Руководство ТЭТЗ признается: без современного оборудования завод не смог бы двигаться вперед. Некоторые станки, приобретенные в последнее время, в Томске есть только на электротехническом в единственном экземпляре

Томскому электротехническому заводу исполняется 70 лет. В 1970-е годы, будучи секретным производством, ТЭТЗ создавал уникальную продукцию для спецтехники, космической отрасли. Потеряв в 1990-е почву под ногами, сегодня завод встречает свой юбилей как динамично развивающееся предприятие уже нового времени.

 

Начало пути

История создания ТЭТЗ ничем не выделяется на фоне большинства крупных томских предприятий. В 1942-м он был организован на базе филиала завода им. Лепсе, эвакуированного из Москвы. Однако далее судьба электротехнического складывалась совсем не так, как у других. Ставка была сделана на постоянное совершенствование технологии, освоение новых изделий, что вылилось в появление специализированного НИИ – НПО «Полюс». Кооперация науки с производством вывела ТЭТЗ на новый уровень развития: завод начал выпускать продукцию, которую никто до него в Советском Союзе не выпускал.

– Здесь всегда царила особая атмосфера, – вспоминает технолог ТЭТЗ Екатерина Лукошенко, работник с 40-летним стажем. – Именно поэтому я здесь и осталась в свое время. Интересно было работать. Помню, только переступила порог и сразу поняла: «Я здесь надолго».

В разные времена завод выпускал продукцию как для военных, так и для мирных целей: электродвигатели для спецтехники и для швейных машин, статоры для двигателей холодильников, электроточила, миксеры, клеевые пистолеты… Но расцвет ТЭТЗ связан с работой на космическую отрасль. В 1970-е Томский электротехнический считался секретным объектом и имел статус завода оборонного значения. В названии упоминался лишь номер почтового ящика – п/я 690. Предприятие тогда работало над большим госзаказом, за выполнение которого в 1976 году получило второй орден Трудового Красного Знамени.

– Выпускали сверхмощные источники питания для стратегических ракет, – приоткрывает завесу секретности главный метролог ветеран труда ТЭТЗ Станислав Плис. – Благодаря новой технологии НПО «Полюс» время пуска ракет сократилось с двух часов до 30 секунд. За 4 года завод помог переоснастить все стратегические ракеты в СССР.

– Втихушку гордились, все ведь было секретно, – говорит Екатерина Лукошенко. – Так, слышишь иногда, очередная ракета в космос полетела, и думаешь, что ты ведь тоже к этому руку приложил. К нам даже космонавты Рукавишников и Леонов приезжали благодарить…

Летчик-космонавт Алексей Леонов как-то обратился на завод с просьбой изготовить приводы для космических тренажеров. 28 приборов ТЭТЗ сделал точно в срок. За это космонавты прислали на Томский электротехнический благодарственное письмо и пригласили делегацию заводчан в Звездный городок, а главные исполнители были награждены медалью Федерации космонавтики СССР.

Уроки кризисов

Борис Вологдин, генеральный директор ТЭТЗ: «Кризис послужил для нас хорошим уроком: научил экономить. Это позволило заводу пережить тяжелое время без долгов»

Сегодня на заводе осталось не много работников, которые помнят, каким был Томский электротехнический, когда здесь работало 5,5 тыс. человек. Тогда ТЭТЗ выпускал более ста наименований продукции. Большинство специалистов ушли, когда предприятие переживало тяжелые времена: в 1990-е резко сократился оборонный заказ, государство не выполняло обязательств по оплате уже заказанной и изготовленной продукции. К концу 1990-х завод имел многомиллионные долги, месяцами люди не получали зарплату. Следствием такой ситуации стало возбуждение в 2004 году в отношении предприятия дела о банкротстве. Сначала была введена процедура наблюдения, с 2005 по 2008 год завод проходил процедуру внешнего управления.

– Сейчас у нас работают 397 человек, – уточняет генеральный директор ТЭТЗ Борис Вологдин. – То, что мы выпускаем в течение года, раньше производили, наверное, за месяц. Но сегодня уже нет потребности в таких объемах.

Борис Вологдин пришел на завод в 2006 году – в очень трудное время. В эти годы предпринимались активные действия по восстановлению платежеспособности, нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря проведению мероприятий по финансовому оздоровлению, оптимизации имущественного комплекса, возобновлению нормальной работы производства ТЭТЗ удалось выстоять: расплатиться с долгами и даже начать развиваться. Но в 2008-м грянул кризис…

– Он послужил для нас хорошим уроком: научил экономить, – признается Борис Яковлевич. – Это позволило заводу пережить тяжелое время без долгов. И сегодня, руководствуясь тем же принципом, мы имеем возможность развиваться.

В 2010 году на ТЭТЗ началось техническое перевооружение. Нового оборудования уже закуплено на сумму около 50 млн рублей. В планах предприятия – вложить в модернизацию производства в общей сложности не менее 100 млн. Станки на заводе не меняли с советских времен. Большое количество оборудования, причем наиболее ценного, было распродано в начале 2000-х. Однако некоторые станки, приобретенные в последнее время, в Томске есть только на ТЭТЗ в единственном экземпляре.

– Без такого современного оборудования мы не можем осваивать новую продукцию, а значит, двигаться вперед, – поясняет Борис Вологдин. – Сегодня завод на 90% производит то, что делал и раньше для оборонки. Но время не стоит на месте, меняется и военная техника, и мы не можем позволить себе в будущем быть настолько зависимыми от госзаказа. Благодаря оборудованию, которое было приобретено и запущено в прошлом году, мы уже приступили к освоению нескольких новых видов продукции общепромышленного назначения.

Новые горизонты

Сегодня ТЭТЗ старается развивать производство гражданской продукции. Уже есть наработки в пяти направлениях. Это и медицина, и железнодорожная сфера, и нефтегазовая область, и устройства связи нового поколения. В 2011 году впервые за много лет завод освоил производство совершенно нового электродвигателя для спецтехники.

– Нашлись партнеры – разработчики из Москвы, – рассказывает Вологдин. – Ведь после того как в перестроечные годы были нарушены механизмы взаимодействия между разработчиками и предприятиями, в том числе между НПО «Полюс» и ТЭТЗ, связка науки и производства, благодаря которой завод так успешно работал раньше, прервалась. Мы остались без разработчиков, поэтому сегодня активно ведем работу по поиску новых партнеров.

Одной из приоритетных задач на ближайшие годы ТЭТЗ ставит создание собственного конструкторского бюро. По словам генерального директора, прежде всего необходимо определить вектор движения будущих исследований. Для этого завод уже сейчас активно занимается изучением запросов рынка. Но главное, подчеркивает Борис Вологдин, есть кадровый потенциал для подобной деятельности: на предприятие приходят молодые инженеры, рабочие.

– Люди – это то, на чем завод держался раньше и продолжает держаться сейчас, – отмечает Вологдин. – Есть работники, которые не бросили завод в самый тяжелый период и трудятся на родном предприятии до сих пор. И сегодня мы стараемся делать все, чтобы возродить у нас ту особую атмосферу, которая раньше так привлекала людей.

ТЭТЗ уделяет большое внимание социальной политике. На заводе действует ряд программ по поддержке молодых кадров. Например, предприятие частично компенсирует работникам в возрасте до 35 лет траты на съем жилья, с сентября 2011-го возмещает затраты на оплату детских садов. Кроме того, оплачивает сотрудникам занятия спортом.

– Поначалу занятия посещали лишь несколько энтузиастов, со временем количество желающих увеличилось, – говорит заместитель генерального директора по собственности и обеспечению управления ТЭТЗ Дина Чебыкина. – Мы стараемся формировать корпоративную культуру, проводим для заводчан праздничные мероприятия. Важно, чтобы люди снова почувствовали себя частью коллектива, чтобы у них сохранялось и крепло желание работать вместе.

Сейчас ТЭТЗ активно готовится к своему 70-летию. Сам день рождения завода в марте, но основные праздничные мероприятия, посвященные юбилею, состоятся в июне. Кроме того, подарком всем работникам должен стать музей Томского электротехнического, который также откроется в течение ближайших двух месяцев. В нем история уникального предприятия, начиная с 1940-х годов и заканчивая нашими днями, будет представлена наглядно.

 

 

В 2010 году на ТЭТЗ началось техническое перевооружение. Нового оборудования уже закуплено на сумму около 50 млн рублей. В планах предприятия – вложить в модернизацию производства в общей сложности не менее 100 млн.

Сегодня ТЭТЗ развивает производство гражданской продукции, а в 2011 году впервые за много лет освоил производство совершенно нового электродвигателя для спецтехники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =