05.03.2018

Такая МИЛАя сердцу

Статей на сайте: 26

Большая семья в ожидании весны и юбилея.

С первого дня этого года огромное семейство Мауль пребывает в подготовке большого юбилея – основательнице рода Эмилии Фридриховне в 2018-м исполнится 95 лет. До знаковой даты – 9 октября – еще далековато, но 8 Марта тоже отличный повод рассказать о невероятной женщине.

 

На двоих целый век – 94 плюс 6: Эмилия Фридриховна с правнучкой Дианой

 

Вместе навсегда

Супруги Мауль сумели построить на Томском Севере мощный семейный очаг с крепкими нравственными корнями. Вместе эта благородная чета прожила 62 года. Старшие Мауль смогли подарить счастливую жизнь восьмерке умных и талантливых ребятишек. Случилось это уже после войны, а до июня 1941-го голубоглазая девочка Миля Шмик жила с родителями в Саратовской области. Как и в других немецких семьях, ее учили хорошим манерам, прививали уважение к труду и людям. Именно эти основы и помогли ей выжить в военное лихолетье. Судьба Эмилии мало чем отличалась от судьбы ее соотечественников из республики немцев Поволжья: в начале Великой Отечественной войны их сослали сначала в Новосибирскую область, а потом еще дальше, в селькупскую деревню Мегипугольск между поселками Назино и Лукашкин Яр Александровского района.

 

Ни минуты покоя

– Это великая труженица, – рассказывает о своей свекрови Нина Мауль, жена среднего сына Петра. – Она до сих пор не может сидеть сложа руки – вязание уже несколько лет смысл ее жизни. В годы войны она работала на заготовке дров в лесу, ловила рыбу. В мирное время трудилась в колхозе. За свою добросовестную работу она получила звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Эмилия – старшая из четырех детей. На ее плечи легла ответственность за воспитание братьев и сестры, когда в годы войны не стало мамы (ей было всего 44 года). В ожидании большого юбилея в семье не раз вспоминают пророческие слова цыганки, сказанные среднему брату Виктору: «Вас всех переживет старшая сестра». Миля стала для ребят доб­рым ангелом-хранителем. А потом ее любовь и забота перешли и на собственных пятерых сыновей, среди которых есть близнецы, и трех дочерей.

«Мульки» – так ласково называл подрастающих внуков и правнуков глава семейства Яков Петрович. Навещая бабушку и дедушку, ребятишки знали, что в синенькой вазочке в серванте всегда лежат конфеты. Подбегая к гроссфатер и делая кеп кусе (поцелуй в щечку), довольные дети со сладостями в руках уносились на улицу.

14 февраля этого года в большом и дружном семействе случилось пополнение – родилась 40-я правнучка. Счастливым родителям не пришлось ломать голову над тем, как назвать миниатюрную дочурку. Эмилия – и точка!

А еще долгожительница с гордостью носит звание прапрабабушки – у нее четверо праправнуков. Самое удивительное, что гроссмуттер нисколько не путается в своих юных и взрослых отпрысках. Их у нее, если всех подсчитать, целых 69 душ! Сегодня они живут в Западной Сибири, Югре, в Александровском, Лукашкином Яру, Стрежевом, Томске, Нижневартовске, Сургуте, Ордынс­ком, Калиниграде, Владивостоке.

 

С частушкой по жизни

По мнению Эмилии Фридриховны, секрет ее долголетия – физический труд, любовь к людям и хорошие природные данные. А еще обязательное пение, порой с залихватскими частушками, и вино по случаю знаменательных дат, причем обязательно сладкое. Между прочим, и чай долгожительница пьет только с тремя ложечками сахара.

После ухода из жизни в 2010 году Якова Петровича, семья сына Петра переехала из Лукашкина Яра в Александровское. Здесь они купили просторную четырехкомнатную квартиру на центральной улице райцентра. Эмилия Фридриховна любит наблюдать за жизнью, которая бурлит за окном ее комнаты. Отложив в сторону крючок с новой кружевной салфеткой, женщина замечает, как встает солнце, поют птицы, мчатся автомобили и гуляют селяне. В течение дня к ней непременно заглядывают старшие внуки и правнуки. Ребята с нежностью рассказывают о самой доброй бабушке на свете. Когда та была пошустрее, никого из них не отпускала без своей знаменитой стряпни.

– Я вышла замуж в 19 лет, поэтому представления не имела о готовке, а матушка ненавязчиво обучала меня этому непростому ремеслу, – рассказывает сноха Нина Мауль. – Она раскрыла мне секреты немецкой кухни: блюда из мяса, картошки с капустой, домашняя колбаса, знаменитый ривель-суп, штрудель, одна стряпня чего стоит – кухе, кребле.

Конечно же, многое из этого будет и на гостеприимном столе по случаю праздника весны. А вот юбилей основательницы рода семейство Мауль непременно отметит в одном из лучших кафе Александровского. Младшее поколение уже составляет программу, в которую будут включены и любимые частушки бабушки Эмилии.

Благодарим администрацию Александровского района за помощь в подготовке материала.

 

Фото: из архива Эмилии Мауль

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 52