Такси заказывали?

Депутаты взяли полгода на раздумье

Приняты во втором чтении поправки к Закону «О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси», однако работа над документом еще не закончена. Депутаты утвердили два важных пункта: порядок осуществления государственного контроля в этой сфере услуг, а также снижение планки водительского стажа для таксистов – с пяти до трех лет. (Последняя инициатива не является местной, таковы квалификационные требования федерального законодательства.) По-прежнему открытым остается вопрос об установке таксометров. Нужны ли они?

Председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн был подчеркнуто сдержан:

– Споров на комитете было много. Обязанность устанавливать таксометр распространяется не на все такси, а только на те, которые работают по счетчику.

Интернет-опрос на сайте Законодательной думы ТО показал: большинство граждан отдают предпочтение фиксированным расценкам. Свое мнение высказали 640 человек, голоса распределились следующим образом: при заказе такси 24% респондентов обещали выбрать автомобиль с таксометром, 44% – такси с фиксированной платой, 32% собираются поступить в зависимости от ситуации. При этом только 19% опрошенных считали, что все такси должны быть оборудованы счетчиками, 35% высказались против, 46% проголосовали за свободу выбора.

– Интернет-ресурсы говорят не в нашу пользу, – признал Иван Кляйн, ранее настаивающий на том, что оплата по таксометру является самой справедливой, и тут же предположил, почему сложился именно такой результат: – Наиболее активны люди, заинтересованные в этом виде бизнеса, поэтому нужно продолжать работу по изучению общественного мнения.

Напомним, что интернет-опрос проводился с 18 по 25 сентября. Окончательные предложения председатель комитета по экономической политике пообещал озвучить через полгода. За это же время решено определиться и по цветовой гамме такси. Следует ли окрашивать машины в один цвет? За единообразие высказались 17% участников опроса, против – 83%.

После выступления Ивана Кляйна слово взял Аркадий Эскин. По мнению депутата, федеральные законодатели совершили ошибку, снизив квалификационные требования к стажу таксистов с 5 до 3 лет:

– Они же людей возят! Мы не имеем права рассматривать ситуацию, ухудшающую жизнь наших граждан. И потом, почему изучаются только пункты об установке таксометров и перекраске автомобилей? А как же условия работы самих водителей? Их медицинское освидетельствование, механизмы выпуска в рейс? Если мы ведем речь о цивилизованном рынке, то нужно говорить и об ответственности бизнеса за оказанную услугу. У меня предложение: системно подходить к вопросам законодательства, непосредственно влияющего на жизнь людей.

Мнение Аркадия Эскина зафиксировано в протоколе. Большинством голосов поправки приняты. На окончательное формирование позиции по таксометрам и цветовой гамме депутатам областной Думы, в первую очередь членам комитета по экономической политике, отпущено полгода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *