Те самые «25 таджиков»

Уже несколько дней газон прирастает на ул. Вершинина. Стоя на коленях и вбивая каждый травяной квадратик топориком,  рабочие объясняют: это самый простой и экономичный способ «вырастить» зеленое пространство. Не нужны семена, не нужно торопиться успеть за короткую весну, газон из дерна можно выкладывать хоть до осени. И почему в Томске раньше так не делали?
Уже несколько дней газон прирастает на ул. Вершинина. Стоя на коленях и вбивая каждый травяной квадратик топориком, рабочие объясняют: это самый простой и экономичный способ «вырастить» зеленое пространство. Не нужны семена, не нужно торопиться успеть за короткую весну, газон из дерна можно выкладывать хоть до осени. И почему в Томске раньше так не делали?

Корреспондент «ТВ» разузнал, как живут и трудятся в Томске иностранные рабочие

—  Наше знакомство с томской властью – чистой воды случайность, – руководя процессом на пр. Фрунзе, рассказывает бригадир интернациональной бригады Максим Холиков. – Четыре месяца назад в Новосибирске, когда мы озеленяли одну из улиц, подошла девушка, представилась советником томского вице-мэра Евгения Паршуто. Позже выяснилось: томичи приехали в Новосибирск по делам и случайно обратили внимание на нашу бригаду. Потом специально несколько раз проехали, посмотрели, как мы работаем, навели о нас справки. В итоге сделали предложение.

Чужой город 

Модель благоустройства, которую в качестве пилотной почти три месяца назад внедрил Томск, – новосибирская калька. Рабочим из Средней Азии и у нас предложили аналогичные условия: муниципалитет взял на себя все расходы – снимает жилье (арендовали три двухкомнатные квартиры), выделяют деньги на питание (300–350 рублей в день на человека), САХ предоставляет необходимую технику. Платят приезжим по 15 тыс. рублей в месяц.

Фронт работ: уборка и озеленение трех центральных улиц – Кирова, Фрунзе, Ленина. Плюс порядок на прилегающих: Вершинина, Красноармейской, Дзержинского.

Иностранные рабочие согласились, особо не раздумывая. Максим оперативно сформировал бригаду из 22 человек (8 женщин и 14 мужчин). Многие отправились на заработки целыми семьями. Сам Максим приехал с женой, зятем, племянником и даже соседом. Большинство работяг не знают русского, но «чужой город» (так они говорят о Томске) пока их не разочаровал.

—        Когда нас привезли, в первую очередь показали пр. Ленина. Вроде было чисто, но принялись за дело и в итоге столько мусора набрали: с участка от пл. Новособорной до ул. Нахимова вывезли 100 грузовиков, на отрезке пр. Кирова – пл. Новособорная выкорчевали 83 пня (в целом в городе уже убрали более 200 пней). Местные удивляются, как это мы так – вручную. А как дома. Это здесь леса много, а у нас пни – это дрова, нужны – идешь и корчуешь. И лучше дедовским способом. А в Томске пни, используя технику, выдирали словно зубы, не приводя грунт в порядок.  На пр. Ленина есть участок, где вместо газона одни ямы…

Как в армии

Режим у приезжих специалистов армейский: трудятся без выходных (каждый день отдыхают два человека), рабочий день с 9 до 19 часов, час на обед (еду привозит бригадир прямо на участок), перекуры не приветствуются. Работникам категорически запрещается: выпивать, вступать в диалог с прохожими («Нельзя шутить», – поясняют гости из Средней Азии).

Каждое утро в бригаде начинается одинаково: скромный завтрак (каша), 4–6 мужчин выезжают в поле, где небольшими квадратами нарезают дерн, остальные едут на участки (работа параллельно ведется на нескольких). К обеду дерн (ежедневно четыре машины) уже в городе: словно пазл, его укладывают на подготовленный (очищенный) грунт.  Каждый день иностранцы оформляют не менее80 кв. мгазона.

Дома их ждет ужин: как правило, плов, его согласно национальным традициям готовит повар – женщина из той же бригады.

Птица счастья

– Не могу сказать, что нам что-то не нравится в Томске: уже освоились, кто на отдыхе – самостоятельно гуляют по городу. Но машины, которые водители ставят прямо на газоны, велосипедисты, которые ездят по зеленому ковру, – вот это сильно удручает.

Такой город, столько машин, велосипедов, но условий для них нет. Это сильно бросается в глаза.

– Я очень ценю наш труд:  крайне тяжело заниматься озеленением вручную, ползая целый день на коленках, – продолжает Холиков. – Когда вижу, что кто-то припарковал машину, прошу убрать, рассказываю, почему для меня это важно и так болезненно. Некоторые похлопают по плечу и убирают автомобиль. Хотелось бы, чтоб и мусорили горожане меньше: после карнавала собрали 200 мешков бутылок. В голове не укладывается: есть же урны.

«А еще с мясом у вас дела плохи!» – вдруг с общегородских проблем переключились приезжие рабочие.

—        Какой плов без баранины? – расшифровывает бригадир (провиант – его головная боль). – Но в Томске ее почти нет, а если и есть, то очень дорогая. Не первый месяц пытаюсь найти птичий рынок: неужели и правда нет у вас такого? Нам бы курицу живую купить, чтоб блюдо национальное приготовить. На фабрике пытались  договориться – отказали, – с нескрываемой тоской говорит Максим.

Прицел на будущее  

Если эксперимент с привлечением иностранцев покажет свою эффективность, то на следующий год бригад из Средней Азии в Томске будет больше. Власти города и области уже отмечают и работоспособность приезжих, и эффективность их труда (стало чище и зеленее). По оценке Холикова, чтобы в Томске навести порядок, нужно 250–300 рабочих, и он готов их «предложить».

В планах интернациональной бригады – остаться в Томске и на период зимних заработков. Они готовы стать дворниками: убирать снег с тротуаров, но вручную, без юрких машинок, которые раскидывают его на газоны.

– Так ни в коем случае нельзя, – убеждают иностранцы, – от снега вперемешку с песком газон задыхается, на следующий год от него не останется и следа!

Гости из Средней Азии хотят показать, что «сшитый» ими в 2012 году зеленый ковер из дерна будет прекрасен и летом 2013 года.

 

Сурмагуль из Кыргызстана приехала в Томск сама, получила разрешение на работу.  – Дома работала в магазине за 2 тыс. сом в месяц (4–5 тыс. рублей) – совсем мало, но больше у нас не заработаешь. Здесь сначала трудилась на заводе, но за месяц почему-то заплатили всего 900 рублей... Теперь меня взяли в бригаду по озеленению, мне очень нравится!
Сурмагуль из Кыргызстана приехала в Томск сама, получила разрешение на работу. – Дома работала в магазине за 2 тыс. сом в месяц (4–5 тыс. рублей) – совсем мало, но больше у нас не заработаешь. Здесь сначала трудилась на заводе, но за месяц почему-то заплатили всего 900 рублей... Теперь меня взяли в бригаду по озеленению, мне очень нравится!

Иностранцам очень нравится Буфф-сад, они готовы привести его в порядок, для чего в муниципалитет уже представили эскизы. В планах – отвести место для выгула собак, из камней, беспорядочно разбросанных на склоне сада, выложить каменный город.

 

Сказано 

– 22 таджика изменили облик Томска. Это смешно, но действительно так. На улицах стало чище, газоны поправили. Для этого нужны небольшие деньги.

(Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, в ходе июньской пресс-конференции в «РИА Новости»)

 

Фото: Максим Кузьмин

Одна мысль про “Те самые «25 таджиков»”

  1. Не верю что бы наши томские БОМЖИ отказались от таких условий. Но видимо КОМУ ТО ну очень выгодно разжигать национальную НЕПРИЯЗНЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =