Таможенники отменили беспошлинный ввоз iPad в Россию

Федеральная таможенная служба России отменила собственное предписание от февраля 2012 года, согласно которому в страну можно было беспошлинно ввозить планшеты iPad. Как сообщает «Интерфакс», соответствующий приказ глава ведомства Андрей Бельянинов подписал еще 11 мая, однако известно о нем стало только сейчас.

Планшеты ввозятся в Россию по категории «навигаторов» и облагаются пятипроцентной пошлиной. Тем не менее, в феврале в ФТС сочли, что iPad (но не другие планшеты от конкурентов Apple) можно ввозить по категории «компьютеров», которые пошлинами не облагаются.

Февральскими разъяснениями ФТС в марте заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе, а в конце апреля стало известно, что в отношении таможенников ФАС возбудила специальное дело. По мнению антимонопольщиков, ФТС нарушила закон о конкуренции, так как отделила iPad от планшетов других производителей. В ФАС также предложили таможенникам отказаться от пошлин на все планшеты, которые поддерживают GPS-навигацию.

По данным сайта газеты «Ведомости», цены на iPad с начала 2012 года снизились в России на 20 процентов. Это может быть связано не только с отменой пошлины, но и со снижением курса доллара в первые месяцы года.

http://lenta.ru/news/2012/05/16/ipad/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *