Свой взгляд на современное искусство представили молодые томские художники

Вместо кисти с красками – сигареты, вместо холста – живые люди… Молодые томские художники впервые продемонстрировали свое творчество широкой публике на выставке в молодежном университете.

– Надоело слышать, что в Томске нет художников, занимающихся современным искусством. Есть! Вот они! – показывает работы, собранные на выставке, ее куратор Анна Бокова. – Просто их никто не знает, даже сами они не знают друг друга.

По профессии Анна – культуролог. В прошлом году окончила вуз и поняла, что применить свои знания в Томске особенно негде. Нет сложившейся открытой арт-среды и арт-рынка. Анна и ее коллеги – молодые культурологи из творческого объединения «Дарето» – решили сами взяться за создание в Томске арт-кластера наподобие столичного «Винзавода».

– Мы кинули клич в колледже культуры и в институте культуры ТГУ – ищем художников, желающих попробовать себя в современном искусстве. Откликов пришло больше, чем мы ожидали, – утверждает Анна. – Мы были рады всем, потому что наша первая выставка – способ прощупать среду, понять, что интересно художникам, нужно ли это людям.

В выставке приняли участие больше десяти молодых художников, дизайнеров и фотографов. Елена Шурикова, например, сделала мужской портрет из сигарет. Таков взгляд художницы на проблему курения в современном обществе. Художницы Алина Дырова и Ксения Кисляк задумались над другой проблемой: влияние телевидения на современного зрителя. Людей и телевизор использовали настоящих.

– Красный цвет символизирует нечто нездоровое, нервное, поэтому люди, которые не в силах оторваться от телевизора, у нас красные, – поясняет художник Алина Дырова., – Сам «ящик» – белый, он словно излучает особый свет, без которого люди уже не представляют своей жизни.

Прямо на глазах у посетителей обычные люди превращались в полотна. Галерея «живых» картин была одной из самых ярких составляющих выставки.

– Это синтез двух разных направлений – перформанса и живописи. При этом, на наш взгляд, важен именно интерактив со зрителем, – отмечает Анна Бокова. – В этот раз мы использовали моделей, но в следующий раз частью картин смогут стать и посетители выставки.

Живопись, фотография, графика – всего порядка 50 работ. В программе выставки прошли также мастер-классы по организации флешмоба и контактной импровизации.

Прямо на глазах у посетителей люди превращались в полотна. Галерея «живых» картин была одной из самых ярких составляющих выставки

 

Художницы Алина Дырова и Ксения Кисляк задумались над влиянием телевидения на современного зрителя. Людей и телевизор использовали настоящих

Елена Шурикова сделала мужской портрет из сигарет – таков взгляд художницы на проблему курения в современном обществе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *