Связанные каплей крови

Старшее и молодое поколения сотрудников Томского регионального центра крови объединяет благородная миссия

ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» – единственное учреждение в Томске и Томской области, снабжающее все ЛПУ региона донорской кровью и ее компонентами. На сотрудниках лежит высочайшая ответственность, потому что от качества их работы зависят человеческие жизни.

Трудиться здесь могут только самые внимательные, аккуратные и дисциплинированные люди. «Сито» особых требований приводит в коллектив именно таких специалистов. Так было вчера. Так есть сегодня. Это уже традиция. Благородная миссия сплачивает сотрудников, и, даже уйдя на засуженный отдых, они сохраняют тесную связь с родным учреждением. А оно отвечает им взаимностью.

– Мы очень уважаем и ценим наших ветеранов, – говорит главная медсестра центра, член профкома Наталия Петрова. – В День медицинского работника поздравляем всех лично, вручаем цветы и материальную помощь, в День Победы чествуем бывших фронтовиков и тружеников тыла, а в День старшего поколения приглашаем на чаепитие. Встречи за чашечкой чая всегда проходят в душевной атмосфере, ветераны интересуются делами учреждения, а молодое поколение охотно слушает их воспоминания о прежних днях. Раньше ведь условия работы были намного сложнее, чем сейчас: кровь забирали во флаконы, пользовались многоразовым инструментарием, плазмаферез выполняли вручную. Сегодня центр оснащен современным оборудованием, многие процедуры автоматизированы. Однако решающую роль в нашем деле играет человек.

День старшего поколения, считают в коллективе, – повод рассказать о ветеранах, чьи имена занесены в Книгу почета учреждения. Кто-то из них еще продолжает трудиться (таких в коллективе 19 человек), а кто-то уже находится на заслуженном отдыхе.

 

Елена Петраковская. В 1948 году окончила Томский медицинский институт. С 1954-го по 1962-й работала заведующей отделом заготовки крови при ОПК на базе онкологического диспансера. В 1962 году утверждена главным врачом станции переливания крови. Елена Антоновна занималась организацией строительства первого типового здания станции, которое было введено в эксплуатацию в 1969-м. То есть она в одном лице совмещала обязанности руководителя станции и руководителя строительства.

Уйдя на заслуженный отдых, Елена Антоновна продолжает интересоваться делами коллектива. Дважды награждалась знаками «Почетный пропагандист донорства», имеет звания «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения». Строгая и требовательная по отношению к людям и к самой себе, Елена Петраковская всегда уважала тех, кто хорошо работает.

 

Нина Полуэктова. Окончила ТМИ. В 1959 году пришла на станцию переливания крови в должности заведующей лабораторией стандартных сывороток, которую совмещала с должностью заведующей выездной бригадой. Освоила и внедрила в практику приготовление стандартных антирезусных сывороток, иммунизацию резус-отрицательных доноров, иммунизацию доноров стафилококковым анатоксином, противостолбнячным анатоксином, титрование плазмы иммунных доноров. За этими медицинскими терминами скрывается очень сложная и ответственная работа, малейшая ошибка в которой чревата потерей человеческой жизни.

 

Антонина Войцеховская. Окончила курсы медсестер при ТМИ. Пришла в отдел заготовки и переработки крови в 1968 году и очень быстро освоила работу операционной медицинской сестры. С 1998 по 2002 год была главной медсестрой станции.

Антонина Яковлевна – медсестра высшей квалификационной категории, имеет звания «Ветеран труда» и «Почетный донор СССР». Она творчески одаренный человек: имея талант художника, оформляла стенгазеты для коллектива.

 

Мария Попова. С 1978 года работала санитаркой моечной в отделе заготовки крови, а затем в предоперационной донорского отдела. Мария Петровна всегда встречала доноров доброжелательной улыбкой, ободряла тех, кто пришел впервые сдавать кровь, опекала их, как родная мама. Они потом признавались, что после общения с Марией Петровной у них пропадал всякий страх и хотелось приходить сюда еще и еще.

Мария Попова, которую в коллективе любя называют бабой Машей, награждена значком «Ударник 9-й пятилетки» и имеет звание «Ветеран труда».

 

Галина Готман, заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов. На станцию переливания крови пришла работать в 1974 году по распределению после окончания Томского медицинского института. Галина Федоровна освоила и внедрила донорский плазмаферез, метод удаления лейкоцитов из донорской крови, освоила сама и обучила врачей новой методике получения эритроцитарной массы. Прошла путь от рядового врача до заведующей отделом.

 

Нина Кириллова, заведующая донорским отделом. На станции работает с 1974 года. В течение четырех лет руководила клинико-серологической лабораторией, с 1978-го по 1997-й была врачом-терапевтом донорского отдела, затем возглавила отдел. Врач высшей категории, награждена знаком «Лучший пропагандист донорства».

Нина Михайловна – коммуникабельный человек, легко находит общий язык с донорами и коллегами. Никогда не проходит мимо чужой беды, всегда подставляет плечо. В коллективе ее любят за добрый характер. А еще Нина Михайловна – прекрасный декламатор стихов, которыми она радует сотрудников на общих праздниках.

 

Людмила Головина. В 1973-м, окончив Томское медицинское училище, была направлена на станцию переливания крови операционной медсестрой. Работала в отделе заготовки и переливания крови, а с 1983 года – в экспедиции, которая занимается круглосуточной выдачей компонентов крови. С первых дней поразила коллег блестящим проведением внутривенных инъекций, про нее говорят: может попасть в вену с закрытыми глазами.

Талант Людмилы Николаевны отмечен высшей квалификационной категорией медицинской сестры, многочисленными благодарностями и знаком «Почетный донор России».

 

Уважаемые ветераны! От имени коллектива и руководства центра поздравляю вас с Днем старшего поколения!

Мы гордимся вами, любим, помним и ценим вас. Спасибо вам за многолетний труд, направленный на сохранение жизни и здоровья людей.

Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья и долгих лет жизни!

Евгений Малый, главный врач ОГБУЗ «Томский региональный центр крови»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *