Первым строителем был мужчина – в этом все историки сходятся. Человечество вышло из пещер благодаря нашим предкам, которые догадались соорудить рукотворные пещеры из камня, дерева, самана… Но первой отделочницей точно была женщина. Она догадалась соорудить из шкур первые шторы и повесить их на первые карнизы-палки у входа. С тех пор про­шли тысячи лет. Профессия строителя остается одной из самых уважаемых и почитаемых в мире, а второе воскресенье августа в России традиционно отмечается широко не только в профессиональных кругах.

Знаки признательности в свой адрес от тысяч томских, новосибирских, кемеровских семей за комфортное жилье получат руководители и работники крупнейшего в нашем регионе строительного холдинга – Томской домостроительной компании. ТДСК есть чем гордиться, и лучшее доказательство ее многогранной деятельности – высотные красавцы микрорайоны, буквально преломившие архитектурный ландшафт разных уголков Томска.

Школа «Эврика-развитие» на ул. Федоровского в Зеленых Горках

 

Разноцветные силуэты тэдэ­эсковских многоэтажек придали старинному городу новые черты. В них дерзкий импульс движения вверх, устремленности в будущее, размах и динамизм. Более того, томские домостроители, сдавая дома точно в договорные сроки, вернули доверие простых людей к строительному комплексу после всероссийских эпопей с недостроями и обманутыми дольщиками. Надежность ТДСК стала ее фирменным стилем.

Но уже в начале века выяснилось, что томичи хотят не просто новых квадратов, а нового качества жизни за границами этих квадратов. Оазис благополучия внутри квартиры создать возможно, но его будут окружать прокуренная лестничная площадка, грязный подъезд, разбитые детские площадки, и это не та жизнь, которой достойны люди. Именно в ТДСК первыми поняли, что продают не просто жилье, а образ жизни, среду обитания, которую надо формировать даже раньше, чем жильцы получат первые ключи.

 

Веление времени

За последние два десятка лет своей новейшей истории ТДСК неоднократно меняла представления горожан о формате современного городского жилья. Вначале набиравшая мощь компания, значительно реконструировав панельное производство, строила хоть и удачно вписанные в городские кварталы, но одиночные объекты. В разных частях города возникали десятиэтажки, возвышаясь над остатками былых, ранее доминирующих культурных эпох. Затем произошел революционный прорыв: появились 14- и 17-этажные высотки, сразу получившие у населения статус небоскребов. Микрорайоны Высотный, Радужный поразили горожан своей новизной, компактностью, но все же были лишь частью городской планировки.

Следующим шагом стала Солнечная Долина – проект единого района на 1 млн кв. метров жилья, за 10 лет строительства кардинально преобразивший пустующие восточные окраины города. Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер лично прошел не один десяток километров по будущему микрорайону между горок и возвышенностей, заброшенных гаражных кооперативов и запущенных рощиц, чтобы самому понять и представить, где пройдут дороги и спустятся по склонам дома, как встанут детские сады и школы, разместятся детские и спортивные площадки. Без такого личного, не макетного представления о комфорте и удобстве жителей нового микрорайона строить и продавать современное жилье попросту невозможно.

Компактность и красота еще не задают конечного уровня удобства и комфорта микрорайона. К строительству Зеленых Горок, Южных Ворот и Радонежского ТДСК приступила с новыми подходами, вернее, с хорошо забытым, но ставшим ныне актуальным принципом комплексной застройки. Так в микрорайонах вместе с симпатичным благоустройством, малыми формами и прекрасными детскими и спортивными площадками стали появляться якорные объекты социальной инфраструктуры от ТДСК – детские сады, школы, поликлиники, магазины, дороги.

 

Ясли-сад в Радонежском

Детский оазис

Детский сад № 73 на улице Береговой в микрорайоне Радонежском буквально утопает в ярких цветниках тщательно ухоженной территории. Детсад на 145 мест новенький, начал работать в этом году, типовой, но не совсем. ТДСК была бы не ТДСК, если бы снова не удивила томичей.

– Впервые в современной истории Томска здесь построен сад с ясельными группами, – с удовольствием рассказывает заведующая с 40-летним педагогическим стажем Вера Трунова. – Для строителей это сложная задача, потому что для ясельных групп предъявляются повышенные требования: особые условия и нормы содержания малышей от года до трех. На педагогическом языке это называется «предметно-пространственная среда для ясельной группы». Здесь нужны специальная мебель, особое расположение игрушек, устройства помещения именно для этого возраста.

Проблем для строителей было изначально много, но справились блестяще. Но и это еще не всё. Абсолютное ноу-хау от строителей ТДСК: они создали доступную среду для ребятишек с ограниченными возможностями. Для детей-инвалидов сооружены пандусы, световые дорожки. Для колясочников установлен единственный пока в Томске лифт для подъема на второй этаж. Также на территории есть специальная площадка для прогулок особенных детей.

– Особое отношение к безопасности воспитанников, – продолжает Вера Александровна. – Помимо многих электронных систем есть еще комната дымоудаления, где в случае ЧС детсадовцы смогут дождаться эвакуации. К нашему восхищению, строителями сделано максимально все, что необходимо для обучения и воспитания малышей по всем строгим стандартам ФГОС ДО.

Что еще приятно удивило педагогов, так это высокое качество отделки. Домостроители учитывали все просьбы и замечания в процессе возведения: если просили что-то изменить или переделать, чтобы было удобно персоналу, ни одна просьба не оставалась без внимания, быстро исправляли либо меняли.

– Такое отношение к делу дорогого стоит, – резюмирует заведующая. – Жизнь приучает нас к постоянным изменениям, сложно за всем угнаться, но установленные стандарты и нормы соблюдать надо безукоризненно. Мы, честно, сомневались, что удастся все сделать, но строители ЗАО «СУ ТДСК» добросовестно учли все требования и блестяще справились с задачей.

Сад действительно вызывает восхищение: интерактивные доски, робототехника, конструкторы, современное оборудование для спортивного и музыкального зала, великолепные спальни, о ненужности которых заговорили было во времена дефицита мест в детских садах.

Неподдельное удивление вызывает новое оснащение пищеблока. Умнейшие автоматы справятся с готовкой и подогревом самой здоровой пищи для детей. Малыши играми (им новые пространства пришлись по вкусу), а педагоги и родители словом уже выразили благодарность строителям холдинга.

Название саду еще не придумали, но вот предложение заведующей: почему бы не назвать сад необычно, так же, как задорно и ярко он выглядит – «Веселинка»? Думаю, и строители не возражали бы.

По словам заведующей, родители, проживающие в Радонежском, счастливы еще и потому, что часть из них нашла в микрорайоне удобную работу. Сад был укомплектован детьми и кадрами за считаные дни и не вместил всех желающих. Тогда в ТДСК приняли важное решение: для жителей микрорайона скоро будет построен еще один детский сад на 220 мест, и ждут его с огромным нетерпением десятки семей. Строительство идет полным ходом. Он будет новым шагом вперед к созданию той самой среды, из которой никуда не хочется уезжать и в которой комфортно детям и родителям. А что до изю­минок на каждом объекте: так это не блажь, а требование времени и маркетинга.

 

Парк эвриканской мечты

Пока в стенах школы на 1 100 мест, что на улице Федоровского, 4, по счету уже второй в Зеленых Горках, не слышно детских голосов. Новенькое с иголочки учреждение впервые встретит своих школьников, как и полагается, 1 сентября. А пока здесь вовсю готовятся к учебному году, знаковому для «Эврики-развития», ведь у одной из известных инновационных школ Томска с 1990-х годов никогда не было собственного дома, и в этих стенах начнется новый этап ее истории.

 – Бесконечно готовы благодарить строителей за проект школы XXI века, и еще потому, что в нем воплощены наши самые сокровенные мечты, – светятся глаза от счастья директора «Эврики» Людмилы Долговой. – Еще в 2011 году мы выиграли проект «Школа Сколково». Мы заложили в него все самые смелые фантазии и учителей, и родителей: стеклянный купол, зимний сад, много пространства, света и зелени. Нам казалось, что это просто несбыточно. Каково же было наше удивление, когда в проекте ТДСК мечта стала реальностью. Подобные школы мы видели только в Финляндии, и они нас поразили замыслом. Нечто похожее построили в Барнауле, но разница заметна сразу: наша школа выглядит шикарней, она ярче, интересней. Проект наисовременнейший, эстетичный, и, думаю, он опередил время. Приезжают гости из столицы – восхищаются зданием: удивительно, просторно, и в условиях жестких требований буквально сотворено чудо. Таких школ в Москве нет.

Особая искренняя благодарность работникам СУ ТДСК за диалог. Мы очень плодотворно сотрудничали на этапе строительства. На наши просьбы что-то подправить и сделать, как видится нам, они реагировали позитивно и быстро, по-человечески, с добром. Думаю, это достойный пример конструктивных, парт­нерских отношений с застройщиком. Мы и после сдачи школы в эксплуатацию продолжаем сотрудничать: УК «Дом-сервис ТДСК» взяла здание на обслуживание. Это очень выгодно для «Эврики», ведь помимо огромной площади здание напичкано сложными инженерными системами, требующими профессионального подхода. Теперь у руководства школы голова не болит – все необходимые регламентные работы проводятся по четкому графику. И на этом забота строителей не закончилась: смотрите, какое сделано озеленение территории учреждения в рамках проекта. Сердце радуется оттого, что подошли к делу не формально, а от души.

Сейчас идут сложные процедуры получения разрешений от пожарных, санэпидстанции и других, но мы нисколько не сомневаемся, что все пройдет гладко.

У древнегреческого философа Платона идея блага гипотетически венчает структуру главных человеческих ценностей, а здесь благо для всех стало реальностью.

– Долгожданный подарок для детей, учителей, родителей, – улыбается директор «Эврики». – Когда зашли в строящееся здание, то оторопь взяла: ничего себе масштабы! И можно ли эти бесчисленные пространства помещений и коридоров превратить в уютный дом для школы? Но на наших глазах строители, как кудесники, день за днем превращали школу во дворец знаний. Быстро, ловко, надежно, продуманно, одним словом – профессионально. Такое возможно лишь при высочайшем уровне организации труда, транспортно-логистических процессов. Ведь это и наша гордость, что шедевр строила одна из самых мощных и известных в России строительных организаций.

Удивительно масштабный процесс. Как не поблагодарить их за благородный жест, потому что вне проекта они нашли возможность у ворот построить гостевую парковку для наших родителей, ведь половина детей приезжает из других районов города.

 – Этот роскошный подарок судьбы за наше терпение и служение делу образования детей позволит развивать наши идеи, – продолжает Людмила Долгова. – Мы сможем реализовать свой давний замысел «школа – образовательный парк», в котором будет место для самых разных педагогических идей и экспериментов. И здесь тоже плечо подставил домостроительный холдинг. Специалисты ТДСК сделали специальный дизайн-проект, чтобы каждый метр был наполнен жизнью и нес содержательную функцию с потрясающим дизайном.

Родители приняли переезд из центра города на ура. Эта потрясающая школа будет нашей! Потому что в новом здании появятся более серьезные возможности для роста и развития. К кластеру спецкабинетов по физике, химии, иностранным языкам, музыке добавились места, где можно оказывать дополнительные услуги, делать проекты во второй половине дня. Школа построена на базе и в идеологии государственного стандарта, исходящего из того, что дети должны учиться не только предметности, но и овладевать умениями из разных сфер жизни – театра, газеты и всей движухой, которая позволяет детям быть активными и любознательными.

 Спортзалы, стадион, хоккейная коробка могут использоваться жителями микрорайона по вечерам. В целом школа станет центром общественной активности Зеленых Горок. Микрорайон красивый, достойный, для комфортной жизни. Очень радует, что школа – одна из жемчужин этого прекрасного уголка Томска.

Не забыты и особенные дети. Чтобы их согреть и окружить заботой, не только подготовлено специальное помещение, для них готовится инклюзивный эксперимент по сопровождению детей тьюторской поддержкой в ресурсных классах.

Все эти потенциальные возможности для детей и взрослых, как и перспективы многогранного социального роста, изначально заложены прозорливыми строителями.

– Остается только сказать самые теплые слова ТДСК, всем ее работникам – от генерального директора до рабочих – за достойный ответ вызовам и потребностям нынешнего дня, – резюмирует директор «Эврики». – Компания не только сняла острейший дефицит ученических мест в Томске, но и создала надежные перспективы для развития социума. Ведь там, где есть школа и детские сады, жизнь начинается и уходит в добрую даль бесконечной сменой поколений.

Школа-сад в Южных Воротах

 

Сад, школа, магазин

Буквально с момента заселения три года назад первого дома на улице Королева, 2, семьи с малолетними детьми Южных Ворот ждали и были уверены, что обретут свой детский сад. Но по первоначальному проекту строительство сада предполагалось на более поздней стадии возведения мегарайона. Первый квартал рос по директивному графику, не сбавляя оборотов, и в математической прогрессии росло число дошкольников, которых молодым родителям надо было куда-то пристраивать. В Южных Воротах возникла социальная проблема, и ее надо было срочно решать.

– Домостроители приняли абсолютно правильное решение, – убеждена директор школы-сада Виктория Матвеева. – Все больше и больше людей выбирали Южное Ворота в качестве постоянного места жительства для себя и домочадцев. А значит, у них имелись потребности не только в досуге, сфере услуг, но и в образовании детей. Дети должны учиться и ходить в сад рядом с жильем. И строители, возможно, в ущерб своим планам по вводу жилья, по своей инициативе и на свои средства взялись за социальную инфраструктуру. Потому что так было нужно людям. На участке земли в центре первого квартала в рекордные сроки был построен удивительный комплекс – школа-сад на 200 мест.

Открытия детских учреждений здесь ждали всем районом, родители были на седьмом небе от счастья. Дети рядом, в отличных условиях, опять же раньше многие тратили немалые средства на частные центры пребывания детей.

 – Проект школы-сада действительно уникальный. Таких зданий не то что в Томске, в стране по пальцам пересчитать, – с гордостью утверждает Виктория Олеговна. – У него ряд замечательных функциональных достоинств. Удивительно, но всё выглядит так, словно проектировщики неплохо знают детскую психологию и особенности современного образовательного процесса.

 Прежде всего учтен эффект преемственности. Дети из подготовительной группы идут в первый класс без стресса и страха, ведь им для шага на другой образовательный уровень достаточно подняться по ступенькам соседнего крыльца. И рядом их родные воспитатели, которые помогут и поддержат в нужную минуту. Опять же воспитатели всегда видят, как учатся их дошколята, чего достигли, и для педагогов это профессионально важно.

Проект очень удачный, строители от широты души размахнулись с огромными рекреациями, они классные, но можно было сделать их поменьше, а функциональные помещения за счет этого увеличить. Возможно, эти пожелания будут учтены при тиражировании.

На территории отличная спортивная площадка. Вместительный корт, беговая дорожка – всё возведено грамотно, добротно, с любовью. В новом, недавно открывшемся детском саду второй очереди района дополнительно появились площадка ПДД и настоящая теплица.

 – Еще одно преимущество – ТДСК постоянно на связи, – продолжает заведующая. – Строители через УК обслуживают здание по гарантии и очень быстро откликаются на любые наши просьбы.

Школа-сад действительно обладает не раскрытыми еще до конца возможностями, и радостно, что Томская область имеет такой богатый потенциал.

 Два детских сада, начальная школа и скорая сдача огромной школы на 1 100 мест. И, возможно, это только начало планов по обеспечению района объектами соцкультбыта.

Что получили жители растущих Южных Ворот – удобный и комфортный анклав. Детей не нужно отправлять или возить в город. Здесь шаговая доступность в сад или в школу и полная безопасность передвижения детей, даже самых маленьких, без сопровождения. И потому, что рядом, и потому, что микрорайон спланирован по квартальному принципу – с закрытым периметром.

Рабочие места заняли в основном жители микрорайона – учителя, воспитатели, обслуживающий персонал. От домашней двери до работы – две минуты ходьбы. Это же мечта, особенно для женщин.

2019 год подбросил строителям новые правила жизни отрасли: проектное финансирование, эскроу-счета. Но строители ТДСК оказались готовы и к этим сложным для отрасли переменам. Более того, в этих сложных условиях они заявили о готовности к реализации принципиально новых для Томска проектов комплексной застройки, в которых уровень комфорта будет европейским. Смелость и креативность всегда были фирменными чертами работников Томской домостроительной компании. Это и роднит их с теми самыми первыми строителями, благодаря которым человечество вышло из пещер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =