Как только ни называли на фронте наши самые массовые самолеты Красной армии, знаменитые штурмовики Ил-2! И пафосно: «черная смерть», и «летающие танки». Но за штурвалами этих «железобетонных самолетов» сидели отнюдь не пафосные герои, не чудо-богатыри. Обычные советские люди, пилоты, делавшие каждодневную смертельную работу, день за днем уничтожая технику и живую силу противника. Перемалывая плоть и кости вермахта. И вклад их в общую победу огромен. Среди таких трудяг-пилотов – томич Борис Васильевич Мельников. Его боевые заслуги наше государство оценило по достоинству, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза.

 

Кровавая рутина

Родился Борис Мельников в 1923 году в Томске в семье служащего. До войны жил в столице Башкирии Уфе, где окончил 9 классов средней школы и аэроклуб.

В Красную армию 18-летнего Бориса призвали в 1941 году. В июне 1942 года наш земляк окончил Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу. В действующей армии с 7 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Казалось бы, обычная биография. В те годы тысячи мальчишек и девчонок оканчивали аэроклубы, шли учиться в авиашколы, стремясь в небо. А потом воевали. Кто на истребителях, кто на штурмовиках или бомбардировщиках. А кто и на скромных «кукурузниках» (По-2).

 Вообще, писать о летчиках-штурмовиках гораздо сложнее, чем, например, о тех же истребителях, участвовавших в захватывающих воздушных боях. Ведь, как отмечали сами фронтовики, боевой вылет летчика-штурмовика, атакующего наземные войска, состоит из достаточно рутинных действий. Сбор группы. Подход к цели. Атака по ведущему и уход на свой аэродром. Но сколько трагизма в таких штурмовых налетах! Сколько советских летчиков-штурмовиков погибло во время таких атак! Особенно в первый период войны, когда штурмовики Ил-2 еще не были оборудованы местом воздушного стрелка, прикрывающего заднюю полусферу от нападений истребителей. Да и боевого опыта было мало. И тактика действий штурмовиков тогда только разрабатывалась. По словам военных историков, летом 1941 года на одну боевую потерю Ил-2 приходилось восемь-девять самолетовылетов. А в отдельных полках живучесть одного штурмовика не превышала и трех-четырех боевых вылетов.

Орденоносец

Понимало это и военное руководство. Например, приказом наркома обороны от 19.08.1941 летчик штурмовой авиации представлялся к боевой награде за десять успешных боевых вылетов днем или пять вылетов ночью по разрушению и уничтожению объектов противника. За последующие десять боевых вылетов летчик-штурмовик мог быть представлен ко второй правительственной награде. К представлению на звание Героя Советского Союза пилот Ил-2 имел право после 30 успешных боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью. В ходе войны эти показатели пересматривались. Но все равно порядок цифр примерно ясен. И по ним можно понять, что летчиков-штурмовиков не зря многие называли смертниками. Дожить до конца войны, заслужить ордена и медали им было ох как непросто.

Тем отчетливее вырисовывается неординарная личность нашего земляка Бориса Мельникова, прошедшего путь от сержанта до гвардии старшего лейтенанта, а потом и капитана. Будучи заместителем командира эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, он к маю 1945 года совершил ни много ни мало 231 боевой вылет на разведку и штурмовку войск противника. К этому времени на его счету уже числилось 48 уничтоженных вражеских танков, 145 автомашин с грузами и живой силой, взорванные железнодорожные эшелоны с техникой и боеприпасами, несколько сотен солдат и офицеров противника. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этих боевых заданий, Борису Мельникову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но это итог его боевой работы. А до июня 1945-го, когда Борису Васильевичу были вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, наш земляк уже был награжден пятью орденами и получил более 40 благодарностей от командования авиакорпуса и армии. Среди наград три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны II степени. А также медали. Доставались они, что называется, потом и кровью.

 

Бились до последнего

Вот для примера строчки из наградного листа на героя-томича, свидетельствующие о его службе в 1944–1945 годах: «28.10.44 года тов. Мельников произвел боевой вылет в составе группы Ил-2, которой он руководил. В результате было уничтожено 4 танка, до 10 автомашин с войсками и грузами, несколько зенитных и артиллерийских батарей…»

И в этот же день еще один боевой вылет. Ведь за сутки в наиболее напряженный период войны летчики- штурмовики вылетали по нескольку раз. «28.10.44 в составе группы 17 Ил-2 тов. Мельников вылетел на боевое задание по нанесению ударов по одной из высот. Несмотря на активное противодействие зенитной артиллерии противника, группа задачу выполнила отлично. Уничтожено 50 солдат и офицеров противника, подавлено 8 пулеметных гнезд противника, мешавших продвижению наших наземных частей».

А вот уже 1945 год. Конец апреля. Казалось бы, до победы всего ничего, каких-то две недели, но враг и не думал сдаваться. «24.4.1945 группа в составе 15 Ил-2, ведомая тов. Мельниковым, бомбардировала юго-западную окраину Берлина. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии и 6 истребителей противника, группа задание выполнила на «отлично». При этом уничтожила 3 батареи среднего калибра, создано 5 очагов пожара, убито и ранено до 70 солдат и офицеров противника». Вот такой он был конец войны. Бились до последнего. Но остановить наши войска уже не мог никто. Наступило долгожданное 9 мая 1945 года. Впереди у Бориса была мирная жизнь. А было ему всего 22 года.

 

Ни войны, ни мира в душе

А теперь попробуйте представить, что в 25 лет блестящий летчик-штурмовик (вся грудь в медалях, орденах, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, как и положено, слева, у сердца) уходит в запас. Капитан-гвардеец устраи­вается работать машинистом экскаватора в небольшом рабочем поселке Еленовские Карьеры (теперь Докучаевск) на Донбассе. Фронтовик, победитель так и не смог приспособиться к рутинной мирной жизни. Тяготила она 28-летнего, совсем молодого человека. Он ушел из жизни в 1951 году.

Имя летчика-штурмовика занесено на мемориальную доску выпускников Уфимского аэроклуба – Героев Советского Союза.

В честь Бориса Мельникова названа улица в г. Докучаевске Донецкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 89 =