Спорт
03.02.2017

Томск может потерять дзюдоистку международного уровня

Статей на сайте: 233

doИмя Александры Аскаровой уже два года постоянно звучит в спортивной хронике. Томичка – двукратный победитель первенства СФО, двукратный бронзовый призер первенств России, победитель VII летней Спартакиады учащихся России, бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо, триумфатор всероссийских и международных турниров.

 Три в одном

Дзюдо – сложно-координационный вид спорта, как любит повторять тренер Аскаровой Денис Некрасов. Бегунам – бег, гребцам – гребля, шахматистам – заучивание комбинаций, умение тактически и стратегически переиграть соперника. А дзюдоистам – все это вместе плюс развитие мускулатуры и освоение техник броска, захвата, падения, борьбы в партере…

Так что и тренироваться дзюдоистам приходится за троих. Но Александра за 10 лет к этому уже привыкла. В первом классе ее на дзюдо пригласила одноклассница: первые броски, захваты, знакомство с тренером. А сегодня чемпионский график – занятия по три часа шесть раз в неделю. Спарринги, отработка техники, физические нагрузки и так по кругу раз за разом.

– Все окупается на турнирах, – говорит спортсменка. – За один день ты проводишь пять-шесть схваток. Чтобы сохранить силы на финал, нужна хорошая база. И поддержка. Тренер всегда рядом, родители и друзья посылают тебе приятные слова. Для меня настрой очень важен, каждый раз говорю себе, что справлюсь, что могу стать чемпионом.

За борьбой дзюдоистов наблюдают судьи. От их оценки зависит судьба поединка. Поэтому мало просто опрокинуть соперника – нужно сделать это, соблюдая все правила, демонстрируя красивую технику и уверенную борьбу.

– Уже после беглого взгляда на соперника в голове проносятся сотни мыслей, – признается Александра. – Как стоит, какая рука рабочая, как двигается. Я все это анализирую и решаю, как буду действовать. Стараюсь работать первым номером – судьи это ценят.

ЕГЭ на лопатки

В повседневной жизни Александра – обычная 17-летняя девушка Саша, немного смущенно отвечающая на вопросы корреспондента «ТН». Главные сражения предстоят Саше летом. Соперник многолик, и имя ему – единый государственный экзамен.

– Совмещать тренировки, поездки на соревнования и учебу непросто, но одноклассники помогают, присылают задания, в дорожной сумке всегда несколько учебников, – говорит Александра. – Выкраиваю время и занимаюсь в дороге. А вообще я люблю читать фантастику, меня привлекает все необычное и связанное с мистикой.

Уходить из спорта девушка не собирается и после поступления в вуз. Уже сейчас она помогает тренеру на занятиях с начинающими.

– Окончательно с поступлением еще не разобралась, возможно, пойду на факультет физической культуры, – делится планами Александра Аскарова.

С городом для продолжения обучения спортсменка тоже пока не определилась. Говорит, что слишком много факторов: мнение родителей, результаты экзаменов, качество выступлений. И отдельным пунктом – финансовый. Чтобы выйти на европейский уровень, необходимо летать на сборы и соревнования в не самые близкие к Томску точки на карте. В 2016 году Александра выиграла губернаторскую стипендию – хватит, чтобы поехать на турниры по России и поддержать статус дзюдоистки уровня молодежной сборной страны. Но не больше.

Кому нужны чемпионы

– В Департаменте по молодежной политике, культуре и спорту Томской области ответ один: денег нет – ищите спонсора, – цитирует чиновников тренер спортсменки Денис Некрасов.
В 2015 году Александра стала первой за долгое время томичкой, победившей в олимпийском виде спорта в финале VII летней Спартакиады учащихся России. После этого тренеру и родителям неоднократно приходилось самостоятельно искать средства для поездки на сборы и соревнования.

– Прошлый год получился таким богатым на поездки и медали, потому что более миллиона рублей предоставила Федерация дзюдо Республики Хакасии. С ней у Александры подписан контракт, она выступает за ЦСКА-Хакасия, – рассказывает Денис Некрасов. – Клуб предоставляет финансирование, форму, зарплату, а победы идут в двойной зачет – и Томской области и Республике Хакасии. Томская область выделила около 400 тыс. рублей, но это только четверть от потраченной суммы.

По словам тренера, дзюдо, несмотря на то что это олимпийский вид спорта, в Томске культивируется плохо – нет нормальных площадок, все держится на энтузиазме тренеров, спортсменов и их родителей.

– Родители детей приводят, но как только доходит до выездных соревнований… – Денис Некрасов пожимает плечами. – Чтобы выйти на всероссийский уровень, нужно ездить в центральную часть России. Не все родители могут себе позволить выкроить средства из семейного бюджета для поездки детей на соревнования.

Добавьте к этому проблемы с залом, которые удалось решить только благодаря тому, что один из родителей предоставил помещение. А из других регионов зовут: перспективную спортсменку и ее тренера давно заметили.

– Соглашаться не хочется, – говорит Денис Некрасов. – Ведь многих ребят веду с малых лет. С другой стороны, надоело, что нет возможности вывести их на серьезный уровень. Мы показываем результат, зарабатываем для области медали, а в ответ никакой поддержки.

Окончательного решения спортсменка и тренер еще не приняли. Но причин отказываться от переезда туда, где их ждут и в них заинтересованы, у них все меньше.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =