ТДСК к концу года полностью подготовила к сдаче важный социальный объект

Статей на сайте: 14183

Анатолий Алексеев

foto-fasada

Последний в этом году штаб строительства Солнечной Долины подвел итоги 12 месяцев работы. Одним из главных достижений года признано то, что в Томске впервые за 25 лет построена абсолютно новая школа. Томская домостроительная компания накануне нового года сдала уникальное для Томской области здание. Пока с этого школьного двора еще не уходили в жизнь восторженные выпускники, но для того, чтобы в Солнечной Долине зазвучал знаменитый вальс, почти все готово.

Ноу-хау домостроителей

– Посмотрите, какие пространства, – с гордостью показывает членам штаба, приглашенным гостям и ветеранам-строителям удивительное сооружение гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. – Школа спроектирована по самым современным нормам. Лицо здания – входная группа: вместо стен – остекление, шестиметровые коридоры, большие холлы, удобные лестницы и переходы. А как необычно смотрится здание с улицы Дизайнеров!

Все началось с успешной реализации программы по строительству на территории области 15 детских садов в рамках государственно-частного партнерства. Красивые здания от ТДСК помогли забыть о проблеме нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Опыт взаимодействия оказался настолько удачным, а репутация компании так высока, что когда власти заговорили о нехватке мест в школах (35 тыс.), первым делом вспомнили именно об этом проекте. ТДСК победила в конкурсе и обязалась построить на федеральные и областные деньги (в сумме чуть более 1 млрд рублей) в Томске школу нового поколения. Первую новую школу в Томске за последние 25 лет.

Объект обещал быть интересным хотя бы потому, что помимо традиционных функциональных помещений в школе были предусмотрены классы для особенных детей, помещения для индивидуальных занятий, хореографии, огромный актовый зал, два спортзала, медпункт, стоматологический кабинет, лыжная база и полноценный стадион. Для лидера строительного комплекса области задача не представляла сложности. Если бы не сроки, указанные в контракте. По принятым нормам срок возведения подобной школы на 1 100 мест – 36 месяцев, а домостроителям, приступившим к реализации проекта в мае этого года, по условиям договора под ключ сдать ее нужно было 31 декабря, то есть в четыре раза быстрее!

Получилось как в пушкинской сказке: слово царское дано, значит, дело решено.

– Участок, отведенный под школу, был сильно заболочен, – рассказал руководитель объекта прораб СУ ТДСК Сергей Шпетер. – Когда стали решать проблему водоотведения и дренажа, то чуть трактор не утопили. После устранения всех помех все пошло по строгому графику. Проект поражал своим масштабом и требовал особого отношения. Мне довелось работать на реконструкции томского аэропорта – огромного здания. Так вот этот объект в два раза больше и, конечно, со своими изюминками.

Школа проектировалась с энергоэффективностью класса А. Для этого плиты, из которых состоят стены школы, были сделаны по новой технологии – они пустотные, из керамзитобетона. Такой материал гораздо легче обычного бетона, что позволяет снизить высоту плиты и облегчить ее без ущерба для несущей способности. И звукоизоляция таких стен гораздо выше, что важно для школы. Сразу предусматривалось современное оснащение сложными инженерными системами – отоплением, освещением, вентиляцией и цифровыми коммуникациями, системой безопасности.

– Если сложить все идеи и замыслы, которые удалось претворить в жизнь, думаю, аналогов нашей школе просто нет, – считает Сергей Шпетер. – Сроки были предельно жесткими, потому строительство шло рекордными темпами: в четыре смены работали по 400 специалистов, без выходных. Выручала сумасшедшая самоотдача, сплоченность. Очень помогла управленческая синхронизация процессов: одновременно где-то заканчивался монтаж или начинался фундамент, а где-то еще шли земельные работы. Все работало как единый организм, все службы проявили себя с лучшей стороны. Это очередной трудовой подвиг домостроителей. Жалею лишь о том, что самому не доведется учиться в такой чудесной школе, остается по-доброму завидовать ребятишкам.

