17.05.2019

ТДСК готова приступить к работе над нацпроектом «Жилье и городская среда» немедленно

Статей на сайте: 17075

Очередное заседание штаба строительства в Южных Воротах началось с уникального заявления. Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер сделал публичное предложение (оферту) о готовности компании полностью взять на себя решение глобальной задачи по расселению аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», причем в рекордные сроки: за два года вместо шести по плану.

 

Крупный лот

Национальный проект «Жилье и городская среда» считается одним из основных в стратегии развития страны до 2024 года. На его реализацию из казны предусмотрены немалые средства: только в Томской области на его выполнение в течение шести лет из консолидированного бюджета будет направлено почти 9 млрд рублей. Львиная доля (6,4 млрд рублей от всего проекта) предназначена для решения острой социальной проблемы – программы расселения жителей аварийных домов и квартир. По словам начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, в программу расселения вошло ветхое и аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. В результате действия проекта новое жилье за шесть лет должны получить почти 7 тыс. томичей.

 Но ситуация, словно в знаменитой песне, такова, что томичи могут предложить свой встречный план, сократив время выполнения программы переселения в три раза, а значит, люди, живущие в неблагоприятных условиях, быстрее обретут комфортное жилье.

По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, в нашем регионе для продуманного и обоснованного рывка есть хорошие возможности. Прежде всего у нас есть несколько крупных площадок, на которых, консолидируя усилия власти и бизнеса, можно максимально эффективно использовать ресурсы нацпроектов. Появляется возможность уже в текущем году создать предпосылки для резкого роста объемов строительства жилья и объектов социально-культурного назначения. И, наконец, у области есть крупные подрядчики и серьезные производственные мощности для поступательного увеличения объемов строительства жилья, дорог, школ, больниц, инфраструктуры.

– Программа рассчитана на шесть лет. Мы уже внесли свои предложения по сокращению сроков: мы можем выполнить эту программу за два года, а не за шесть лет, – подчеркнул Евгений Паршуто. – Свои предложения мы направляем в Фонд реформирования ЖКХ и Минстрой. Заявка на 2019 год уже ушла. Будем добиваться, чтобы Томская область в пилотном режиме пошла по ускорению процесса расселения аварийного жилья.

 

В 2019 году на расселение аварийного жилья будет направлено 523,5 млн рублей. Из них 493 млн – в Томск. В программу вошли Томск, Асиновский, Каргасокский, Чаинский и Томский районы. В 2019 году предусмотрено расселение на 11,4 тыс. кв. м аварийного жилья (302 жилых помещения).

 

Исторический вопрос

Действительно, если успех поступательного движения определяет начальный импульс, то у региона есть неплохой задел для решения переселения аварийного жилья – 1,5 тыс. готовых квартир, которые застройщики предлагают для активного переселения, не откладывая в долгий ящик.

Гендиректор ТДСК Александр Шпетер подтвердил, что домостроительная компания готова полностью взять на себя задачу по расселению аварийного жилья уже сейчас. И начать работу немедленно. Чтобы выйти на параметры нацпроекта, компания готова увеличить ввод жилья.

– Масштабные вопросы нужно ставить и решать по-крупному. У нас есть земельные участки, мы готовы приступить к проектированию, – пояснил Александр Шпетер. – В том числе делать варианты планировок и обсуждать с местными властями.  Например, для реализации нацпроекта по расселению аварийного жилья ТДСК планирует задействовать пустующий участок земли в 105 гектаров возле мегарайона Южные Ворота.

Более того, масштабный проект не будет втиснут в узкие рамки возможностей исторического города. По словам Евгения Паршуто, для реализации программы не нужно будет уплотнять центральные части города и возводить точечные постройки, тем самым создавая угрозу архитектурному наследию. На свободных участках, где после расселения, возможно, и будет строиться жилье, проектируются совершенно другие планировочные решения. Опасений, что земли для строителей не хватит, тоже нет. Длительное время в регионе создавались площадки, подготовленные для масштабного строительства комплексных микрорайонов, которых у многих городов просто нет. Будет продолжаться работа в Солнечной Долине, не за горами Супервосток… Наше преимущество можно использовать не только в проекте расселения аварийного, но и возможном появлении программ арендного жилья, что весьма актуально для студенческой столицы СФО.

Встречное предложение ТДСК о досрочном выполнении задачи, поставленной президентом страны, домостроители уже подкрепляют делом. Учитывая высокую социальную значимость нацпроекта «Жилье и городская среда», компания сократила сроки сдачи школы на 1 100 мест в Южных Воротах. Если первоначально ввод школы планировался в 2020 году, то теперь сооружение в 22 тыс. кв. м будет сдано в конце текущего года, 1 сентября следующего года дети сядут за парты.

 

 

 

На правах рекламы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =