Тимофей Иванов (слева), его брат Артем, отец мальчиков Егор и конь Сынка, участвовавший в поисках. «Как бы дал по лбу! – вспоминает Егор о первых словах сыну при встрече. – Ведь я не знал, что и думать: тут же болота кругом. Я же почти его нагнал, но след оборвался, вот развилка: он свернул, а я поехал прямо, так и разминулись…»

Таежная одиссея Тимки Иванова

12-летний мальчик заблудился в глухом лесу, не растерялся и смог сам выйти к людям

Тимофей Иванов (слева), его брат Артем, отец мальчиков Егор и конь Сынка, участвовавший в поисках. «Как бы дал по лбу! – вспоминает Егор о первых словах сыну при встрече. – Ведь я не знал, что и думать: тут же болота кругом. Я же почти его нагнал, но след оборвался, вот развилка: он свернул, а я поехал прямо, так и разминулись…»
Тимофей Иванов (слева), его брат Артем, отец мальчиков Егор и конь Сынка, участвовавший в поисках. «Как бы дал по лбу! – вспоминает Егор о первых словах сыну при встрече. – Ведь я не знал, что и думать: тут же болота кругом. Я же почти его нагнал, но след оборвался, вот развилка: он свернул, а я поехал прямо, так и разминулись…»

Десятки человек – односельчане, полицейские, спасатели – искали 21 августа 12-летнего Тимофея Иванова в лесу. На опушке дважды садился вертолет, что стало для маленькой деревеньки вообще чем-то невероятным. Бродил по тайге и отец мальчика. Результата не было. Только через полтора дня Тимофей наконец-то дал о себе знать: в 50 км от родного дома в таежной глухомани мальчишка встретил газовиков, ехавших на вахту. Они подобрали, переодели, дали позвонить…

К сожалению, не все истории с лесными «потеряшками» заканчиваются благополучно. Что, по мнению профессионалов, нужно делать, дабы не заблудиться в лесу и как поступать, если это все же произошло?

Тимофей и две собаки

В субботу 10-летний Артем и 12-летний Тимофей ушли «за огороды». Сразу за домиком (семья живет в населенном пункте 86-й квартал) братья каждый день собирают волнушки, сыроежки и другие грибы, которые мама Татьяна смешивает с отрубями и кормит скотину.

– Артемка пришел, я даже и не спрашивала про Тимофея, ведь они всегда вместе ушли, вместе пришли, – рассказывает Татьяна Иванова. – К обеду за стол, а Тимофея нет… Тут Артем и раскололся: брат набрал грибы, пересыпал ему в мешок, отправил меньшого домой, а сам пошел собирать шишки.

Когда к вечеру Тимофей не вернулся, родители вызвали полицию. Те решили, что лучше переждать, чем плутать в потемках. Отец Тимофея, Егор, не согласился – оседлал коня Сынку, и в тайгу. Но к ночи он вернулся один. Утром мальчика уже искали десятки людей – и спасатели, и полицейские, и односельчане.

– Пришла соседка, раскинула карты, говорит: «Жив Тимка, вижу две пересекающиеся дороги, Тимофей пошел дальше, но он найдется». Кто-то скажет – глупости, но меня это хоть как-то обнадежило, – продолжает Татьяна.

Отец Тимофея, разыскивая сына, тоже заплутал. От нервов, говорит Егор. Хорошо, что с Сынкой был, он и выручил: «Бросил поводья – конь и привез меня в деревню».

А Тимофей тем временем уже был далеко от родного дома.

– Шел-шел, думал, сейчас будет деревня, но вижу – лес другой, и грибники перестали встречаться. Ориентировался по солнцу – так отец меня учил, но набежали тучи, пошел дождь, и я не сообразил, что мне делать дальше… Несколько раз выходил к лесным дорогам, пытался остановить машины, но никто не тормознул. Чуть-чуть было страшно: я знаю, что в лесу есть медведи. Но тут ко мне прибились две собаки, они так и шли за мной, и мне стало спокойнее, ведь медведи боятся собак, – со знанием дела рассуждает «потеряшка».

Гроза. Проливной дождь. Тимофей шел всю ночь. Он промок до нитки. Замерз. Оголодал.

– Съесть-то в лесу нечего: ягод нет, грибы – ну не сырые же, две шишки за все время, – вспоминает таежную прогулку Тимофей. – Уже днем на деляне увидел машину и сразу к ним: спрашиваю, как до 86-го квартала дойти? Мужики удивились: «Ну ты, малой, и заплутал».

Вахтовики выдали «потеряшке» сменную одежду, сапоги и взяли с собой на базу – в Мельниково – в 50 км от Тимкиной деревни. Газовики дали позвонить родителям, и вскоре мальчика забрали сотрудники полиции.

Кстати, собак, поддержавших Тимофея во время скитаний по лесу, газовики решили приютить у себя.

 

 

Бабушка рядышком с дедушкой

Исключительным поиском лета-2011 спасатели все же называют не случай с Тимофеем, а поиск незнакомых друг с другом бабушки и дедушки, которые в конце июля блудили в районе Северска.

– Только вышли на поиски дедушки (его не было уже сутки), как поступила информация, что в этом же районе нужно искать еще и бабушку 1935 года рождения – она отсутствовала чуть меньше, но ушла без телефона, – вспоминает спасатель Иван Темерев. – Дело было в районе села Вилинки (автодорога Томск – Самусь). Деда нашли: выводили на звук – включали сирены. Родственники тем временем искали бабушку еще и самостоятельно. Причем на ее поиски они пошли экипированные: даже сделали космоснимок местности! Бабушку нашли, но теперь уже все вместе заблудились. Они вышли с нами на связь и вскоре выбрались из тайги. К тому времени пожилая женщина уже совсем была без сил и идти сама не могла.

Но рекорд текущего лета по пребыванию в лесу принадлежит другому пенсионеру: мужчина 1932 года рождения прожил в тайге, продолжая искать дорогу домой, шесть дней. Питался ягодами, грибами, пил дождевую воду. Окрестности поселка Поперечка дедушка знает как свои пять пальцев. Однако заплутал. Все это время его усиленно искали. На поиски пенсионера было выделено 30 сотрудников полиции, которые прочесывали лес в районе поселка. Когда надежда была практически потеряна, пожилой человек вышел в район поисков и был обнаружен сотрудниками органов внутренних дел.

К сожалению, вывести из леса удается не всех. А потому спасатели особо предупреждают – в конце августа – сентябре, как правило, начинается вторая волна «потеряшек». Граждан просят не отдаляться от населенных пунктов и в лес выходить только с мобильными телефонами – это единственная возможность обозначить себя на местности и приблизить к себе помощь.

 

Справка «ТВ»

С 5 июля в области действует новый порядок привлечения сил, утвержденный решением межобластной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В первую очередь поиск организуют органы местного самоуправления: силами деревенских жителей (охотоведы, егери): во-первых, они выйдут в лес раньше, чем прибудет помощь из города, во-вторых, селяне зачастую знают лес как свои пять пальцев. Помимо деревенских жителей к поискам подключается полиция района, и только потом, если найти человека не удается, в зону поиска выезжают спасатели. Есть четкий алгоритм по привлечению авиационной техники: вертолеты поднимаются в небо спустя трое суток с начала поисковых работ. Но если речь идет о детях, пожилых людях, то помимо наземных поисков в течение суток начнется и облет территорий. Хотя, разумеется, случай случаю рознь, иногда авиация привлекается раньше, чем прописано в правилах. Только вот удовольствие это дорогое – вертолетный час стоит от 60 до 70 тыс. рублей. Для поиска технику арендуют на 3–5 часов.

 

22 августа в доме Ивановых был праздник – семья в сборе. Но этот день стал еще и выходным – сил работать у сборщиков дикоросов не оказалось. У Тимофея еще сутки гудели ноги, да и для Егора поиски сына не прошли бесследно. Но уже 23 августа отец и сыновья опять были в лесу – на этот раз вместе. Мужчины собирали шишку, зарабатывая завтрашним школьникам на тетради и учебники.

– У нас нет других доходов – дикоросы да своя молочная продукция. Одежду пацанам для школы уже купили, а вот на учебники и тетради не хватило – надо шишки сдать еще четыре мешка.

Мешок шишки частники скупают по 300 рублей…

 

Советы профессионалов

– Перед тем как идти в лес, предупредите родственников о своих планах и обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Назначьте контрольное время возвращения.

– Перед походом в лес пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи.

– Возьмите с собой спички; нож; карту местности и компас; небольшой запас продуктов (лучше всего – плитку шоколада и пачку печенья – они легкие и калорийные); флягу с водой. Спички лучше брать охотничьи – они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде.

– Все-таки заблудились? Присядьте и прислушайтесь. Трактор слышно за 3–4 км, собачий лай – за 2–3 км, поезд – за 10 км.

– При отсутствии знакомых ориентиров выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево – взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.

– Все равно не знаете, куда идти? Звоните спасателям. Телефоны: 003 или 010 (с сотового).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *