Нам объяснили: перенос неприятного (и – увы! – традиционного) новогоднего «подарка» населению на июль и двухшаговость предприняты, чтобы смягчить удар по кошелькам граждан. Летом-де без самой дорогой составляющей – отопления – оплачивать коммуналку проще, а к осени народ уже как-то приспособится. По информации Федеральной службы по тарифам, за счет отложенной индексации среднегодовой рост коммунальных цен составит нынче 10,4% (а не 15%, как планировалось ранее).

Народ же толкует коммунальную стратегию проще: непопулярный шаг был передвинут на лето, чтобы не сердить электорат перед выборами, а двухшаговость – мелкая хитрость: когда речь идет о последовательном росте на некоторое количество процентов, действуют не правила сложения, а умножения, и скромные 6% + 6% дадут уже не 12%-й рост, а поболее…

Повышенные в июле и сентябре тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года. В 2013-м и в последующие годы индексация будет также проводиться с июля на запланированном ранее уровне в 15%.

Итак, что нас ожидает?

Электроэнергия

Электроэнергия для населения области подорожает единожды – с 1 июля и всего на 6%. Было 1,51 рубля за 1 кВт.ч, станет 1,60 рубля и 2,28 рубля для домов с газом.

Средний «производственный» одноставочный тариф составит, по прогнозам обладминистрации, 2,80 рубля (напомним, с 2011 года для бизнеса и бюджета тариф определяется складочным способом: цена оптового рынка плюс затраты сетевых организаций и сбытовая надбавка).

Максимально допустимый темп роста, заданный Минэкономразвития, – 11%. Это на 5% больше, чем ощутят на себе томичи.

Тепло

Дорожает дважды – с июля на 6% и с сентября на 4% (разрешено на 6% каждый раз, но мы опять не стали дотягивать до установленной максимальной планки). С нынешних 1 001 руб-ля цена гигакалории в Томске с 1 июля вырастет до 1 061 рубля с копейками, с 1 сентября – до 1 104 рублей с НДС.

Вода

С 1 июля – рост на 5%, с 1 сентября – на 6% (разрешено на 6% каждый раз). Сейчас кубометр в Томске стоит 23,30 рубля, с

1 июля – 24,36, с 1 сентября – 26,09 рубля.

Газ

Главный фактор роста затрат коммунальных предприятий – природный газ – с 1 июля разом подорожает на 15%. Сегодня розничная цена кубометра обходится населению в 3,08 рубля, с воскресенья – уже в 3,54 рубля.

Нормативы

С 1 сентября вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг – их сейчас рассчитывает рабочая группа, созданная губернатором. Вводится и новый норматив – потребление комуслуг на ОДН в расчете на 1 кв. м общедомовой площади, а также нормативы использования земельных участков, надворных построек.

– Устанавливаются они на три года и носят как учетную функцию – для определения размера платы за комуслуги, так и социальную – для определения регионального стандарта стоимости ЖКУ при расчете субсидий и льгот, – пояснил и.о. начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации ТО Юрий Баев.

Что касается тарифа на обслуживание жилья, то он устанавливается исключительно волей собственников жилья на общем собрании.

***

По словам начальника областного департамента тарифного регулирования и государственного заказа Елены Бушмановой, снижение тарифов всего на 1% приводит к уменьшению затрат всех потребителей области на 296 млн рублей в год, а расходы бюджета на льготы и субсидии при этом снижаются на 30 млн. Логично предположить, что так же (только наоборот) влияет и их рост. Умножим эти цифры хотя бы на 12 (ведь увеличение предельного совокупного платежа для домовладений без газа нынче должно составить 12%, с газоснабжением – 15%). Получаем астрономические суммы: в

3 552 млн рублей обойдется нынешнее повышение тарифов нам, потребителям, и в 360 млн – бюджету. И так каждый год…

Если на доме нет теплосчетчика, норматив с 1 сентября будет рассчитываться уже не по 1/12 от годового потребления, а по 1/9 (то есть сумма с 1 сентября также возрастет).

Адрес карты тарифов Томской области: http://rec.tomsk.gov.ru/map.html.

СПРАВКА «ТН»

Дифференциация тарифов на тепло в муниципалитетах области очень велика. Самый низкий средневзвешенный тариф на конец года будет в Стрежевом – 786 рублей за 1 гигакалорию. В Северске выше – 961 рубль, в Кедровом – 1 013, в Томске – 1 129 рублей. Стоит посочувствовать Тегульдетскому району (2 800 рублей), Колпашевскому (2 399), Кожевниковскому (2 456), Асиновскому (2 342), Зырянскому (2 518), Первомайскому (2 459). По некоторым котельным, обслуживающим только объекты соцсферы, тариф доходит до 10 тыс. рублей за гигакалорию.

– Главная причина – неэффективность источников тепла, – говорит Елена Бушманова. – На снижение платы за тепло очень серьезно может повлиять программа газификации, ее мероприятия намечены как раз в тех районах, где сейчас тарифы наиболее высокие, в соответствии с ней планируется перевести на газ 96 источников тепла.

На реализацию областной программы перевода нефтяных котельных на газ в 2012 году будет направлено 114 млн рублей – будет переоборудовано пять объектов. В 2013-м планируется направить на перевод шести котельных 239 млн рублей.

Теперь каждый собственник обязан в срок с 23-го по 25-е число каждого месяца предоставить ресурсоснабжающей организации показания своих индивидуальных приборов учета. Если это не сделано, в течение трех месяцев будет рассчитываться плата, исходя из его средне-годового потребления, а затем по нормативу.

Новые платежки получим в августе. И если сумма в них превысит 12%-й рост, стоит обратиться (как и с иными вопросами, связанными с коммунальными платежами) в общественную приемную департамента ЖКХ ТО, в областную жилищную инспекцию либо позвонить по телефону горячей линии департамента тарифного регулирования – 71-31-79.

Бесплатную юридическую помощь в Томске оказывают: юридическое бюро по Томской области (ул. Никитина, 13), правовая лаборатория при ТЭЮИ (Московский тракт, 2г) и юридическая клиника при Западно-Сибирском филиале Российской академии правосудия (ул. Шишкова, 13). Бланки исковых заявлений – на сайте жилищной инспекции.

 

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 33