему навозоудаления и не загрязняли загон

ЦИФРА

4 млрд рублей – общая стоимость обновления свинокомплекса «Томский». Основные вложения собственные. Часть средств (кредит на 1,5 млрд рублей) предоставил «Альфа-банк» под 13% годовых. Областная власть компенсирует 30% затрат на техническое оснащение комплекса в течение трех лет с момента покупки оборудования и субсидирует процентную ставку по восьмилетнему инвестиционному кредиту.

Нашему предприятию в этом году исполнится 37 лет. Это самый старый свинокомплекс «Сибирской Аграрной Группы», и из-за этого он сильно про­игрывает по эффективности новым объектам холдинга. Производственные показатели в Томске на 30–40% хуже, чем на Урале или в Бурятии. В 2006–2007 годах часть цехов была реконструирована, но оставшиеся производственные помещения, а также системы вентиляции, кормления и поения действуют еще с советских времен. Конечно, оборудование давно устарело и морально, и физически. Элементарный пример: для современных пород свиней наш станок опороса слишком мал. Современная свиноматка в него не помещается.

Анатолий Баталов, директор свинокомплекса «Томский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 10