Тайны ниже пояса

В истории человеческой культуры к сексу относились по-разному. Продвинутый в вопросах любви Восток породил знаменитые трактаты – «Камасутру», «Ветки персика», «1000 и одна ночь», китайский «Дао любви», «Ожерелье голубки» Ибн Хазма. В них содержались не только морально-религиозные нормы половой жизни, табуировавшие животные инстинкты и опасные формы отношений типа промискуитета и инцеста, но и знания по физиологии и психологии пола. В Древней Греции у Гиппократа секс, вернее половая гигиена, вообще становится предметом медицинского изучения. Но если Древний Восток видел в сексуальности естественную сторону человеческой жизни, то европейская культура в Средние века была, напротив, антисексуальной. Не только половая жизнь, но и весь телесный «низ» считались грязными и непристойными, о чем порядочным людям не полагалось думать и тем более говорить вслух. С эпохи Возрождения, по-иному взглянувшей на человека, много времени утекло. В наши дни в цивилизованном мире секс любят, но вопросам нет конца.

TNews754_28

Рассказать о «неприличных тайнах» в отношениях между полами мы попросили томского сексолога старшего преподавателя Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Елену Муравскую.

Страсть или инстинкт

TNews754_28_2Еще лет 25 назад эта тема была почти закрытой. Помните знаменитое «в СССР секса нет»? Благодаря огромному дефициту литературы об «этом», отсутствию системы просвещения и специалистов первые уроки об интимных отношениях давала улица, штамповавшая свое видение процесса. И эта вульгарная однобокость нередко приводила к серьезным проблемам.

Правда ныне открой любой поисковик в Интернете – и паутина про секс в таком масштабе и ракурсе выдаст… сиди себе «просвещайся».

Но у этого обстоятельства есть другая сторона. Получается, что любой ребенок может сейчас получить представление по вопросу на специфическом сайте. Как вы думаете, хорошо это или плохо для психики: с одной стороны, извращенная, но легкодоступная информация, а с другой – абсолютный запрет на знания про «это» со стороны строгих родителей и учителей? Соответственно, для себя он определяет эту тему как «горяченькую». И получается у не окрепшего еще человека как бы раздвоение личности. Природа в подростковом возрасте уже начинает требовать сексуального удовлетворения. Но явные и неявные запреты ломают естественный ход событий и психику в целом. Например, согласно статистике, 93% подростков-мальчиков занимаются мастурбацией, что, в общем, нормально и неопасно. Но 36% из них считают себя при этом моральными уродами и извращенцами, испытывая угрызения, ведущие к комплексу неполноценности. Самое малое, к чему это приведет в будущем, – к неуверенности в себе, одиночеству, отсутствию реализации в прочих сферах жизни, депрессии, суицидальным мыслям и действиям. В плане физического здоровья – это, как правило, отказ от сексуальных отношений, далее – застойный простатит и аденома предстательной железы. Это самый простой и в то же время типичный пример.

Не все старшеклассники полезут в Интернет с вопросом об «особенностях психосексуального развития подростка». И не все в состоянии осмыслить и применить к себе все, что там им в ответ выпадет. Поэтому мне кажется важным просвещать детей по вопросам сексуального развития и сексуальных человеческих отношений. И это ничем не должно отличаться от получения знаний по любому другому вопросу. Рассказывает же учитель труда, как приготовить котлеты или починить утюг. А почему не рассказывают взрослые детям, как быть счастливыми в сексе? Мы же с вами все знаем, что, если нет сексуальной гармонии в семье, никакими котлетами ее не спасешь…

Одним словом, мое глубокое убеждение – разговаривая с детьми о сексе, проясняя позитивно и аккуратно все непонятное, мы с вами даем им путевку в счастливую сексуальную жизнь.

Можно ли этим спровоцировать раннее влечение? Дело в том, что возраст начала сексуальных отношений в России в последние десятилетия значительно помолодел, этим процессом управлять трудно, и лучше, если дети будут вступать в них с пониманием, нежели без него.

Какой бы ни была акселерация, в половом аспекте организм девушки (и тем более юноши) созревает к 18 годам. Гормональный цикл более-менее приходит в норму и заканчивается переходный возраст с его «психом». А если на все это наложить еще и беременность с ее нервной, гормональной и психической перестройкой? Недаром акушеры всех беременных в возрасте до 17 лет считают потенциально готовыми ко всяким осложнениям беременности – выкидышам, недоношенности, патологиям. Да и нервная система девушки в этом возрасте не настолько стабильна, чтобы выдержать такой сложный экзамен, как роды. Поэтому в таких ситуациях вред секса, через который проходит молодая девушка, очевиден. Подростковый секс никогда не проходит в комфортных условиях. Это всегда стресс, боязнь того, что увидят, войдут, узнают. А еще засевшая где-то в подсознании, веками культивировавшаяся мысль, что всё, что происходит, это плохо, что это грех. Такое поведение особенно выражено у девушек и не способствует формированию здорового представления о сексе как нормальной составляющей человеческого бытия. И вред секса в раннем возрасте выходит здесь на первый план. Кроме того, среди подростков информация о случившемся распространяется очень быстро, и тут же вокруг такой «ранней» женщины возникает много соискателей тоже попробовать. А это и моральная травма, и риск насилия. Конечно, лучше, если в сексуальные отношения вступает личность зрелая, способная разобраться с любыми последствиями.

Сводим ли секс только к сексу?

Хотя у взрослых проблем не меньше, если не больше.

Чаще всего это дисгармония отношений. Например, женщина в 40 лет сексуально активна, ее потребность очень высока, а мужу вроде бы ничего уже и не надо, он предпочитает заснуть на диване в другой комнате. Что делать? Завести любовника? Но не каждая женщина на это готова. Можно ли как-то повлиять на мужа? Или это у всех так и ничего не попишешь?

Каждый случай индивидуален. Но все же есть этапы семейной жизни, которые проходит каждая пара. И если первые три года совместной жизни секс вообще является двигателем всего, вдохновляет и примиряет, то после трех лет желание к собственной жене у мужчин притупляется, необходимо какое-то обновление. Женщина, если она хочет сохранить партнерство, должна приложить немало усилий, чтобы остаться желанной. Иногда помогает расстаться на какое-то время, уехать отдельно в отпуск или в командировку. Если в паре кроме сексуальных есть еще значимые отношения, то все, как правило, налаживается. Но это самый простейший совет. Вообще же надо подходить к вопросу творчески, неожиданно. Искать варианты.

При этом нельзя сбрасывать со счетов и разницу между психосексуальными типами. Например, есть такой тип (и среди мужчин, и среди женщин): несколько отстраненный от мира, «на отлете», погруженный в себя, занят наукой, программированием, сочиняет музыку, ему интересно, как устроен мир. Скорее всего, он очень мало нуждается в сексе. Хотя в редких сексуальных контактах может проявить изобретательность и темперамент. Любящему человеку приходится с таким положением дел просто мириться. Но это можно также обсуждать и находить решение проблемы. Как правило, такие люди обладают хорошим интеллектом и толерантны. А есть и противоположный психосексуальный тип с высокой активностью. Мужчины этого типа как будто готовы осеменить всех самок планеты, при этом нести ответственность за всех народившихся своих, да и чужих детей. В жизни они вечно что-то затевают, кого-то побеждают, что-то бросают и начинают другое. Они вообще не терпят однообразия – ни в сексе, ни в бизнесе, ни в своем окружении. Они первооткрыватели и вожди. Если их не принимать такими, какие они есть, то они ищут утешения в зависимостях – алкогольной, наркотической, игровой… Партнерше приходится делать выбор, что легче терпеть – измены или пьянство. Или вообще найти себе другого, но с меньшей сексуальной активностью.

Когда люди в поисках партнера для жизни учитывают различные особенности друг друга, это помогает сделать правильный выбор и иметь меньше проблем в совместной жизни.

 

Подготовил Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *