1 07.02.2013

ТДСК развивает корпоративную науку

Статей на сайте: 24

Томская домостроительная компания совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом выиграла Всероссийский конкурс Министерства образования и науки РФ. Строители и ученые будут разрабатывать проект создания высокотехнологичного производства энергоэффективных жилых зданий экономкласса на основе каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной системы. Название громоздкое, суть простая: создание дома нового уровня, дома ближайшего будущего, от проекта до производства.

Для ТДСК участие в научных разработках не новость. Уже около трех лет в ТВЗ результативно работает «дочка» компании – ООО «Стройтехинновации ТДСК». Получены патенты. По новой технологии построены дома – знаменитые (и не только в Томске) «Каскады». Уже понятно, что эксперимент получился успешным.

Общая заслуга

директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк

– Заслуга в появлении «Кас­када» принадлежит далеко не только «Стройтехинновациям», научные наработки – это совместные усилия большинства наших предприятий, – отмечает технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк. – Уже четыре года еженедельно проводятся заседания рабочей группы, куда входят проектировщики, представители завода КПД, строители, ученые, заказчик… И это правильный подход, потому наша задача – все разработки сразу же внедрять в производство. Проектировщики участвуют в поиске новых решений. Заводские технологи оценивают возможность промышленного производства. А уже когда разработана конструкция, наступает черед проведения испытаний – чистая работа для «Стройтехинновации»: у фирмы есть оборудование, методики, специалисты. То есть нет такого, что ученые уехали в Академгородок, что-то там нарисовали и выдали всем: а вы теперь работайте.

Жизнь заставила

– Павел Николаевич, зачем компании свои разработки? В мире уже создано много технологий.

– Мы отслеживаем все достижения в области строительства в России и за рубежом. Лучшее внедряем. На ежегодном конгрессе по железобетону в Петербурге мы увидели интересную технологию и фирму, способную создавать хорошие производственные мощности. Сейчас завершаем новый завод, через две недели запустим первую линию по производству сборного железобетона по германской технологии. Уже проектируем дома с учетом новых возможностей.

И все же мы поняли, что многое удобней сделать самим, учитывая наши условия. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки  в компании начались, когда в конце 1990-х годов вышли новые СНиПы по теплотехнике. Потом изменились нормы по доступности для маломобильных групп населения, по повышению этажности… Эти изменения подвигли нас заняться совершенствованием 75-й серии крупнопанельных зданий. Раньше эту работу делали в НИИ в Москве, но все рассыпалось, развалилось, строители оказались предоставлены сами себе. Мы старались привлечь ученых: сотрудничали с КБ им. Якушева, это разработчик 75-й серии. По «Каскаду» стали работать с НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук в Москве. Но основную часть делали сами. Реагировали на потребности рынка, требования нормативов и создавали каждый год несколько инновационных продуктов.

– Вы улучшили 75-ю серию, для чего понадобился «Каскад»?

– В какой-то момент осознали, что возможности панельного домостроения ограничены. Самый большой недостаток панельных домов – жесткость конструктивных и планировочных решений. Мы насколько можем разнообразим планировки, но все равно в определенном диапазоне. Эти решения через несколько лет уже не будут удовлетворять потребителя.

Я обеими руками за корпоративную науку. Но в содружестве с наукой университетской, академической.

И мы стали искать каркасные архитектурные системы с возможностью гибкой планировки. Изучили все, что было, поработали с ­КУБом 2,5, посмотрели технологию «Рекон»… Решили сами создавать универсальный полносборный каркас. Конечно, оттолкнулись от аналогов, но пошли дальше.

Сначала работали с НИИ железобетона, они выдали первые решения по «Каскаду», но… решения оказались недостаточными с точки зрения производства. И тут у нас родилась идея создать свое научное подразделение. Как раз появилась ТВЗ и стала принимать резидентов. Мы выиграли конкурс, и возникло научно-исследовательское предприятие ТДСК.

 Корпоративная наука

– Это же нетипично – создавать научные подразделения в производственных компаниях?

Мы пытаемся совместно с учеными организовать работу по созданию новых технологий в области строительства энергоэффективных жилых зданий экономкласса.

