19.01.2018

Как в Томске появилось уникальное здание для ЮДИ

Статей на сайте: 16443

Танцоры и спортсмены томской команды «ЮДИ», короли хип-хопа и брейк-данса, известны на весь мир. В конце 2017 года они получили царский подарок – собственное здание для занятий и тренировок. Оно было построено по поручению губернатора компанией «Томскремстройпроект» в рекордные сроки.

 

img_3905

 

Место под солнцем

Порою путь к мечте может длиться всю жизнь и не завершиться ее достижением. Тем ярче эмоциональное состояние человека, когда на его глазах мечта становится реальностью. Основатели «ЮДИ» пережили именно такое состояние – школа танцев и спорта обрела свой дом.

Год назад на этом участке на Каштаке был пустырь. Возможно, в недалеком будущем вместо чертополоха на нем вырос бы еще один торговый центр. Но здесь зажглась звезда «ЮДИ». Так же, как в год основания Томска загорелась сверхновая в созвездии Змееносца. Власти региона решили построить знаменитой команде здание – в качестве признания заслуг «ЮДИ» в популяризации спорта, здорового образа жизни и в продвижении имиджа Томска во всем мире. «ЮДИ» мечтали об этом 10 лет. Артисты и спортсмены скитались по разным углам, действовали методом проб и ошибок, у них были и победы, и разочарования. Но теперь  не минута славы, а их час пробил.

– Вначале нам предлагали место в конце Иркутского тракта, рядом с манежем «Гармония», – вспоминает один из основателей «ЮДИ» Игорь Андрикевич.  – Но это далековато, не всем удобно возить маленьких ребятишек. Ведь мы берем детей с 5–7 лет. И самостоятельно ездить для них опасно – могут потеряться. Участок на проспекте Мира, где в итоге было построено здание, как будто напрашивался сам. Эту идею поддержали власти города и области, и все закипело. Проект быстро прошел все согласования, в нем были максимально учтены наши предложения. Сложность проектирования была в том, что «ЮДИ» – это смесь разных видов спорта и типов танцев. Как это разнообразие разместить на одной площадке, да еще с прицелом на перспективы?

В итоге было учтено всё. В здании без нарушения СНиПов получили возможность разместиться все культивируемые «ЮДИ» музыкальные и спортивные направления – брейк-данс, акробатика, хип-хоп, классическая хореография, батут и даже силовые секции для взрослых. Здание может принять до 1 тысячи воспитанников, а штат тренеров и обслуживающего персонала легко можно увеличить вдвое – до 20 человек. В ранее занимаемых школой помещениях таких условий и близко не было.

Аналогов такого здания для школы танцев и спорта в России нет.

 

a020bdd5e7e11fbfd1f09644053a20dbbea71bb3

53cdb37f8577e6efb64dafd76a0fc3fedaf903d1

 

Под силу профессионалам

Непосредственно строительство началось в мае 2017 года. На все работы было затрачено 147 млн рублей. Задача ввести здание в эксплуатацию в декабре (через семь месяцев) казалась невыполнимой. Но, как отмечают руководители «ЮДИ», команде очень повезло со строителями. «Томскремстройпроект» – одна из ведущих компаний Томской области по возведению социальных объектов. Самые современные и продвинутые школы Томска стали таковыми благодаря капитальному ремонту в исполнении «Томскремстройпроекта». Фирменный стиль компании – принципиальный подход к оснащению реконструируемых объектов. С легкой руки директора «Томскремстройпроекта» Виталия Малащука в области появились «умные школы», полностью отвечающие требованиям обучения детей в век информационных технологий. Социальные объекты «Томскремстройпроекта» также оснащаются новейшими инженерными системами, обеспечивающими комфорт и безопасность.

Двухэтажное здание площадью 2,4 тыс. кв. м для школы танцев «ЮДИ» строилось очень быстро, а главное, качественно. Мастера-строители работали споро, слаженно и без заминок.

– Мы увидели, как работают профи в своем деле, – до сих пор удивляется еще один из основателей «ЮДИ» Юрий Бакин. – День и ночь стройка жила единым организмом. На наших глазах был только-только вырыт котлован, и мы уехали на гастроли. Вернулись через неделю – уже готов каркас здания. Фантастика! Месяца два назад мы пришли с сыном глянуть: батуты привезли. Дверей и обоев не было, попрыгали на батуте – классно, поспешили домой. Через два дня вернулись – все двери стоят, акустическая изоляция в залах, обои наклеены. Все под ключ. Когда они всё успели? Вот это технологии и организация работ! Да и наши предложения по тем или иным деталям интерьера или отделки материалами Виталий Малащук рассматривал самым внимательным образом. Ведь при работе с детьми всем должно быть удобно. Преподавателям виднее, какой тип покрытия нужно положить в данном помещении. Но, конечно, все должно пройти экспертизу.  

 

c78716cd791d480cc66de5e18ae4f713d44b894f

 

В этих ребятах меня сразу поразила чистота и нравственность. А вместе с талантом выступать на сцене я увидел в них талант преподавать, готовить смену. Нам надо строить школы, ремонтировать больницы и дороги – мы это делаем и будем делать. Принимая решение о строительстве школы танцев, я ни на минуту не сомневался в его правильности, потому что через эту школу пройдут тысячи детей. Не все они станут чемпионами и звездами, да и нет у нас такой цели. Но они будут здоровыми и счастливыми людьми.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

img_4143

 

Впереди планеты

На фронтоне здания красуется марка-бренд команды – три высокие буквы «ЮДИ». Этой аббревиатуре (собранной из первых букв имен трех основателей команды) уже не нужна расшифровка. Это символ многолетнего труда артистов под гербом Томской области. Вроде бы внешне не гигантское сооружение, но в нем размещены большой и три малых танцевальных зала, не считая служебных помещений: раздевалок с душевыми комнатами, тренерских, комнат для хранения инвентаря и оборудования. Все сделано с умом и предельно функционально. Входная группа удобна, просторна – гардероб, охрана, кабинет директора за стеклянной перегородкой. Родителям несложно посидеть час на мягких пуфах в ожидании своих чад. Даже коврики на входе особенные, они позволяют отказаться от бахил, поскольку вбирают влагу: три шага по нанопокрытию – и обувь сухая. Особое отношение к людям с ограниченными возможностями: для них созданы все необходимые условия.

В большом зале площадью 800 «квадратов» одновременно смогут заниматься четыре группы учеников, так как помещение разделено на самостоятельные зоны с силовыми тренажерами для ОФП и растяжки, тренировки спины и суставов, батутами, акробатической дорожкой соревновательного уровня и другим специальным оборудованием.

Аналогов такому залу в стране нет. Своим оснащением он способен удивить российских и зарубежных спортсменов. Вполне вероятно, уже скоро он примет международные соревнования самого высокого уровня. Например, по акробатике или прыжкам на батуте. Все необходимые мировые стандарты соблюдены.

Малые залы расположены на втором этаже. Они предназначены для хореографических занятий.

На первом этапе новой жизни школа танцев планирует увеличить количество воспитанников. Занятия здесь будут проходить в группах по 15 человек в возрасте от 5 до 30 лет, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занимаются здесь и девочки: в основном хореографией и хип-хопом, хотя и элементы брейк-данса покажут будь здоров.

Здание от «Томскремстройпроекта» – идеальное место для тренировок, рождения новых концертных программ, воплощения самых смелых и поразительных идей, на что создатели «ЮДИ» – большие мастера. Эту команду с нетерпением ждут на больших и малых концертных площадках мира.

Но в новом здании еще и инженерная начинка «умного дома» со спортивной доминантой.

– Здесь прекрасная вентиляция, – отмечает один из основателей «ЮДИ» Денис Вишняк. – Автоматически регулируется температура в помещениях, по датчикам движения включается подогрев полов и автоматически открываются окна. В здании комфортное освещение, много воздуха, а главное, пространство, которого категорически не хватало в прежних тренировочных помещениях.

Отменное качество строительства отметил губернатор Сергей Жвачкин. Строитель по базовому образованию, он в ходе осмотра нового спортивно-культурного объекта не удержался от похвалы:

– Сегодня мы завершили строительную часть. Все сделано с душой. Отличный подбор – от цветов до материалов. Особые слова благодарности хочу сказать за сроки строительства. Построить здание за семь месяцев по технологии «умный дом» со всей начинкой – это просто замечательно!

Мы навсегда связаны с Томском!

В этих словах философия и жизненное кредо коллектива «ЮДИ». Уж сколько было заманчивых предложений о переезде в другие города и страны, но они не допускают даже мысли о расставании с родным городом.

– Нет сомнения, что дети везде одинаковые, любить и работать с ними можно где угодно, но душа наша здесь, – рассуждает Юрий Бакин. – Мы никуда не уедем, потому что живем и работаем для Томска, его детей и взрослых. Где бы мы ни выступали, хоть на Туманном Альбионе, хоть на Первом канале российского ТВ, мы позиционируем себя как танцевальная группа из Сибири и Томска. Томичи нас просто не поймут, если мы выберем другой путь. За два десятка лет работы многое уже сделано: сотни ребятишек про­шли через наши руки, физически и морально подготовлены к жизни. Мы не устаем благодарить строителей компании «Томскремстройпроект», которые на условиях государственно-частного партнерства создали уникальный социальный объект. Подобного нет и у москвичей. Может быть, более тысячи ребят, занимающихся в «ЮДИ», – это не так и много от общего числа школьников. Но представьте, что здесь вырастут хорошо обученные спортсмены – акробаты, гимнасты, танцоры. У нас создана добрая, теплая и удивительно дружеская атмосфера между взрослыми и детьми.  Малыши приходят заниматься с удовольствием, даже если мы «жестим» на тренировках. Они добиваются результата, совершенствуются.

 

Справка «ТН»

Группу «ЮДИ» образовали в 1999 году Юрий Бакин, Денис Вишняк и Игорь Андрикевич. Команда выступала в 2007 году на российском конкурсе талантов «Минута славы», позднее – на украинском аналоге шоу. После этого «ЮДИ» стали финалистами британского конкурса талантов Britainʼs Got Talent, призерами юбилейной «Минуты славы» в 2017 году и почетными гостями ряда популярных европейских телевизионных шоу. Сегодня томская группа – лидер российского молодежного танца. Школа также развивает четыре спортивных направления, одно из которых – прыжки на батуте –  входит в  олимпийские виды спорта. В коллективе постоянно занимаются около тысячи детей и взрослых.

 

4f5d5536fd5a8edd98df3e9802210b7e19e9ccd5

 

Танцуйте с нами, танцуйте лучше нас

Построенная в удачном с точки зрения транспортной доступности месте школа танцев «ЮДИ» добавит в социальный фон огромного спального района Каштак мажорный позитивный аккорд. К тренерам «ЮДИ» приезжают воспитанники из разных районов Томска и даже из разных городов.  Дети – простые и сложные, трудные и «ботаны», но все хотят совершенствовать не только тело, но и дух. Почему? Потому что «ЮДИ» со своим позитивным отношением к работе, жизни, постоянным творческим поиском становятся заразительным примером для детишек. Бывает, приходят хулиганы. С ними вдумчиво и педагогично работают – и через пару лет они становятся красавцами с накачанными плечами, а главное, выступающими на стороне добра людьми.

– Мы для них служим образцом – не курим, всегда в прекрасной физической форме, – улыбается Юрий. – Наши принципы для детей просты и понятны: мужчина должен быть крепким, добрым, любить свою женщину и детей, быть способным защитить семью и Родину. Укреплять его дух должно знание истории нашего народа. Зная историю своего рода, зная, как жили и воевали деды и прадеды, мальчик принимает их славу и ответственность. В нашем летнем лагере дети частенько рассказывают о жизни своих предков. В каждом нехитром рассказе – великие дела героических людей ради своей потрясающей страны. Мы же на деле доказываем, как важно и почетно быть патриотом Томска. Где бы мы ни были, вежливо отдаем дань местному колориту: да, у вас красиво, Биг-Бен, Елисейские поля… Но у нас есть свой уголок, где отдыхает душа, где нас ждут и любят, где наша родная земля в образе древней мостовой Воскресенской горы.

В попытках объяснить природу успеха у нас часто используют понятие «американская мечта». В ней успех связан с материальным благополучием. К сожалению, мало кто говорит о «русской мечте». Может, оттого, что, согласно ей, не в деньгах счастье.

Юра, Денис и Игорь мечтали стать актерами. Работали, не щадя себя, – и покорили вершины мастерства. Но так вышло, что для них главным мерилом стал не личный успех, а благополучие ближних и дальних, желание приобщить новые поколения к спорту и красоте.

В начале марта в новом здании школы «ЮДИ» пройдет большой праздник – неделя открытых дверей. Всех желающих томичей и, конечно, дорогих гостей – строителей, а также тех, кто причастен к появлению великолепного здания школы танцев «ЮДИ»,  встретят, проведут, покажут. Захочет кто-то записаться, пожалуйста: условия школы теперь позволяют набирать детей по максимуму. И, конечно, будет феерический концерт, на нем выступят знаменитые российские артисты, имена которых организаторы пока держат в секрете. Танцуйте с ними, и если научились – не останавливайтесь в росте!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =