Сельский сход стартовал с уроков сыроварения от австрийских мастеров. Получить рекомендации в школе сыроделов желали не только томичи, но и специалисты из соседних регионов. Это и неудивительно, ведь Австрия поставляет в страны ЕС до 400 сортов продукта.

В тот же день австрийцы Франц Местель и Вернер Вольф дали мастер-класс по приготовлению французского сыра по-мюнстерски.

Такие мероприятия нужны как с точки зрения популяризации самого продукта, так и его изготовления, уверен модератор семинара генеральный директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев:

– Важно, чтобы молодые сыроделы не боялись этим заниматься. Потребители видят: в умелых руках получается качественный и вкусный продукт, за который не стыдно. Это и есть наша цель.

На семинаре было отмечено, что в Томской области, как и в России, культура потребления сыра только формируется. По данным Международной молочной федерации, в 2016 году каждый россиянин съел не более 6 кг сыра, а европеец – 25 кг. При грамотной ценовой политике Минсельхоз ожидает рост спроса на этот продукт через 5–7 лет.

По мнению австрийских экспертов, Томская область находится в самом начале пути в сфере сыроварения. Для его развития у нас имеется в достаточных объемах качественное молоко и невиданные для Европы пастбища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =