До начала октября вниманию жителей Томска будут представлены подлинники картин, оригиналы фотографий гения XX века, созданные его друзьями или им самим по собственным идеям, а также впервые привезенные в Томск стеклянные скульптуры.

 

Все экспонаты принадлежат частному коллекционеру Павлу Башмакову, владельцу Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery. Именно он и провел первую экскурсию. Рассматривать вблизи безумные и необъяснимые детали, рожденные мозгом Дали, занятие на грани психического здоровья.

Стоит отметить, что несколько лет назад аналогичная выставка художника-сюрреалиста уже была в Томске, однако с тех пор она дополнилась новыми работами. К тому же в этот раз у томичей есть возможность увидеть скульптуры Дали из стекла – «Рыба Мальбранша» и «Истерическая Венера Милосская».

 

– Впервые я решился вывезти из Петербурга куда бы то ни было эти две скульптуры, – говорит Павел Башмаков. – Дали их создавал в 60–70-е годы прошлого века. Уникальны скульптуры тем, что впервые одна из великих стеклодувных мануфактур Daum решила сотрудничать с приглашенными художниками и выбрала Дали. Оказалось, что молекулярная структура этого французского стекла максимально соответствует образам Дали. Стекло многоцветное, спеченное, цвет входит как бы внутрь стекла…

Еще одной изюминкой выставки являются современные мультимедийные технологии. В специальном пространстве сюжеты Дали оживут, и посетители выставки имеют шанс окунуться в сюрреальный мир Дали. Главное, вовремя из него вернуться.

Полина Диденко

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =