свиньи

Первый, подготовительный, этап стартовал в начале июля: на свинокомплексе прекращено осеменение животных. Обновление производства будет длиться два года и обойдется «Сибирской Аграрной Группе» как минимум в 2 млрд рублей. По завершении работ объем выпуска мяса должен увеличиться на 30%.

Мясо есть

Как пояснил «ТН» генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы» Андрей Тютюшев, обновление – это проведение ремонтных работ, с одной стороны, и репродукционных – с другой:

– Нам нужно полностью заменить поголовье. Сегодня свинокомплекс живет со шлейфом санитарного и ветеринарного наследия, которое копилось с 1976 года. И поэтому производственные показатели на 30–40% хуже, чем на наших новых объектах на Урале или в Бурятии. Санация позволит увеличить объемы производства на 30%, а это значит – и рост налоговых поступлений в бюджет области. Опыт у нас уже есть – подобные мероприятия мы успешно провели на свинокомплексе «Шуваевский» в Красноярске.

Примерно через год на свинокомплексе «Томский» произойдет последний забой животных из старого поголовья, затем начнется дезинфекция и реконструкция цехов. Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится еще через год. Падение производства на это время неминуемо: в 2016 и 2017 году будет выпущен лишь полугодовой объем. Но, как подчеркивает Тютюшев, дефицита мяса в Томской области ждать не следует:

– Мясо – абсолютно рыночный продукт, и недостающие объемы быстро заполнят другие поставщики, возможно, из других регионов.

Конкуренция регионов

Чистая стоимость проекта обновления – около 2 млрд руб­лей, из них 1,5 млрд пойдет непосредственно на реконструкцию, 350 млн – на приобретение нового поголовья. Плюс еще больше 2 млрд потребуют операционные затраты на инвестиционной фазе. Из них 400 млн – расходы на содержание свинокомплекса: зарплата сотрудникам, налоги и т.д. («Массовых увольнений на предприятии не произойдет: будем стараться максимально сохранить коллектив – это профессионалы своего дела, которых мы ценим», – подчеркивает гендиректор). 1,4 млрд потребуется на кормление и содержание стада с момента начала обновления до выхода на полные производственные мощности. Наконец, еще 400 млн может стоить строительство нового убойного цеха, но решение об этом еще не принято.

– Варианты реконструкции мы согласовывали с областной властью, потому что без поддержки бюджета начинать ее экономически нецелесообразно, – говорит Андрей Тютюшев. – На сегодняшний день есть договоренности, правда устного характера, что область будет поддерживать проект через его включение в программы господдержки (компенсации процентной ставки по инвестиционному проекту, компенсация части затрат на приобретение оборудования и племенного скота). Ожидаем, что поддержка будет как минимум на уровне той, что оказывает нам правительство Красноярского края по строительству свинокомплекса «Красноярский», который уже готовится к выходу на полную производственную мощность. Регионы сейчас конкурируют за инвестора. Не скрою, нам выгодно вкладывать средства именно в красноярский проект, прежде всего потому, что там лучше зерновая база. Но при прочих равных мы, как местная компания, все же выберем Томскую область.

В администрации Томской области «ТН» подтвердили, что несколько недель назад состоялась встреча гендиректора «Сибирской Аграрной Группы» с заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром. Компания продолжит получать субсидии в рамках тех программ, в которых традиционно участвует.

«Любой проект в сельском хозяйстве требует затрат от государства. Речь идет об элементарной окупаемости. Допустим, строительство свинокомплекса в Красноярске обходится примерно в 6,5 млрд рублей. Поддержка государства выражается в том, что оно компенсирует часть процентной ставки по инвестиционному кредиту, полученному на это строительство. Если предприятие будет самостоятельно обслуживать весь кредит, то вся прибыль будет уходить на уплату процента».

Свинокомплекс «Томский» обеспечивает производство 27 тыс. тонн свинины в год. Численность животных – 176 тыс. голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 26