Танцевальный клуб NRG открывает новые направления

Этой осенью в танцевальном клубе NRG появляется сразу несколько новых направлений, по-своему уникальных для Томска. Летом руководитель клуба Анна Степура завершила обучение в лондонской академии танца и привезла в Томск популярный в Европе стиль zumba. Кроме того, здесь начали преподавать молодежный танец gо-gо, а также открыли дневные занятия йогой для деловых женщин.

Зумба – это весело

– Даже я, хореограф, впервые услышала о зумбе только в Лондоне. А ведь по этой жгучей смеси фитнеса и танца весь мир сходит с ума! – улыбается Анна Степура. – Хотя это даже не танец, а скорее фитнес с элементами хип-хопа под африканские, латиноамериканские, испанские, греческие мотивы. Там есть и шаманские движения, и даже элементы стрип-пластики. Это как разминка, но совсем не скучная, а веселая и очень подвижная.

За счет многократного повторения движений и хорошей физической нагрузки тренируется сердечнососудистая и дыхательная системы, повышается выносливость организма. Кроме того, зумба позволяет быстро сбросить вес – Анна признается: разучивая танец, сама похудела на 5 кг. Занятия начинаются с разогрева: шея, грудь, затем и все тело. Зажигательные ритмы музыки в сочетании с простыми танцевальными движениями заставляют активно работать все группы мышц, заряжая энергией.

 

Молодежный стиль

Танцевальный клуб NRG (сокр. с англ. «energy» – «энергия») появился в Томске всего полгода назад, но уже сегодня здесь учат целому ряду различных танцев: от джаза и стрип-пластики до популярных клубных направлений – хип-хопа и вакинга.

– Вакинг зародился в Лос-Анжелесе, хотя есть еще и нью-йоркская школа. В Томске его преподают немногие, – рассказывает администратор клуба Мария Пахоменко. – В танце много рваных, очень быстрых движений руками, он очень манерный, эпатажный, но, несмотря на это, обучаться вакингу приходят и взрослые женщины.

С осени 2011-го в клубе открывается новое направление, go-go, сочетающее в себе элементы из различных стилей: стрип-пластики, хип-хопа и др.

– Занимаясь go-go, можно научиться свободно импровизировать, хорошо и технично двигаться под музыку, чувствовать стиль, наслаждаться ритмом на вечеринке, – говорят в клубе.

 

Йога на ланч

Помимо молодежных направлений, в NRG профессионально преподают йогу. В числе новинок этой осени – дневная йога для деловых женщин. Дамам, которые не хотят мириться с сидячим образом жизни, предлагают размяться не только вечером, но и в обеденный перерыв. Занятия вдвое короче обычных – вместо 1,5–2 часов длятся всего 45 минут и вместо плотного обеда сопровождаются свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

– Мы решили организовать йога-ланчи для тех, кто работает неподалеку от клуба – в нашем районе довольно много бизнес-центров. У многих работающих женщин болит спина, шея, а после занятий настроение и самочувствие заметно улучшается. Что касается расписания, то тут мы готовы ориентироваться на клиентов – можем организовать группы и с 12, 13, 14 часов, – говорит руководитель направления йога Дарья Леликова.

 

Родом из балета

Команда преподавателей клуба NRG – молодые девушки чуть старше 20 лет, но у каждой за плечами профессиональное образование, участие в танцевальных конкурсах, выступления на сцене.

– По многим направлениям мы можем заменять друг друга. Большая часть наших преподавателей занимались балетом и умеют стоять на пуантах, а, как известно, практически все танцы родом из балета, даже хип-хоп, – рассказывает руководитель клуба. – Хореография – это точная наука: должна быть правильная постановка ног, корпуса, головы. Чуть не так – это видно сразу. Зато в результате получаешь правильную осанку, уверенность в себе, красивые линии тела.

– Даже джаз вырос из балета: у всех, кто профессионально танцует его, балетная выправка, – добавляет Мария Пахоменко. – Джаз был придуман теми, кто не хотел танцевать балет по правилам. Это эксперимент над классическим танцем: ломаные движения, немыслимые акробатические фигуры… Сегодня джаз-модерн полностью зависит от фантазии хореографа.

– Даже прародитель вакинга африканец Вилли Нинджа умел танцевать балет, – замечает Анна Степура.

 

Раскрепостить томичек

В клубе NRG очень гибкий подход к обучению, здесь готовы к экспериментам, преподаватели ставят танцевальные композиции, учитывая индивидуальные возможности каждого. Получать удовольствие от танца – главный принцип в работе клуба. Однако организаторы признаются: NRG – типично женский клуб.

– У нас здесь женское царство, мы не пускаем сюда мужчин, – улыбается Анна Степура. – Мне очень нравится, когда приходят женщины, нравится учить их танцевать, раскрепощать. У меня была клиентка, которая полгода занималась стрип-пластикой, потом станцевала мужу, он был восхищен и подарил ей шубу. Я считаю, это очень здорово, и горжусь этим!

В свободное время члены клуба NRG неформально общаются в Сети, расписание и направления клуба можно узнать на страничке на «ВКонтакте» (vkontakte.ru/nrg_dance_bar). В клубе мечтают открыть в Томске несколько филиалов, чтобы о NRG знали в Сибири. Несмотря на небольшую историю студии, в копилке ее завоеваний участие в подготовке целого ряда конкурсов красоты.

– На мой взгляд, в городе сегодня не хватает предложений по классической хореографии. Не думаю, что нет спроса, просто нет предложения. В будущем мы бы хотели ввести и это направление, – подытоживает руководитель клуба NRG. – Также очень хочется открыть направление женского храмового танца мандала – это смешение йоги и арабского танца. Но пока все упирается в поиски профессионального преподавателя.

Помимо взрослых, в клубе сегодня учат танцевать и девочек 10–15 лет. В планах увеличить число детских групп.

– Мне нравится учить детей, растить из них танцоров, – признается Анна. – Мы готовы хоть с 8 утра заниматься с ними.

– Меня впервые привели на танцы в 4 года. Сначала нравилось, но уже в 8 лет начала лениться, даже обманывала, что педагог меня обижает, – улыбается Мария Пархоменко. – А теперь родители не знают, как меня усадить дома. Был момент, когда танцы стали для меня важнее учебы в вузе. Они и сейчас занимают значимую часть моей жизни.

Реклама.

 

Все ознакомительные занятия в клубе NRG бесплатные.

Разовое посещение – 150 рублей, абонемент на 4 занятия – 700 рублей, 8 занятий – 1 300 рублей, 12 занятий – 1 900 рублей. Абонемент на все направления – 2 500 рублей.

Адрес клуба: пр. Кирова, 51а, стр. 5 (здание магазина «Стройся», правое крыло, 3-й этаж)

Телефон: 8-923-417-89-91

 

У преподавателя йоги Дарьи Леликовой медицинское образование, в этом году она оканчивает обучение в СибГМУ. Один из принципов работы – индивидуальный подход к телу каждого ученика

 

Анна Степура: «У каждого в жизни бывают проблемы, но мы стараемся оставлять их за дверью. Танец помогает жить, когда начинаешь танцевать, забываешь обо всем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *