01.03.2019

Театральная студия из Асина покоряет мир

Статей на сайте: 16967

Воинственные крики подростков и звук ударяющихся друг о друга палок встретили корреспондентов «ТН» на подходе к нужному кабинету. «Не иначе заварушка какая-то», – делаем ставки с фотографом. И не ошибаемся. Ребята из образцовой театральной студии «Браво» репетируют массовые сцены премьерного спектакля «Собаки-якудза». В данный момент отрабатывают бой на палках. За процессом следит и просит время от времени «добавить экспрессии» руководитель коллектива Владимир Бахарев.

 

Театральной студии при ДШИ города Асино семь лет. Но коллектив уже стал звездным. Без преувеличения. Даже на фестиваль в Париж съездил. А желающие записаться в асиновскую театральную студию нашлись аж в Ростове-на-Дону. Но это уже совсем другая история, из разряда казусов…

 

Начинается парад

Год театра коллектив отмечает парадом премьер. В процессе подготовки сразу пять спектаклей: «Собаки-якудза», история о первой любви «Эй, ты – здравствуй!», авторский спектакль-вербатим «Близкие» и две сказки по произведениям Сергея Козлова. Недостатка в исполнителях ролей точно не будет – «Браво» объединяет 62 юных артиста в возрасте от 9 до 17 лет. Состав более чем приличный.

– Могло быть еще больше! – заверяет Владимир Бахарев. – Мы физически не можем принять всех желающих. У студии нет проблем ни с набором, ни с составом. Если на других творческих направлениях один-два мальчика – уже праздник, то у нас парней и девчат – 50 на 50. Что радует.

Затягивает актерская жизнь настолько, что многие студийцы и после выпуска (обучение длится пять лет) не расстаются с коллективом. Они ходят на занятия и участвуют в спектаклях вплоть до поступления в институт. Сейчас среди таких «старожилов» Всеволод Семенов и Руслан Кузнецов. И не скажешь ведь, что парням нечем себя занять. У Руслана золотые руки, он много и с удовольствием мастерит. Сева основательно занимается боевыми искусствами. Но искусство театральное тоже не оставляет.

– Не скажу, что все поголовно ребята мечтают стать актерами. Да и у нас нет цели готовить будущих Мироновых, Смоктуновских, Гундаревых. Но ребята штурмуют театральные вузы регулярно. И весьма успешно, – отмечает руководитель студии «Браво». – В Кемеровском институте культуры и искусств сейчас учатся четыре наших выпускника, в Новосибирском театральном институте двое – на актерском и режиссерском отделениях. А Настя Солдунова уже работает в северском театре «Наш мир».

 

«Я тебя слышу»

Но это частные случаи. Большинство ребят все-таки приходят на занятия за другим. В небольших городках театральные студии и кружки становятся местом интересного общения и досуга, возможностью проявить свои способности. Пути, которыми сюда стекаются юные артисты, разные.

– Я пришла в студию из любопытства. Мне всегда было интересно, как актеры вживаются в роль. И сложно ли каждый день перевоплощаться в разные, не похожие друг на друга образы. Захотела попробовать сама. Оказалось, что очень сложно. Но интересно! – говорит Карина Ефименко.

– У меня другая история, – подхватывает Алина Шеф. – Я очень стеснительный человек. В театр пришла специально, чтобы стать более открытой, научиться заявлять о себе. Получается! Мне настолько нравится играть на сцене, что теперь я подумываю о поступлении в театральный.

– А мне нравится, что через роли можно рассказать о своих мыслях и переживаниях, – говорит Виктория Кручинина.

Такой попыткой поговорить со сцены о наболевшем для студийцев станет спектакль-вербатим под рабочим названием «Близкие». Нечастый, надо сказать, жанр в современном театре. Для «Браво» работа в таком формате тоже дебют. Вербатим предполагает разговор о сокровенном, построенный на реальных монологах, ситуациях, подслушанных и подсмотренных в жизни. Этакий документальный театр. Поделиться с нами ощущениями от работы и рассказать о темах, которые они затронут в своих монологах, ребята не решились. Репетиции начались недавно, творческий материал юные артисты еще только начали осмыслять и пропускать через себя. Но основным лейтмотивом будущего спектакля, приоткрывает завесу тайны Владимир Бахарев, станет непонимание в отношениях с родными людьми.

– Отсюда и название. Потому что нередко самые близкие по определению люди таковыми не являются. Слушают нас, но не слышат, – поясняет Владимир. – Особенно ценно, что тему подкинули сами ребята. У нас в коллективе сложились доверительные, теплые отношения. Думаете, наше общение заканчивается после занятий? Где уж там! Мы на связи практически 24 часа в сутки через группу в социальной сети. У одного возник вопрос по своему костюму, и он тут же отписался. У другого родилась идея по поводу его роли. Третий поделился житейской проблемой, которая у него возникла. В один прекрасный момент выяснилось, что многих ребят волнует непонимание со стороны окружающих, чувство внутреннего одиночества. Совместно решили, что хотим сделать об этом спектакль.

 

Не забудьте про багаж!

Как нередко бывает в театральных кружках? Есть несколько наиболее ярких и артистичных ребят, на них и ставятся спектакли. Остальные – постольку поскольку. У Владимира Бахарева принципиально другая позиция.

– У нас нет акцента на отдельных ребят. Со всеми ведется одинаковая работа. Возможность заявить о себе есть у каждого. И у тех, кто уже получил кучу наград на конкурсах, и у новичков. Поэтому у нас заведены кастинги. Все, кто хочет попробовать себя в какой-то роли, имеет такую возможность.

В театральной студии с ребенком проводится еще и мощная образовательная работа. Артист на сцене, даже если ему не исполнилось еще и 15 лет, должен быть думающим, чувствующим, сопереживающим. Занятий по сценической речи и сценическому движению, актерскому мастерству, теоретического блока (все эти дисциплины включены в программу) недостаточно. Нужно научить ребенка мыслить, приобщить к хорошей литературе. Задача, признается Владимир Бахарев, не самая простая.

– Большинство ребят, которые приходят в студию, не то что мало читают. Они вообще малограмотные. Это даже не их вина, скорее, издержки современного образа жизни. Убеждать детей, что нужно читать книги, бесполезно. Я пошел другим путем. В студии делается акцент не столько на спектаклях, сколько на чтецких программах. Работа с публикой один на один, во-первых, лучше развивает актерское мастерство. Во-вторых, заставляет размышлять и более подробно знакомиться с творчеством автора. Иначе хороший монолог не сделать.

Ребята из «Браво» очень жалеют, что в их городе нет театра. Томские труппы тоже крайне редко радуют асиновцев гастролями. А так хотелось бы чаще бывать в театре, смотреть на профессиональную актерскую игру. Опять же полезно для пополнения общего культурного багажа. Этот пробел восполняют во время поездок на конкурсы и фестивали. Причем знакомятся с разными театральными жанрами. Смотрели музыкальные и драматические спектакли. Пока не удалось побывать на балете. Но всё впереди. Благо поездки на конкурсы случаются часто, пять-шесть раз в год. Например, асиновский коллектив – желанный гость на фестивалях, которые проводят новосибирский и кемеровский театральные институты. Несколько лет назад вообще приняли участие в русскоязычном театральном фестивале «Париж, я люблю тебя».

– Наши ребята на конкурсах смотрятся очень хорошо. Регулярно занимают призовые места. Коллектив – неоднократный обладатель гран-при. География поездок тоже впечатляющая: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Гагры, Судак, Иркутск, Киров, Северск. Несколько студийцев становились лауреатами премии главы Асиновского района «Юные дарования» и стипендиатами Департамента по культуре и туризму Томской области, достижений у юных артистов из «Браво» очень много. Конечно, надо отдать должное нашим родителям: регулярные поездки на фестивали, костюмы, декорации – это их большой вклад.

На спектаклях «Браво», которые проходят в ДК «Восток», всегда аншлаг. Отдельная гордость – социальные проекты студии. Несколько лет подряд юные артисты поздравляют с Новым годом ребят из детского дома: собирают для них подарки, проводят развлекательную программу. А проект на местном радио «Стихи Победы» вообще шагал по стране. Благодаря интернет-вещанию их услышали коллеги-журналисты из других городов. Впечатлились настолько, что попросили эти записи. Стихотворения в исполнении юных асиновцев звучали в эфире русскоязычных радиостанций Сербии, Алтая, Соликамска, Ростова-на-Дону. В последнем на местную редакцию обрушился шквал звонков: «Хотим записать своих детей в студию «Браво». Дайте адрес».

Услышав эту историю, Владимир Бахарев и его артисты посмеялись: «Пусть приезжаю к нам в Асино! Мы их обязательно научим стихи читать!»

 

Елена Смирнова

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 6