С подачи губернатора, горожане называют бригаду «25 таджиков». Хотя рабочие разных национальностей, и за год их число увеличилось почти в два раза.

— Нам не хватает мешков — здесь очень много мусора, — с Московского тракта докладывает обстановку по телефону Максим Холиков, который руководит первой в Томске иностранной бригадой, приехавшей год назад для уборки городских улиц.

27 апреля была суббота, и дворники из Средней Азии могли бы отдыхать, но всем составом вышли на Московский тракт, поставив перед собой конкретную цель – убрать улицу протяженностью 2,3 км от начала до конца (до коммунального моста). Это безвозмездный вклад иностранной бригады в копилку городских субботников.

— В рабочее время мы убираем улицы первой категории. Для субботника искали какой-то внеплановый объект, в городской администрации просили дать нам такую улицу, куда с уборкой еще никто не дошел, — поясняет Максим Холиков.

Мечеть ли стала объектом притяжения, но таджики «положили глаз» на Московский тракт. Им его и доверили. Районная администрация помогла с инвентарем и тарой для мусора, но уже спустя час выяснилось: мешками здесь не обойтись. Тактику вынуждено меняют. Мусор сгребают с обочин и небольшими кучками оставляют вдоль проезжей части, позднее за ним придет машина.

По ходу работы выясняется, в бригаде Холикова (теперь это ООО «Зеленый город», который участвует в конкурсах и выигрывает подряды) пополнение: примкнули два гражданина Таджикистана. В начале года с 50-ю земляками они приехали в Томск по приглашению САХ. Однако отношения со «Спецатовхозяйством» не сложились: не прошло и полгода, как почти все дворники уехали на родину. На ломаном русском Гайбуло Мирзоев старается объяснить причины:

— Речь шла про одни деньги, а платили другие, — с трудом формулирует Гайбуло. — Говорили про 15-16 тысяч в месяц, обещали предоставить жилье, а на самом деле на руки мы получали на 10 тысяч меньше: с нас снимали деньги за питание, проживание, оформление документов. Люди стали уезжать. Мы с сыном остались – не возвращаться же к семье без денег.

К обеду Московский тракт был наполовину чист. Подкрепившись пловом, рабочие вновь вышли на «линию огня». Говорят, им не привыкать: в Средней Азии на субботники граждане выходят трижды в год: два раза накануне религиозных праздников, третий – к 22 апреля, к дню рождения Ленина.

P/S. «Мост взят», — сообщил вечером 27 апреля Холиков.

— Год живу и работаю в Томске. Поначалу удивлялся, как мало в городе урн, и думал, что именно от этого на улицах грязно. Теперь думаю — проблема в другом. Вот стоит полупустая урна, а горожане кидают мусор мимо. Вот службы забирают из урн содержимое, оставляя то, что набросано рядом», — говорит бригадир Максим Холиков.

Фото: Максим Кузьмин.

1 комментарий

  1. своим не хотят платить, а тут рабам бесправным ага заплатют разбежались!!!!! и на субботник добровольно -принудительно попробуй откажись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =