Недетские поступки

– Через несколько часов я уезжаю в Челябинскую область, там мне останется досидеть еще полгода, – в сшитом собственными руками платье, покручивая веер в руках, говорит 19-летняя Надя В. – Сюда я попала по 105-й (УК РФ, убийство) и пробыла три года. Очень жду, когда срок закончится, чтобы забыть этот период как страшный сон. Я изменилась и чувствую, что готова к новой жизни.

Вместе с другими осужденными девочками 14–18 лет Надя В. ожидает начала уже традиционного и долгожданного праздника в Томской воспитательной женской колонии № 2 «Мисс-ВК-2». Надя – одна из главных героинь ежегодного спектакля, но волнение умело скрывает.

В ТВК № 2 людно. Синий цвет формы работников УФСИН и зеленый – униформы осужденных девушек – разбавляют более вольные цвета и фасоны одежды гостей. На праздник приехали родственники осужденных девочек со всей страны. 

Колоний для несовершеннолетних девушек в России всего две. В томскую попадают девчонки, проживавшие до заключения на Дальнем Востоке, в Сибири, вплоть до Урала.

 

 

Спектакль своими руками

Камерный в буквальном смысле слова театр существует в колонии как духовный побег и способ отвлечься от реального, не самого лучшего пока спектакля в жизни.

– Мы стараемся разнообразить их жизнь и в то же время приобщить к совместной созидательной деятельности, –  рассказывает начальник колонии Сергей Носовец, пока в зал потихоньку прибывают родные девочек. – Ежегодно мы участвуем с нашей театральной постановкой на всероссийском конкурсе «Амнистия души» – отправляем видео­запись. В прошлом году мы стали победителями в номинации «Театральная постановка».

Позади три месяца подготовки: пошив платьев, поиск реквизита для сцены, разучивание диалогов, уроки хореографии, обучение вокальному мастерству и умению держать себя на сцене, чтобы на пару часов почувствовать себя вне стен колонии.

– Мы между собой часто называем наше учреждение пионерским лагерем, – продолжает Сергей Носовец. – Ведь мы понимаем, что девочки, которые сюда попали, – еще дети, совершившие взрослый проступок или волею случая оказавшиеся в ситуации, когда рядом с ними не было взрослого, который бы объяснил, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому воспитатели и психологи зачастую выполняют роль и мам, и пап. Сегодняшнее мероприятие – одна из практик колонии, с помощью которой осужденные девочки развиваются, учатся и узнают что-то новое. Мы стараемся показать им светлые стороны жизни, несмотря на обстоятельства, в которых они оказались.

 

Воспитание талантов

Пять «актрис» при массовой поддержке остальных воспитанниц представляют спектакль «Человек с бульвара Капуцинов». Сюжет символичен: мистер Джонни Фёст едет в  захолустный городок на Диком Западе, чтобы показать грубым ковбоям другой мир: мир синематографа и возвышенных чувств. Так и театр за колючей проволокой показывает осужденным – можно жить иначе.

– Девочки загораются постановкой, театром, актерским мастерством, – делится впечатлениями от трехмесячной подготовки Светлана Глазкова, завклубом и художественный руководитель театральной студии. – Многие просятся сами, чтобы попробовать себя в том, что до этого никогда не делали. Кто-то потом обнаруживает в себе скрытые вокальные, танцевальные и актерские таланты. Это, конечно, помогает им отвлечься. Да и какая девушка не захочет сшить себе красивое платье и выйти в нем на сцену? Вот именно такие горящие глаза – самый лучший результат работы для всех сотрудников колонии. Хочется верить и надеяться, что все это не зря, что такой творческий, театральный подход – самое лучшее воспитание.

Все мужские роли играют, ясное дело, девочки, все танцы поставлены ими самими, а песни подобраны специально под сюжет и к одноименному фильму отношение имеют отдаленное. Лучшую «актрису» определит жюри.

Прошлогодняя победительница сегодня тоже в зале, но уже в роли вольного зрителя. Год назад освободилась. У нее важная миссия – передать корону следующей победительнице.

– После освобождения я осталась в Томске, хотя сама из Иркутской области, – рассказывает бывшая воспитанница. – Поступила в техникум, устроилась на работу по одной из трех специальностей, которые здесь получила. Я могла бы и не приходить сюда сегодня,  но я знаю, насколько важно это мероприятие и для девочек, и для воспитателей.

 

ЦИФРА

Около 60 воспитанниц содержатся в ТВК-2.

 

 

Забота строгого режима

По словам Ольги Афониной, психолога ТВК-2, многие девочки только здесь по-настоящему понимают, что такое забота и внимание. У многих на воле неполные, несчастные, асоциальные семьи. Был случай, когда в день освобождения девочка спряталась под кровать, лишь бы не уезжать домой.

– 105-я (убийство), 228-я (незаконный оборот наркотиков) – самые популярные статьи среди осужденных девочек, – рассказывает Ольга Афонина. – Распространенная ситуация – когда девочка приехала из деревни в большой город и решила подзаработать, родителям помочь, нашла объявление в Интернете и пошла раскладывать закладки для наркоманов. Есть девчонки, которые отбивались от насильника и в состоянии шока ударили чем-то, что под руку подвернулось, не рассчитали…

По словам сотрудников колонии, за последние годы резко снизилось количество девушек, осужденных за воровство или кражу, зато стремительно выросло количество тех, кто приехал сюда по «народной» 228-й статье – оборот наркотиков. Легкие и быстрые деньги оборачиваются тяжелейшим испытанием ценой в несколько лет для юных несозревших умов.

– Девочки к нам приезжают в стрессовом и пограничном состоянии, с каждой мы работаем индивидуально, особенно первую неделю в карантине, – продолжает психолог. – Наша задача – помочь им сначала адаптироваться, а уж затем мы помогаем выбрать им профессию, раскрыть способности, разговорить, подготавливаем их к жизни после освобождения, чтобы они смогли вернуться в нормальную жизнь. Надо понимать, что большинство из них выросли в обычных семьях, поэтому рецидивы в нашем случае крайне редки.

 

Папа заберет меня в Москву…

Оля Т. сегодня играет одну из главных ролей. Рассказывает, что год назад она села в машину к своему молодому человеку, который занимался торговлей и распространением наркотиков. В итоге та поездка для Оли затянулась на несколько лет и привела ее из Оренбургской области в Томск. В августе она отправится во взрослую колонию, где будет находиться еще полтора года, но это если пойдет на условно-досрочное освобождение (УДО) за хорошее поведение. Общий срок у нее – 4,5 года.

– До осуждения я играла на синтезаторе, занималась танцами и училась в художественной школе, но на сцене никогда не выступала, – рассказывает Оля. – Здесь же решила попробовать себя в актерском мастерстве, хотя на первых порах было очень сложно вникнуть, но постепенно втянулась. К прослушиванию я подготовила номер в стиле Пеппи Длинныйчулок, спела, прочла монолог, и меня взяли на одну из главных ролей.

Сергей К. навещает дочь Лизу каждые три месяца. Здесь она уже полтора года, осталось примерно столько же.

– Интересно и волнительно было наблюдать за Лизой на сцене, ведь до заключения она не занималась в театральных кружках, – говорит Сергей.

Лиза К. – единственная из осужденных здесь девочек, кто дистанционно получает высшее образование.

– Я учусь на первом курсе в университете «Синергия» на психолога, – рассказывает Лиза. – После освобождения планирую посвятить себя этой профессии, когда мы с папой уедем в Москву.

Победительница конкурса Анастасия отбывает наказание за убийство уже три года. Ей 17 лет, и до конца срока ей еще шесть лет.

– До осуждения я никогда не занималась театральной деятельностью. Костюм сшила сама, здесь выучилась на швею. Сейчас получаю профессию озеленителя и готовлюсь к сдаче ЕГЭ, в будущем хочу стать медиком, – поделилась впечатлениями от конкурса и планами на будущее победительница и отправилась в столовую. Театр – театром, а обед в колонии строго по расписанию.

Следующая постановка в ТВК-2 через год, и, увы, в театре воспитательной колонии снова зажгутся новые звезды.

Богдан Ларин

Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =