Таможенный конфискат к празднику

«В продаже, особенно в предпраздничные дни, встречаются товары по цене ниже рыночной, продавцы которых объясняют этот феномен тем, что это таможенный конфискат. Так ли это на самом деле или здесь подвох?

Е. Саранцева, г. Томск»

Отвечает Ирина Ильиченко, специалист по связям с общественностью Томской таможни

– Специалисты Томской таможни рекомендуют с особым вниманием относиться к совершению покупок, чтобы избежать дальнейшего разочарования. Особую осторожность необходимо проявлять в случаях предложений купить по сходной цене «таможенный конфискат» – здесь подделка гарантирована! Таможенные органы конфискованными вещами не торгуют, более того, если товар по решению суда конфискуется, он передается через службу судебных приставов в территориальное управление Росимущества. Реализуется товар через специальные магазины, с которыми у Росимущества заключены договоры на конкурсной основе. Но вряд ли цены в них будут ниже рыночных, так как прежде чем принять решение о возможности продажи товара, он проходит специальную экспертизу, а это уже затраты. Если в результате экспертизы будет вынесено заключение о непригодности продукции к использованию, она уничтожается – именно это в основном и происходит с контрафактными товарами.

В 2011 году при участии сотрудников правоохранительного блока таможни в совместных мероприятиях с УМВД России по г. Томску изъято 3 846 единиц контрафактных товаров, среди которых была женская одежда (в частности, маркированная товарным знаком Avi), сотовые телефоны, сумки, спортивная обувь и одежда, DVD-диски, быстродействующие дрожжи, полиэтиленовые упаковочные пакеты, кондитерские изделия и т.п.

В 2012 году выявлена и изъята из торговой сети партия контрафактных детских игрушек-трансформеров, маркированных товарным знаком Bakugan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *