Таблетки, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецептам

Через шесть месяцев, с 1 июня 2012 года, все таблетки, в состав которых входит кодеин (коделак, солпадеин, тетралгин, терпинкод и т.д.), будут отпускаться только по рецепту врача. Такое решение принято Правительством РФ. Запрет на свободную продажу препаратов связан с массовым распространением, особенно среди молодежи, так называемой аптечной наркомании, ведь кодеин – синтетический аналог героина.

Многие регионы уже опередили федеральную норму. В Белгородской, Калужской, Липецкой областях, в Татарстане уже действуют местные законы, определяющие порядок выписки, отпуска и учета таких лекарственных средств. 1 декабря аналогичный закон вступил в силу в Алтайском крае.

Шаг на пути к рецептурному отпуску препаратов с кодеином сделали и томские депутаты. На 54-м собрании областной Думы парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении поправки к Закону «О профилактике правонарушений в Томской области».

– Необходимость принятия закона ­обусловлена ростом распространения в области дезоморфиновой наркомании, – отметил Игорь Толстоносов, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ТО, представлявший проект закона.

Отпуск такого рода лекарственных средств, начиная с 2000 года, был организован без рецептов. Наркоманы этим воспользовались и научились в домашних условиях перерабатывать препараты в дезоморфин – наркотик доступный, дешевый и крайне страшный. Так называемый крокодил, говорят специалисты, вызывает привыкание с первого раза, а человек, его употребляющий, буквально сгнивает заживо за пару лет. Одна доза дезоморфина обходится наркопотребителю примерно в 100 рублей, тогда как стоимость героина на порядок выше.

Изготовлением таких наркотиков, по словам наркополицейских, занимаются уже не одиночки, а организованные группы молодых людей. О масштабах бедствия говорит тот факт, что объемы изъятия правоохранительными органами дезоморфина из незаконного оборота увеличились по сравнению с прошлым годом более чем в 12 раз (более 4,5 тыс. доз). По итогам 10 месяцев нынешнего года в области ликвидирован 21 наркопритон, и эта цифра в пять раз превышает прошлогодние показатели.

Еще одним подтверждением повышенного спроса на наркотики из препаратов служит увеличение количества лиц, привлеченных к административной ответственности за немедицинское потребление дезоморфина – 44 человека в 2010 году и уже 105 в 2011-м.

– Это официальные данные, – прокомментировал докладчик. – В действительности эта цифра больше как минимум в 10 раз.

При этом дезоморфиновая наркомания расползается по всей области. К Стрежевому добавились Томск, Северск и Асино. В 2007 году в Северске от передозировки дезоморфином скончался один человек, в 2010 году – уже 17! Это молодые люди в возрасте 25–35 лет. Уходящий год изменит статистику. Пока, к сожалению, в худшую сторону…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *