Татьяна Дмитриева

Татьяна Дмитриева, специалист по социальной работе Томского кризисного центра для женщин:

– Узнала, что с 8 декабря нынешнего года 130-я статья Уголовного кодекса РФ «Оскорбление» переведена в разряд административных правонарушений. Ранее она предусматривала возможность серьезного наказания в виде штрафа до 40 тыс. рублей, исправительных и общественных работ и даже ограничения свободы сроком до одного года. Теперь административная ответственность за оскорбление ограничивается штрафом от трех до пяти тысяч рублей.

Больше всего, на мой взгляд, от оскорблений страдают женщины, особенно в семьях. Это словесная форма насилия, способная довести жертву до настоящего отчаяния. Подавленность, снижение личной самооценки – вот самый поверхностный перечень негативных последствий от постоянного вербального унижения. При этом мужчины в большинстве своем не готовы признать оскорбление преступлением. Ну поругались, ну и что? Где грань, за которой следует обращаться к Уголовному кодексу?

К тому же наши женщины обладают совсем иным менталитетом, нежели на Западе. Там они прежде всего позиционируют себя как личности, а уже потом как жены и матери. Россиянки же искренне не представляют, как это – жить не ради ребенка? Как не посвятить себя мужу, каким бы ни был?..

Я часто думаю: может, подобное отношение укоренилось настолько глубоко, что его и не изменить?.. Может быть, именно поэтому с середины 1990-х буксует проект федерального закона, направленного против насилия? (Сегодня мы собираем подписи, чтобы депутаты Госдумы РФ вернулись к его рассмотрению.)

И вот теперь – исключение 130-й статьи из УК. Оскорбление человека (!) приравнено к таким деяниям, как оставление машины на газоне, выгул собак в неположенном месте, несвоевременная оплата коммунальных платежей… Вот и цена, и значение человеческого достоинства для наших законодателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 97 =