Нападения, оскорбления и неадекватное поведение граждан в отношении медицинских работников становятся одной из серьезных проблем. Чаще всего с посягательствами на здоровье и жизнь сталкиваются врачи станции скорой – они оказывают помощь людям на дому, оставаясь один на один с пациентом. На первом месте в борьбе с такими случаями должна стоять неотвратимость наказания. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутата Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Напомним, что на прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском автомобиль перекрыл проезд скорой помощи, проигнорировав просьбу освободить путь. В результате пациент скончался, не дождавшись помощи.

«Очень жаль, что человек погиб и ему не была оказана скорая медицинская помощь. Если люди перестают понимать элементарные вещи, значит, должны отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Почему водители пропускают полицейские и пожарные машины и совсем по-другому относятся к автомобилям скорой помощи? Пора менять отношение общества к медицинским работникам», – подчеркнула Татьяна Соломатина.

По ее словам, в последнее время в стране и в частности в Томской области участились случаи препятствия осуществлению медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей – нападение на бригады скорой медицинской помощи, оскорбление медицинского персонала и водителей, непредоставление преимущественного права проезда санитарному автотранспорту.

«Эти вопросы обсуждались на днях на комитете Государственной думы по охране здоровья. Члены комитета направили обращение в адрес руководства Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ с просьбой взять расследование инцидента, произошедшего в городе Петропавловске-Камчатском, под личный контроль, в том числе квалификацию деяний водителя легкового автомобиля, а также информировать комитет о ходе и результатах расследования. В свою очередь мы будем следить за тем, какое наказание понесет виновник данного происшествия», – отметила депутат Госдумы.

Как считает Соломатина, необходимо подготовить поправки в федеральные законы, усиливающие ответственность за такие нарушения. По ее словам, сегодня за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи автомобилисту грозит административный штраф в размере 500 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

«Сейчас водитель-нарушитель заплатит только небольшой штраф, если, конечно, не попадет под статьи УК РФ о причинении вреда здоровью, повлекшем смерть человека, либо заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии. Столь мягкое наказание, предусмотренное Кодексом РФ об административных правонарушениях, является несоизмеримым совершенным деяниям, особенно учитывая их последствия. За подобные нарушения необходимо не только ужесточать административное наказание, кратно увеличивать штрафы, пожизненно лишать водительских прав, но также вводить уголовную ответственность, чтобы у человека даже мысли не возникло чего-то нарушить», – подчеркнула Татьяна Соломатина.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, нужно, чтобы наказание за подобные поступки было жестким и неотвратимым.

«Если наши граждане поймут, что будут строго наказаны, а все подобные дела будут доведены до суда, они начнут иначе к этому относиться», – резюмировала Татьяна Соломатина.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

http://onf.ru/region/tomskaya_obl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 55