Таинственный старец

Олеся Мазалова

монастырь1
Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска

2 февраля исполняется 150 лет со дня кончины святого праведного Феодора Томского

Не только в Томске, но и за пределами его многим известна легенда о святом старце Феодоре Томском, под именем которого, как считают, мог скрываться сам император Александр I Благословенный. Согласно легенде, Александр I инсценировал свою смерть и ушел странствовать по просторам России.

В 1836 году в Пермской губернии был задержан странник, привлекший к себе внимание крестьян. Странник был одет в грубую крестьянскую одежду, но изысканность манер и внешнее благородство выдавали в нем знатное происхождение. На допросе он вел себя уклончиво, сообщил, что зовут его Феодор Козьмин, ему 70 лет, неграмотен и не помнит своего происхождения. Документов при бродяге не оказалось. На основании существовавших в то время законов суд приговорил Феодора Козьмича к наказанию  двадцатью ударами плетью за бродяжничество и к ссылке в Сибирь на поселение.

Так старец Феодор оказался в Томской губернии. Имея желание безмолвия, он часто менял место жительства, избирая тихое и уединенное место. Последние шесть лет своей жизни старец провел в Томске, проживая у купца Семена Феофановича Хромова.

Благородство в простоте

Несмотря на свои годы, старец Феодор вел суровую аскетическую жизнь: спал на голой доске, подуш­кой ему служил чурбан, а пищей его часто были сухари и вода.

Но поступь старца, его походка и манеры были как у человека благородного, образованного, хотя он и старался соблюдать простоту во всем. Многие догадывались о высокой знатности происхождения Федора Кузьмича и удивлялись его пренебрежением к земной славе и богатству. Некоторые спрашивали, почему он предпочел теперешнюю, полную лишений, жизнь. Старец отвечал так: «Почему вы думаете, что мое положение теперь хуже, чем когда-то прежде? В настоящее время я свободен, независим, а главное – покоен. Прежде мое спокойствие и счастье зависело от множества условий, теперь ничего этого нет, кроме того, что всегда останется при мне, – кроме слова Бога моего, кроме любви к Спасителю и ближним. Теперь у меня нет никакого горя и разочарований, потому что я не завишу ни от чего земного. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа, в этой неземной радости. Если бы вы вновь вернули меня в прежнее положение и сделали меня хранителем земного богатства, тленного и теперь мне вовсе ненужного, тогда бы я был несчастным человеком».

Вставал старец очень рано и все свободное время посвящал молитве. После смерти обнаружилось, что колени старца были покрыты толстыми мозолями, свидетельствующими о частых и продолжительных коленопреклонениях во время усердных молитв. В Томске старец Феодор посещал Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Здесь же он завещал себя похоронить.

Служение людям

У себя в келье старец Феодор принимал всех приходивших к нему за советом. Советы давал безвозмездно, денег никогда ни у кого не брал и даже не имел их у себя.

Старец Феодор никогда не оценивал человека по его чину или званию. В то же время он учил уважать власть: «И царь, и полководцы, и архиереи – такие же люди, как и мы, – говорил он, – только Богу угодно было одних наделить властью великой, а других предназначить жить под их постоянным покровительством».

Имея жалостливое, любвеобильное сердце, старец Феодор, когда жил в деревне Зерцалы, расположенной на главном сибирском тракте, каждую субботу выходил за околицу, встречал там партию пересыльных арестантов и щедро наделял их милостыней, употребляя на это все то, что приносили ему его почитатели.

В своих рассказах старец обнаруживал необычайное знание петербуржской придворной жизни и этикета, знал всех государственных деятелей конца XVIII и начала XIX столетий, особенно вспоминал о Суворове. Любил говорить о военных походах и сражениях, причем незаметно для себя самого вдавался иногда в такие мелкие подробности, например в эпизодах войны 1812 года, что этим вызывал недоумение даже у лиц образованных.

Дар свыше

В памяти людей, лично знавших старца Феодора, остались истории, свидетельствующие о его прозорливости. Так, однажды к праведнику приехал купец Нац­валов. Когда он вошел в келью старца, тот внезапно обратился к нему с вопросом: «Зачем ты взял медные деньги? Они положены не для тебя». Незадолго перед этим Нацвалов действительно поднял где-то несколько оброненных неизвестно кем медных монет.

Истинный дар прозорливости всегда имеет своим смыслом нравственное исправление ближних. Во время пребывания старца в деревне Зерцалы пришел однажды, желая познакомиться с ним, какой-то бродяга, сосланный туда на житье. Но старец, у которого в это время было несколько гостей, встал и сказал: «Иди, иди отсюда!» Ссыльный изумился, изумились и бывшие в келье Феодора Козьмича гости. Но старец продолжил: «Уходи, уходи… У тебя руки в крови. Свой грех другому отдал…» Ссыльный побледнел как полотно и тороп­ливо вышел из избы, а через несколько дней ушел в Томск, где принес повинную, что он не тот, за которого себя выдавал, что он промышлял разбоем и имеет на совести до десяти убийств. За свои преступления он должен был идти на каторгу, но поменялся именем с одним из сосланных на поселение бродяг.

Кончина святого

Прожив более 80 лет, праведный старец Феодор окончил свой земной путь. 20 января после продолжительной болезни он тихо, мирно предал Богу свою праведную душу.

В момент кончины старца соседи купца Хромова, у которого провел свои последние земные дни старец Феодор, видели, как из дома Хромовых три раза выкидывало громадное пламя. Они думали, что у Хромова пожар, но когда вернулись домой и узнали, что никакого пожара не было, им сразу пришло на ум, не случилось ли что со старцем. В это же самое время зарево над домом Хромова было видно и с пожарной каланчи. Пожарные долго разъезжали, разыскивая место пожара, но ничего не нашли.

Погребен старец был, согласно высказанному им при жизни пожеланию, в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Вскоре его могила и келья сделались местом паломничества множества людей. Впоследствии над могилой праведника была воздвигнута часовня, разрушенная после революции, но восстановленная в наши дни. На месте этой часовни 5 июля 1995 года были обретены святые мощи праведного Феодора Томского. Студенты Томской духовной семинарии подняли тонны мусора с места погребения старца. Теперь мощи святого почивают в особой деревянной раке в Казанском храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря.

Прославление в лике сибирских святых праведного старца Феодора Томского состоялось в 1984 году.

Что же касается тайны, кем на самом деле являлся праведный старец, то известно, что накануне кончины святого Хромов пришел в его келью и, став на колени, спросил: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?» Старец, услышав эти слова, стал креститься и произнес: «Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась».

Благодатная помощь

В Томске совершились многочисленные исцеления больных, которые посещали могилу старца и обращались к святому Феодору с теплой молитвой. В обители Богородице-Алексиевского монастыря ведется специальная тетрадь для записи случаев благодатной помощи предстательством томского святого. «Это случилось летом 1997 года, – говорится в одной из записей. – Мой сын Игорь, военный врач, приехал в отпуск с ожоговой раной на шее, которую излечить никакими средствами не удавалось. В первый же день приезда я предложила ему помазать рану освященным маслом, сохранившимся у меня со времени обретения мощей святого старца. Он охотно согласился. На следующее утро уже сам подошел ко мне и попросил помазать рану еще раз. Я с удивлением обнаружила, что язва затянулась розовой кожицей. После повторного помазания в течение очень короткого времени рана зажила и никакого следа не осталось».

*  *  *

Ежегодно память святого праведного Феодора совершается в обители в день его преставления 2 февраля (20 января по старому стилю) и 5 июля – в день обретения честных его мощей. В этом году исполняется 150 лет со дня кончины святого праведного старца Феодора Томского. В течение года эта дата будет отмечаться во всех храмах Томской епархии, а 5 июля завершится торжественным богослужением в Богородице-Алексиевском монастыре и общегородским крестным ходом. По просьбе верующих ковчег со святыми мощами старца Феодора Томского посетит в течение года многие приходы Томской митрополии.

В течение года каждый воскресный день по завершении вечерни в монастырском храме совершается молебен с акафистом праведному Феодору Томскому, по окончании которого священник помазывает прихожан освященным елеем из лампады, горящей перед гробницей святого.

Старец Феодор – величайший подвижник. А то, кем он был в прошлом, вопрос вторичный, хотя и важный. Ведь если это действительно император Александр I, победитель Наполеона, то получается, что человек, находившийся на пике славы, предпочел нечто большее. И этим большим оказалась полнота жизни в Боге.

Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, бывший наместник Богородице-Алексиевского монастыря

Святой-праведный-старец-Фео

В поселке Хромовка на месте бывшей кельи старца Фео­дора установлена икона – памятник святому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =