Квест – это приключение, как правило, игровое, во время которого участнику или участникам нужно пройти череду препятствий для достижения какой-либо цели. Английское слово quest означает «вызов, поиск, приключение». Room, соответственно, «комната». То есть квеструмы – это помещения, где вам организуют приключения. Самые разные. Это может быть квест в реальности, перформанс, экшн-игра или VR-квест. Здесь вам прокачают мозг и пощекочут нервы… Но так ли безобидна модная забава? И почему она оказалась в поле зрения прокурора?

 

 

Побег из реальности… в реальность

Они пришли из мира компьютерных игр и быстро набрали популярность, превратившись в оригинальный способ проведения досуга. Игрокам по-прежнему нужно разгадывать загадки, выполнять разнообразные миссии, взламывать замки, откуда-то выбираться. С одним отличием: все происходит в реальности, с осязаемыми предметами и живыми людьми.

Первые реалистичные приключения появились в 2007 году, быстро распространившись в Японии, Гонконге, Китае, захватив параллельно и Европу.

Считается, что в России с этим жанром познакомились в 2012 году, старт был дан в Екатеринбурге квестами «Палата № 6» и «Начало». Через два года московская компания «Клаустрофобия» разработала первую серию таких развлечений. И лишь в 2015  году появились специальные квесты для детей.

Для того чтобы понять, насколько это новомодное развлечение популярно в Томске, достаточно просто набрать в любом поисковике «квесты в Томске», и вас просто засыплет  информацией.

Так, например, вы узнаете, что «Форт Боярд» – «это 150 минут ярчайших эмоций и приключений, созданных по мотивам популярного телешоу». А IQuest – «это интеллектуальная игра…  где вам предстоит разгадывать головоломки, находить секреты и подсказки, включая свой ум и смекалку»…

Разумеется, все эти пояснения в основном для старшего поколения. Молодежи объяснять, что такое квесты, не нужно. Но и она не всегда представляет, какие опасности подстерегают любителей острых ощущений, кроме живых мертвецов и космических монстров.

 

«Квартирники» XXI века. Взгляд прокурора

Удивитесь ли вы, если я вам скажу, что прокурор Советского района Олег Фрикель  с большой настороженностью относится к новомодному увлечению? «Ну, – ответите вы, – он прокурор, у него работа такая: во всем искать подвох». Вообще-то Олег Александрович смысл своей работы видит совсем в другом. Без всякого пафоса –  в защите интересов граждан. Широкого круга лиц, как еще говорят юристы. В том числе детей. И этот воображаемый круг, как оказалось (в реальности настоящей, а не выдуманной), никем не защищен.

– В нашу жизнь квесты вошли уже несколько лет назад и пользуются большой популярностью и среди молодежи, и среди людей среднего возраста. Но прежде всего у детей. Но при этом, как ни странно, квесты не имеют каких-то официально установленных возрастных ограничений. Это странно, потому что такие ограничения обязательны и для телепрограмм, и для художественных фильмов, и для спектаклей, и даже для художественной литературы. А здесь… Что, собственно, такое квесты? Игра? Развлечение? Интеллектуальный досуг? При этом мы знаем, что реалистичные сюжеты, которые разыгрываются в квест-комнатах, содержат элементы ужаса – хоррора, сцены насилия, которые воспринимаются как настоящие и вызывают сильный эмоциональный отклик. Хорошо ли это для детей? Я не уверен. Но так как материя эта тонкая, мы пригласили к участию в нашем обследовании специалистов из аппарата уполномоченного по правам ребенка. Они с нами согласились: в некоторых квестах со страшилками некий перебор. Так, например, в детском варианте квестов «И гаснет свет», «Игры в темноте», на наш взгляд, темноты и монстров многовато для детей младшего школьного возраста, не говоря уже о дошкольном. Им там вообще делать нечего.

 

«Вы – последние жертвы, кто вы и как попали в квартиру, уже совсем не важно… Перед ликом смерти все равны…  Пространство вокруг пропитано болью, страданиями и ужасом убитых  людей.  Вы должны выжить, должны сбежать. Если вам поз­волят…»

 

Из справки прокуратуры Советского района г. Томска

«Главным образом в поле зрения проверки оказались квесты, содержащие элементы устрашения… Установлено, что сценарий одной квест-программы рассчитан для развлечения детей в возрасте от 4 до 7 лет. Однако в ходе детального изучения характера предлагаемых услуг установлено, что сценарий квеста не соответствует возрастным особенностям детей указанной категории, поскольку в данный возрастной период активно развивается эмоциональная сфера детей, а характер развлечений может отрицательно отразиться на психике ребенка. В целях недопущения нарушений законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, организатору одного игрового квеста объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона».

 

– Понимаете, мы никого не наказываем и ничего не запрещаем. Мы только предостерегаем. Сфера эта тонкая, кто-то из детей испугается, кто-то нет. Но все-таки принцип тут должен быть тот же, что в медицине: не навреди, – говорит прокурор.

Изучая «по наводке» Олега Фрикеля тему квестов в Интернете, мы обратили внимание, что на некоторых перформансах или реалити ограничения все-таки есть: 10+, 14+ (чаще всего) и даже 18+. А на других – только условие: дети до 14 лет не допускаются к прохождению квеста без наличия в команде взрослых. Но «взрослый» – это совсем не обязательно родитель. Это и 18-летний оболтус из соседней квартиры. И тогда ребенок 10–12 лет может оказаться «героем настоящего фильма ужасов», от которого стынет в жилах кровь и шевелятся на голове волосы. Именно это обещает реклама.

– Трудно сказать, как так получилось, что такой популярный вид досуга, в котором задействовано значительное число граждан, в том числе несовершеннолетних, оказался вне поля зрения контролирующих органов. Пожарные их не проверяют, Роспотребнадзор не проверяет… Причем это касается не только содержательной части игр (условно назовем квесты так), так и физической безопасности.  Нашими сотрудниками совместно с представителями противопожарных служб были проверены шесть квеструмов, работающих на территории Советского района.  А всего их около десятка. И не удивлюсь, если о каких-то мы даже не знаем.

 

«Квесты в Томске – идеальный способ провести время с семьей или друзьями. День рождения? Легко! Корпоративы? Удобно! Квеструмы в Томске завое­вывают все большую популярность. Попробуйте и вы стать авантюристом и бросить вызов логическим задачкам!» (из рекламы)

 

Играющие с огнем. Почему инструкции написаны кровью

Нарушения, как явствует из документов проверки, нашли ВЕЗДЕ. Причем типовые. Так что можно с высокой долей уверенности сказать:  то же самое творится и во всех прочих помещениях, где взрослые дяди и тети (а также их детишки) играют в опасность. Не предполагая и даже не думая, что подвергаются вполне реальной опасности. Постучим по дереву, но кто до «Зимней вишни» мог предположить, каким кошмаром может обернуться пребывание в торгово-развлекательном центре, таком красивом, современном и привлекательном? Это не мрачные подвалы, из которых даже просто без света не выберешься. А если дым, а если паника? Где он, этот злосчастный запасный выход? И есть ли вообще? И откроется ли дверь, ведущая на свободу? И кто поможет, если персонал даже не учили основам поведения при пожаре и других ЧП? Не зря сотрудники МЧС говорят,  что их инструкции написаны кровью. За каждой строчкой в таких скучных бюрократических формулярах – чья-то жизнь. Или смерть.

Не говоря уже о том, что любое ЧП с серьезным исходом для организаторов квестов, напоминает Олег Фрикель, будет означать уголовно-правовую ответственность. И бесполезно будет говорить «я не знал» и «мне никто не говорил».

– Ты оказываешь услугу, будь добр обеспечить безопасность. А все остальное – разговоры в пользу бедных.

Впрочем, подчеркивает прокурор Советского района, меньше всего он стремится «поймать кого-то за руку». Его цель – предостеречь. Защитить интересы граждан. Не более и не менее.

 

Из справки прокуратуры Советского района г. Томска

«…по заданию прокуратуры области с привлечением специалистов пожарного надзора проведена проверка деятельности шести квест-комнат, предоставляющих несовершеннолетним услуги по прохождению квестов,  в каждом из которых вскрыты многочисленные нарушения, связанные с обеспечением безопасности участвующих игроков в части функционирования систем противопожарной безопасности; неорганизации с персоналом мероприятий, направленных на обучение мерам безопасности; несоответствия путей эвакуации обязательным требованиям; отсутствия необходимого количества эвакуационных выходов и т.д.

В целях устранения выявленных нарушений организаторам квестов внесено представление об устранении нарушений законодательства; в суд направлено три исковых заявления об обязании организаторов квестов и собственников помещений устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности; для рассмотрения в компетентные органы направлены четыре постановления для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ), а также за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 14.1 КоАП РФ)».

 

Изучив детально список нарушений, мы сделали вывод:  грубо говоря, необученный персонал при отсутствии сигнализации, запасных выходов, аварийного освещения и систем оповещения должен в случае ЧП эвакуировать клиентов через запертые на замок двери, находящиеся невесть где и открывающиеся внутрь, по загроможденным коридорам и лестницам…

По сути, любой из  перечисленных пунктов может стать роковым. А там еще куча всяческих, с точки зрения обывателя, «мелочей»…

Вам все еще  хочется поиграть со смертью в прятки?

 

 

Первый известный несчастный случай со смертельным исходом в эскейп-руме произошёл 4 января 2019 года в польском городе Кошалин, когда пять 15-летних девочек из-за утечки газового баллона внутри обогревателя смертельно отравились угарным газом, а один из сотрудников аттракциона получил травмы и лечился от ожогов. По данным польской государственной противопожарной службы, главной причиной гибели людей стало отсутствие эффективного маршрута эвакуации. Вскоре после происшествия власти Польши приказали провести проверки безопасности во всех эскейп-румах страны, в результате чего еще 13 таких заведений были закрыты из-за нарушений безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 94 =