– Только для России. Такой подход давно и широко распространен в развитых странах. В крупных концернах есть свои подразделения, их преимущество – они тесно связаны с производством. Вот как у нас. Компания уже имеет много патентов, но все же это только начало становления корпоративной науки. Научное подразделение набирает обороты, формируется добротный профессиональный коллектив. Мы пригласили специалистов, кандидатов и докторов наук из ТГАСУ и Москвы. Сотрудничество оказалось полезным для всех. У ученых, конечно, имелись отличные теоретические знания, но они были несколько абстрактными. Сейчас, в работе над практическими задачами, через понимание условий производства, технологии, экономики у них сформировалось новое мировоззрение, понимание, что мы должны выдавать современную конкурентоспособную продукцию и постоянно заглядывать вперед.

…Это, безусловно, по плечу не каждой компании: на такие расходы способны крупные фирмы с большими оборотами. Мы тратим на это немалые деньги. Сказать, что окупились средства, которые мы вложили, например, в прошлом году, мы не можем. Но уверены, что окупятся.

Сократить дистанцию

– Почему просто не заказали разработку в каком-нибудь вузе или НИИ?

– Потому что в науке серьезные проблемы. Двадцать с лишним лет, которые прошли с момента государственных потрясений, для вузов были очень трудным временем. Чувствуется недостаток профессиональных кадров, уже сильно заметна оторванность от производства. А это для вузов нашей специальности очень опасно. Есть государственный университет, где работают над фундаментальными вещами. А в строительном университете – прикладная наука, без производства она умрет. Умрет наука в вузе – умрет сам вуз.

Производству и науке надо сближаться. Вуз должен создавать свои разработки – актуальные, чтобы производство было заинтересовано приобретать эти технологии. В России за последнее десятилетие таких продуктов нет. Имеются какие-то старые работы, лабораторные, причем все исследования заканчиваются на уровне пробирки. А производителю нужен готовый для внедрения проект, а не рассказ, что где-то есть пробирка, в которой хороший результат. Что мы с ней делать-то будем?

Конечно, мы стараемся сотрудничать со всеми. У нас заключены договоры с НИИ железобетона, Институтом строительной физики и КБ им. Якушева в Москве. Наши специалисты, работая с ними, повышают свою квалификацию. Но проблема не только в вузах, вся строительная наука в России сегодня в упадке. То, что сейчас существует, лишь подобие былого. Сохранилась Академия архитектуры и строительных наук, но никаких серьезных импульсов от нее не поступает.

Строители оказались наедине сами с собой. Не разрабатываются современные технологии по фундаментам, объемно-планировочным решениям; идеология жилища. Что дальше, какими будут дома будущего, как увязать их концепцию с экономическими, техническими возможностями страны – решений нет.

За содружество

– А как же выигранный вместе с ТГАСУ конкурс?

– Мы пытаемся совместно с учеными организовать работу по созданию новых технологий в области строительства энергоэффективных жилых зданий экономкласса. Результатом должны стать три готовых для внедрения проекта: создание нового сейсмостойкого каркаса, создание завода по производству легкого высокомарочного керамзитобетона и разработка энергоэффективного здания на базе этих материалов и нового каркаса.

Для специалистов ТГАСУ это будет возможность стать ближе к производству, а мы другим путем не смогли бы разом получить такой научный потенциал, как в строительном университете: порядка 60 профессоров, докторов наук.

Мы считаем, что мы – точка роста. Компания, которая решила сама заниматься собственным научным развитием, выделять на это должное время и финансы. Корпоративная наука имеет дополнительные достоинства: она вживлена в организм компании, поэтому создает вокруг себя слой специалистов, которые постоянно повышают свой профессионализм, осуществляют новые разработки. Это здорово. Компания за счет этого может приобрести новое качество. Поэтому я обеими руками за корпоративную науку. Но в содружестве с наукой университетской, академической.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to ТДСК развивает корпоративную науку

  1. Обыватель

    Конечно корпоративная наука дело хорошее.

    И ТДСК строит много и хорошо, но почему-то получается (по крайней мере внешне) просто коробки-многоэтажки, хоть и раскрашенные. Рядом у этих коробок нет территории для людей- площадок для прогулок с детьми, мест для парковки автомобилей и пр. и пр.
    Разве в Томской области и в Томске нет земли?
    Почему не строить малоэтажные дома, в два-три этажа, а то и одноэтажные с придомовой территорией?
    По факту получилось , в доль Иркутского понавтыкали высоток и теперь не проехать не пройти. И людям на сотню лет вперед жить в этих каменных трущебах. Новые районы строятся по аналогичной схеме. Дома-высотки впритык стоят.
    Так дешевле строить? Наверное.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3