Народный ансамбль горского танца «Даймохк» – это про огонь в глазах танцующих. Но,  несмотря на вполне конкретную направленность – кавказскую культуру, коллектив объединил представителей самых разных национальностей. Здесь зажигают казахи, поляки, русские, армяне, киргизы, ингуши, турки… Долго можно перечислять. Когда речь идет об ансамбле «Даймохк», «зажигать» – не случайное словечко, употребленное лихости ради. Танцы в исполнении этого коллектива становятся гвоздем вечера на любом сборном концерте. И неизменно срывают самые громкие и продолжительные овации. Что не удивительно – столько в этих танцах страсти, огня, задора.

Среди участников коллектива – грузинка Лика Жгенти.

 – В коллектив я пришла несколько лет назад, чтобы разгрузить мозг – готовилась к сдаче ЕГЭ. Пришла  на непродолжительный период с конкретной целью, а осталась насовсем. Настолько интересные, душевные люди здесь подобрались, – улыбается Лика. –  Мы все разные, но все как одна большая дружная семья. А сами по себе танцы для меня лично имеют две цели. С одной стороны, это прикосновение к моей родной кавказской культуре. С другой – возможность познакомить с ней жителей Томской области.

 

Когда дискотека удалась

Сегодня в послужном списке томского ансамбля – громкие победы в самых статусных конкурсах и фестивалях областного, межрегионального и всероссийского уровня. Танцоры коллектива, бессменным руководителем которого является Руслан Ахмадов, проколесили тысячи километров по гастрольным маршрутам. И везде, где бы они ни выступали, красочные национальные костюмы и пластика движений покоряют публику раз и навсегда.

Это – история сегодняшнего дня. А начиналось все довольно скромно и, в общем-то, без далекоидущих намерений, когда студенты ТИСИ просто решили потанцевать. Потом кто-то из компании предложил создать студенческий танцевальный  ансамбль.  Процесса ради, что называется.

– Мы танцевали потому, что не могли не танцевать. Это была потребность, – рассказывает руководитель ансамбля «Даймохк» Руслан Ахмадов. – Я  с шести лет танцевал в чеченском детском государственном ансамбле. Помню наши гастроли в Чехословакию, когда разгоряченные нашими танцами зрители кидали деньги на сцену. Мы выступали в Москве,  в Кремле. В общем,  танцевали всю дорогу. После той вечерники мы поняли: национальные танцы – как раз то, чего нам не хватает в Сибири.

 

ЦИФРА

50 хореографических композиций представил публике ансамбль «Даймохк».

 

Новоиспеченный ансамбль получил название «Кавказ». Танцевали в нем не только чеченцы. Довольно быстро в коллектив потянулись армяне, казахи, турки. Все они были студентами разных томских вузов. И поклонники у ансамбля, не пропускавшие их выступления, появились тоже быстро. 

 

Танцуем со смыслом 

Второе, по сути, рождение коллектива произошло в 2005 году. Творческая пауза была связана с тем, что его создатели, включая самого Руслана, после учебы по разным причинам разъехались на время  из города.

Ансамбль горского танца «Даймохк» был создан при поддержке ОО «Чеченская национальная автономия «Вайнах», в переводе – «свои люди».

– Мы не только обучаем искусству танца. Мы еще и пытаемся сохранять и прививать лучшие традиции кавказской культуры. Учим тому, какими должны быть уважающие себя люди, начиная с раннего детства, –  подчеркивает руководитель ансамбля. – В числе наших негласных правил – почтение и уважение к старшим. Мне кажется, этого очень не хватает в современной жизни. Даже самый маленький танцор ансамбля знает, что нужно встать, когда входит старший по возрасту. Я, например, не помню, чтобы в студенчестве ездил в автобусе сидя. И сегодня тоже, когда в маршрутку входит старший по возрасту, автоматически подскакиваю. Это уже на уровне рефлекса.

Еще одно незыблемое правило  – уважение к женщине. Что тоже находит отражение в горском танце. Так, мальчики и девочки не прикасаются друг к другу. Девушка в горском танце – воплощение красоты и скромности. Поэтому   она опускает глаза в пол, никогда не смотрит в зрительный зал. Парень – образец стремительности, мужества, храбрости. В танце всегда ведет он.   

Изначально «Даймохк» объединял представителей кавказских народов. И исключительно взрослых. Но, как это часто бывает у артистов, своих маленьких детей танцоры брали с собой на репетиции.

– Сначала ребятня просто бегала, играла, пока мы репетировали. Сами не заметили, как дети уже затанцевали, – смеется Руслан Ахмадов.

Через ансамбль прошли все четверо детей самого Руслана – три сына и дочь. Сегодня старший Шамиль вместе с братьями Эскерханом,  Адланом и  с сестрой Аминой проводят индивидуальное и групповое обучение желающих искусству горского танца.

 

ЦИФРА

>200 человек обучились искусству танца за годы существования коллектива.

 

Пластика. И характер

Сейчас в коллективе около 70 человек. Есть взрослая и детская группа, основной состав и начинающий.

«Даймохк» открыт для всех желающих. Присоединиться к коллективу, походить на репетиции, попробовать себя в зажигательных танцах может любой томич. Возраст и национальность значения не имеют.

– Танец – это же не только движения, пластика, но и характер. Когда нас спрашивают,  представителям какой народности проще понять, прочувствовать и проникнуться кавказской культурой, мы отвечаем: абсолютно каждому, кто этого хочет. Главное – ваше желание. А мы всех научим, – рассказывает Шамиль Ахмадов.

А вот что точно не получится, так это танцевать  вполноги. Халтурить, одним словом. Потому что с таким подходом никакого кавказского танца не  выйдет.

Обучение направлено на развитие чувства ритма, координации движения, формирования правильной осанки, силы и выносливости, а также воспитание чувства индивидуальной и коллективной ответственности.

Главное направление «Даймохк» –  чеченский национальный танец. Но в репертуаре также есть грузинский, дагестанский, кабардинский и другие танцы народов Кавказа. 

– Все горские танцы похожи и не похожи одновременно. У осетин, например, более плавные движения. Грузины активно используют прыжки, трюки. Чеченские танцы характерные, – отмечает руководитель ансамбля. – В них должна быть страсть, кураж. Ты должен танцевать так, чтобы и себя завести, и тех, кто смотрит твое выступление. Если этого не случилось, ты выходил на сцену зря.

 

«Поймали звезду» – это не про нас!

Ансамбль «Даймохк» – желанный гость на фестивалях. Только за последнее время прилетели приглашения из Чечни, Москвы, Сочи, Астаны, Киргизии. И не менее желанный гость на праздниках всевозможных форматов: от областных акций до корпоративных праздников и частных юбилеев.

– Мы никогда не отказываемся ни от каких приглашений и предложений, – говорит Руслан Ахмадов. – Если люди хотят нас видеть и наши время и возможности  позволяют, то всегда с большим удовольствием. «Поймали звезду» – это не про нас. Нет людей хуже или лучше, выше или ниже. Все равны. Все достойны одинакового уважения. Что важно, люди за хорошее отношение отвечают взаимностью. Мы – безотказные, открыты для всех. И к нам соответствующее отношение. Нас поддерживают областные и городские власти, не раз помогали с костюмами, творческими поездками.

Танцы объединяют. Это старая, проверенная временем и опытом истина. Тем более когда эти танцы с душой, смыслом и чувством уважения друг к другу. Народный коллектив Томской области – ансамбль горского танца  «Даймохк» – яркий тому пример.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9