Растущему микрорайону

– На последнем в году заседании штаба царит не только деловая, но и торжественная атмосфера, – говорит Александр Шпетер. – Заканчиваются работы по сложному контракту. Завершение строительства школы – достойный финиш непростого 2016 года. Проект настолько удачный, что попал в Перечень типовых проектов Минстроя РФ и, видимо, будет тиражироваться по стране. Залог успеха – не только профессиональный труд строителей, но и качество управления. Новая школа – плод усилий большой профессиональной команды – от руководства области и города до прорабов и мастеров. Это отличный подарок томскому образованию. Уникальность проекта еще и в том, что школа рассчитана на учебу 1 100 учащихся в одну смену, но если работать в двухсменном режиме, то эту цифру можно увеличить вдвое. Это важно для растущего вокруг микрорайона.

Ребятишек ждут 44 класс-комплекта, два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, отличный стадион с игровыми площадками. Здесь спроектирован необычный входной узел, очень удобный для передвижения по школе. Актовому залу на 400 мест в области вообще аналогов нет. Большая столовая с суперсовременным оборудованием, которому могут позавидовать рестораны. Добрые слова скажут педагоги за прекрасный читальный зал – просторный, светлый. Здесь предусмотрено помещение и для музея. В аудиториях – интерактивные доски, видеопроекторы, выход в Интернет. Каждый специализированный класс имеет лабораторию, что удобно для учителей. Важная деталь: школа органично вписана в жилой микрорайон и в уголок естественной природы, рядом сосновый бор – чем не место для прогулок?

Председатель штаба заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто отметил неплохую транспортную доступность новой школы. Изначально улица Дизайнеров по генеральному плану застройки 13-го микрорайона была тупиковой, но дорожный план изменили, и ныне к школе можно подойти и подъехать с разных сторон. Школа в высокой степени готовности: осталось в следующем году решить вопросы подбора кадров, завершить благоустройство, установить последнее оборудование, сформировать библиотеку и проверить работу всех систем. 1 сентября в школу войдут ее хозяева – дети.

biblioteka

В плане снова дети

Школа на ул. Дизайнеров станет первым базовым элементом новых организационных подходов.

– Завершается отработка модели ГЧП по строительству общеобразовательных школ, – рассказал Евгений Паршуто. – Думаю, к концу первого квартала 2017 года такая модель будет готова. Будут определены количество учреждений и участки, где они будут располагаться.

По словам Паршуто, региону необходимо, чтобы земельные участки, которые войдут в ГЧП, имели «как можно меньше обременений», чтобы компаниям было экономически выгодно приступать к строительству. Работы хватит всем. В той же Солнечной Долине нужно построить еще две школы. Проект одной из них, на улице Федоровского, уже прошел дорогостоящую экспертизу, но есть вопросы по выбору земельного участка. Когда проекты станут реальностью? Когда понадобятся городу. Предполагается, что на улице Клюева в следующем году начнется строительство поликлиники.

Участники штаба резюмировали, что год получился для ТДСК очень сложным: ведь объемы по объективным обстоятельствам значительно снизились после рекорда-2015. Но год получился все-таки достойным, и столь успешный проект тому подтверждение. Поздравляя всех причастных к успеху с наступающим Новым годом, Александр Шпетер подчеркнул: компании не стыдно за уходящий год. Все обещания, данные области и городу, ТДСК выполнила.

…Чуть ли не первый для ТДСК объект 2017 года… школа. Компания начнет строить ее уже в январе в микрорайоне Радонежском. Введение в эксплуатацию новой школы запланировано на декабрь 2017 года.

Благоустройство территории школы на ул. Дизайнеров должно быть закончено до 1 августа 2017 года. Общая площадь здания – 22,099 тыс. кв. м.

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1