Условиям быта на нефтяных промыслах всегда уделяется огромное внимание, ведь высокое качество питания, хорошие условия для отдыха и досуга помогают поддерживать боевой дух вахтовикам, которые находятся на работе по 15 дней. Их нелегкий труд, сопряженный с эмоциональными и физическими нагрузками, можно сделать более комфортным, если позаботиться о людях и отнестись к их бытовым запросам с душой и знанием дела. На каждом предприятии есть свои подходы и свои секреты. Как накормить вкусно, по-домашнему, создать комфортную атмосферу отдыха после смены, рассказал начальник сектора хозяйственного обеспечения административно-хозяйственного отдела управления делами АО «Томскнефть» ВНК Дмитрий Коротков.

Нефти – время, обеду – час

Давно прошли те времена, когда проблема питания вахтовиков была чем-то вторичным от главного – трудовых рекордов, освоения и обустройства новых месторождений (помните советский фильм-комедию «Девчата» с беспокойной поварихой Тосей?). Сегодня система организации общепита сотрудников приоритетна для предприятия, а на некоторых участках не только отлажена как часы, но и постоянно модернизируется, чтобы технологически соответствовать времени и потребностям людей. Хорошим примером является столовая цеха добычи нефти и газа № 1 на Советском месторождении. В прежнем вагоне-столовой одновременно могли разместиться четверо-пятеро сотрудников – выстраивалась большая очередь. Вагоны заменили на новый модульный пункт питания, и теперь в комфортных условиях сытно, не торопясь, обедают по 15–20 человек. Изменилось и техническое оснащение столовой – установлена современная, очень удобная линия раздачи пищи с мармитами под горячие блюда и гарниры. Работники столовой довольны новым оборудованием – промышленной плитой, мясорубкой, холодильниками. Имеется просторное складское помещение.

Но сеть столовых не только обновляется, но и расширяется. По просьбе работников общества пункт питания открыт на отдаленном объекте УПСВ-3 (установка предварительного сброса воды). В будние дни здесь теперь обслуживают от 15 до 30 сотрудников. На юге Первомайского месторождения скоро тоже повеет вкусными запахами: здесь в новой модульной столовой идет наладка инженерного и кухонного оборудования. Помимо модернизации пунктов питания в системе вахтового общепита постоянно идет обновление имеющегося инвентаря и оснастки – отремонтирована вентиляция столовых «Тайга» в поселке Пионерном, «Талинка» – в поселке Игол и «Центральной» – на Крапивинском месторождении.

Жить с комфортом

Постоянного хозяйского пригляда требуют общежития вахтовиков: место проживания должно быть удобным и безопасным. В Пионерном в двух общежитиях заменена пожарная сигнализация, выполнен текущий ремонт переходов между зданиями. В вахтовом поселке Игольного месторождения проведено уличное освещение. В ушедшем году специалисты начали капитальный ремонт общежития на Ломовом месторождении: уже заменена кровля и утеплен фасад здания. Сейчас реконструкция идет во внутренних помещениях, из-за чего люди переселены в поселок Пионерный. Ожидается приобретение новой мебели и бытовой техники.

На текущий год запланирован еще один капитальный ремонт – общежития на Северо-Вахском месторождении. Также предприятие намерено заменить пожарную сигнализацию в 68-м и 69-м общежитиях города Стрежевого, в двух вахтовых общежитиях поселка Пионерного, в столовой «Северянка» на Лугинецком месторождении и ряде складских помещений.

В компании отмечают, что успешно сработала трехлетняя программа по переоснащению прачечных центров новым оборудованием для стирки постельного белья и спецодежды. Модернизировано и кухонное оборудование. В этом году обновление продолжится.

Одним из самых радостных и ожидаемых событий этого года будет ввод в эксплуатацию общежития на 80 мест на Крапивинском месторождении, что значительно повысит возможности комфортного расселения и проживания вахтовиков.

Автор: Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 10