Такого разгрома на своем поле «Томь» не видела три года

Накануне игры «Томь» – «Краснодар» никто не мог предположить, что этот матч войдет в томскую футбольную историю. Хотелось верить, что команда наконец-то прервет беспрецедентную серию неудач. Увы, вместо этого сокрушительное поражение со счетом 0:4.

 

В прошлый раз подобное случилось три года назад: «Томь» проиграла дома «Крыльям Советов», тогда в отставку подал Мирослав Ромащенко, и в команду пришел Валерий Непомнящий. По иронии судьбы круг замкнулся… Но вернемся к злополучному матчу.

В начале ничто не предвещало неприятного развития событий. В состав вернулись Йокич, Баляйкин, Савин. Казалось, в таком варианте команда должна выглядеть сильнее.

В первом тайме хозяева владели территориальным преимуществом, правда, атаки гостей получались опаснее. На 8-й минуте практически в упор бил Марцваладзе, но Песьяков сыграл блестяще и отразил мяч ногами. «Томь» ответила менее опасными, но все же моментами. Сначала мощно пробил Савин, но Городов перевел мяч на угловой. После стандарта пробил Ропотан, но ему не хватило точности. Затем мог отличиться Голышев, но, пока он раздумывал, мяч успели отобрать защитники.

Второй опасный удар Марцваладзе тоже отразил наш вратарь. В атакующих действиях нашей команды по-прежнему чего-то недоставало в завершающей стадии. На 27-й минуте Скобляков отдал быстрый пас Голышеву, но Павел опять замешкался, и голкипер гостей успел выйти из ворот и прервать атаку.

На 38-й минуте первый гол состоялся, но, увы, мяч попал в сетку ворот «Томи». Сыграл свою роль наш «злой гений» Марцваладзе. Он уже трижды забивал в наши ворота, выступая за нижегородскую «Волгу». А теперь организовал гол «Томи» уже в составе «Краснодара», легко обыграв трех защитников. Правда, его удар в последний момент все же накрыли, но в суете мяч отскочил к Жоазиньо, и тот уже не промахнулся.

На перерыв «Томь» все же могла уйти, вернув равновесие на табло: находившийся неподалеку от ворот Баляйкин получил мяч от Скоблякова и пробил головой, но удар получился неточным.

В перерыве Непомнящий внес коррективы в состав: вместо Голышева и Скоблякова на поле вышли Стариков и Канунников. К сожалению, их появление не обострило игру команды.

Наставник «Краснодара» Муслин куда больше угадал с заменами. Вместо Шипицина на поле появился Ерохин. И практически первое же его касание мяча стало для «Томи» роковым. Гости заработали угловой, Жоазиньо подал, Тубич мяч подправил, а Ерохин, находившийся на дальнем углу вратарской, не растерялся и поразил ворота Песьякова.

Дальше «Томь», как и в прошлых матчах, атаковала, но не могла создать ничего серьезного. Последние же минуты и без того проигранного матча превратились для болельщиков «Томи» в какой-то фильм ужаса. Такого зрелища трибуны совершенно точно не заслуживали. На 90-й Мовсисян убежал от наших защитников, обыграл Песьякова, а затем отдал пас Марцваладзе. Тот нанес удар, но мяч остановила рука Харитонова. Арбитр указал на «точку», и Мовсисян уверенно отправил мяч в ворота (впрочем, Песьякову еще ни разу за время его выступлений за «Томь» не удалось отразить пенальти). Счет стал разгромным, и пока все приходили в себя после шока, гости забили четвертый мяч, его автором стал Руи Мигель, недавно вышедший на замену.

После игры футболисты «Томи» признались, что не знают, как прервать уникальную провальную серию, и не понимают, что происходит с командой.

 

Статфакт

17 сентября. Томск. Стадион «Труд». 19 градусов. 8200 зрителей (вмещает 11 000)

«Томь» – «Краснодар» – 0:4

Голы: Жоаозиньо, 39, Ерохин, 55, Мовсисян, 90+2 (с пенальти), Мигел, 90+3

«Томь»: Песьяков, Нахушев, Йокич, Смирнов, Бояринцев, Харитонов, Скобляков (Канунников, 46), Ропотан (Климов, 62), Баляйкин, Голышев (Стариков, 46), Савин.

«Краснодар»: Городов, Анджелкович, Амисулашвили, Тубич, Кудряшов, Жоаозиньо (Мовсисян, 64), Кульчий, Шипицин (Ерохин, 54), Абреу (Мигел, 73), Михеев, Марцваладзе.

Предупреждения: Йокич,31 (грубая игра) Савин, 87(грубая игра) Харитонов, 90+2 (неспорт. повед.), Амисулашвили, 45 (грубая игра) Марцваладзе, 58 (грубая игра)

Судьи : Арсланбеков, Кулагин, Волков (все – Москва).

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Команда Краснодара сегодня предстала более обученной, организованной, уверенной в себе. Ее победа справедлива. Что касается нашей команды, то зажатость очень сказывается – не удается нам вывести ребят из этого состояния. Они сами чувствуют, что не играют на своем уровне. Как выйти из этого положения – пока вопрос. Я сегодня услышал с трибун возгласы болельщиков «Позор!», абсолютно разделяю эту точку зрения.

Славолюб Муслин, главный тренер ФК «Краснодар»:

– Перед этой игрой я сказал ребятам – у нас тоже была серия из семи игр, когда мы не побеждали в первом круге. Я понимал, что будет сложное состояние у команды соперника, и нам надо забивать первыми, играть сразу на победу. Получилось. Я думаю, что мы лучше играли и заслужили эту победу. А Томску желаю удачи.

 

«Рубин» – «Зенит» – 2:3, «Спартак» – «Крылья Советов» – 3:0, «Ростов» – ЦСКА – 1:1, «Кубань» – «Анжи» – 1:0, «Динамо» – «Амкар» – 3:0, «Терек» – «Локомотив» – 0:4, «Волга» – «Спартак Нальчик» – 1:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *