Хозяин
17.11.2017

Тайм-аут для фермера. Супруги Варфоломеевы полностью подготовили хозяйство к зимовке

Статей на сайте: 15211

Соболек встретил нас звонким лаем: хороший сторож заранее извещал хозяйку о прибытии гостей. Мы хоть и были зваными гостями, но пятилетняя лайка давала понять всей округе, что свой хлеб она ест вполне законно.

С момента нашей последней встречи с фермерами Варфоломеевыми прошло месяца четыре. За это время у ограды их дома появился еще один склад. Он стал четвертым крупным сооружением на территории хозяйства за те 11 лет, что фермеры живут в деревне Батурино Шегарского района.

 

varfolomeevy14112017-1 varfolomeevy14112017-2

В ожидании новоселов

Этот сельскохозяйственный год для КФХ Варфоломеева сложился вполне благополучно. Погода позволила активно вступить в посевную кампанию и так же споро ее завершить. Еще и именитому соседу из Кожевниковского района – Геннадию Сергеенко – немного помочь осенью.

– Год был однозначно удачным. Уборка прошла в оптимальные сроки, урожайность по кругу составила 28,1 центнера с гектара, – довольна результатами Антонида Варфоломеева. – Овес нынче дал по 40 центнеров, по пшенице собрали 27,6, по рапсу – 18 центнеров с гектара.

Сейчас в хозяйстве жизнь затихает. Но за стадом в 500 голов присматривают несколько постоянных работников. По словам Антониды Владимировны, у них не бывает падежа телят, потому что за животными тщательно следят и скотники, и они с супругом Александром Константиновичем. Во время отела они сутками не выходят из коровника. Этот ответственный период наступает сразу же после новогодних праздников и длится до конца марта. Варфоломеевы уже давно освоили азы животноводства, так что сами могут и уколы поставить, и глаза промыть, и копыта почистить.

– С утра у нас здесь так жарко было: приезжали ветврачи, ставили вакцину нашему молодняку – полугодовалым бычкам и телочкам. Это обязательная процедура. В комплексной вакцине содержатся защитные средства от оводов и глистов и витаминная добавка, так что это препарат широкого спектра действия, – поясняет Антонида Владимировна. – В общей сложности его поставили 187 животным.

Хозяйство стало набирать обороты с тех самых пор, как супруги взялись за выращивание герефордов – племенных представителей английской мясной породы коров. У фермеров нет проблем с реализацией мяса. За годы работы у них налажены крепкие связи с томскими заготовителями, которые забирают молодняк оптом. Иногда за раз удается продать до 200 голов. Кстати, мраморное мясо из хозяйства Варфоломеева томичи могут купить в «Изумрудном городе».

Со дня на день здесь ожидают прибавления численности животных: для сохранения породы фермеры приобрели двух быков-герефордов и десять нетелей. В свое время Варфоломеевы присмотрели их в одном из племенных хозяйств Челябинска. Для новоселов уже готовы новые апартаменты.

Мы беседуем с хозяйкой на заснеженной дороге неподалеку от одной из зимних прогулочных площадок для буренок. Мимо на тракторе с прицепом проезжают молодые парни, они везут комбикорм на ферму. В зиму здесь работают четверо скотников и тракторист.

– Все остальные у нас устраиваются на временную работу, а эти ребята трудятся на постоянной основе, – поясняет Антонида Владимировна. – Кроме батуринцев у нас работают жители Бабарыкина и Батката. Я каждое утро забираю их из дома, а потом отвожу назад.

 

Поддержка по всем статьям

Технический парк КФХ постоянно обновляется. Не стал исключением и этот год. В списке главных приобретений – комбайн, сенокосилка, рулонный пресс-подборщик и борона. Позволили себе супруги еще одну дорогостоящую новинку – рапсовый стол: приспособление надевается на комбайновую жатку и помогает во время обмолота рапса исключить потери. К кредитам Варфоломеевы стараются не прибегать, они просчитывают все свои траты, много трудятся и получают хорошую поддержку от государства.

– В этом году мы получили по несвязанной (погектарной) поддержке 1,8 миллиона рублей, – рассказывает Антонида Варфоломеева. – Еще 580 тысяч рублей – на содержание маточного поголовья, на мясо – 2,6 миллиона рублей: 40 рублей дотации на килограмм живого веса. Конечно, все это дается не просто так, нужно предоставить уйму всяких документов. Есть поддержка и по техоснащению. Но для этого мы подготовили и защитили пятилетний инвестпроект. В общей сложности в текущем году мы получили за комбайн и трактор более 3 миллионов рублей. Разве это не здорово? Правда, для этого надо работать и работать.

Склады и хранилища заполнены кормами, скот поставлен в зимние стойла… Появилось относительно свободное время. Его супруги Варфоломеевы стараются проводить где-нибудь в отечественных здравницах. Правда, ездят по очереди – оставить без присмотра хлопотное хозяйство они не могут. Неделю назад вернулась из Анапы Антонида Владимировна. Сейчас санаторное лечение проходит Александр Константинович. Для фермеров Варфоломеевых, как и их коллег, многотысячной армии сельских тружеников, наступил тайм-аут. Но после небольшой передышки опять предстоит напряженная работа.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 90 =