врачи ЦРБ

Этот год для тегульдетских медиков юбилейный. Районная больница на востоке Томской области начиналась в 1926 году с нескольких коек. Сегодня она обслуживает около 7 тыс. человек. К услугам сельских пациентов стационар на 60 коек, дневной 15-коечный стационар, поликлиника на 210 посещений в смену, две врачебные амбулатории и шесть хорошо оснащенных фельдшерско-акушерских пунктов. Главврач учреждения Виталий Чуриков рассказал о ходе капитального ремонта поликлиники, о новом оборудовании и о том, к чему стремится коллектив больницы.

Обещание губернатора

– Виталий Викторович, в начале 2015 года Тегульдетскую поликлинику поставили на капитальный ремонт, а в ноябре ее посетил губернатор Томской области Сергей Жвачкин и, как строитель по образованию, обнаружил на объекте ряд недостатков. Подрядчики устранили нарушения? Что сегодня происходит в этом корпусе больницы?

– Безусловно, указанные замечания устранены. В этом году из областного бюджета выделены средства на проведение второго этапа капитального ремонта. Он включает в себя обустройство фасада и прилегающей территории. Сейчас проходит аукцион, планируем до 1 августа завершить полный комплекс отделочных и благоустроительных работ.

– Поликлиническое отделение больницы размещалось в одноэтажном деревянном здании, поэтому при реконструкции фасада губернатор поручил учесть степень его огнестойкости, а также не забыть про благоустройство территории, установку скамеек, предусмотреть место под парковку.

– В условиях аукциона каждая из этих деталей предусмотрена. Наша больница расположена в зеленой зоне, поэтому после завершения благоустроительных работ будет где погулять пациентам, а в перерыве отдохнуть и сотрудникам больницы.

По проекту на капитальный ремонт необходимо 24,5 млн рублей, из-за непростой финансовой ситуации нам на реконструкцию из областного бюджета было выделено в два раза меньше. Часть работ пришлось исключить из проекта. Так что обходимся без изысков, оставили только самое необходимое. Работать в старом здании было просто невозможно: в кабинетах стоял безумный холод, полы шатались, ничто не соответствовало санитарным нормам.

– Глава региона во время визита пообещал подарить вам на новоселье биохимический анализатор за миллион рублей.

– Сергей Анатольевич держит слово: со дня на день анализатор импортного производства должен поступить к нам в больницу.

– Чем еще оборудована ваша поликлиника, получающая нынче вторую жизнь?

– Для сельской больницы мы достаточно хорошо оснащены. Недавно приобрели новые стоматологические установки. Хирург ведет амбулаторный прием практически в малой операционной. По полной программе оснащены акушерский кабинет и кабинет офтальмолога. Оборудование в кабинете УЗИ позволяет проводить полную ультразвуковую диагностику. Одним словом, у нас все есть для нормальной работы – заезжай и трудись. Единственное пожелание персонала – не везти в отремонтированные кабинеты старую мебель.

С открытием поликлиники у нас стартует проект «Входная группа». В регистратуре заработает электронная очередь для пациентов, в том числе и к узким специалистам. Будет установлен терминал, появится электронное табло. Надеюсь, у нас будет не хуже, чем в городской поликлинике.

Обещание главного врача

– Во время визита губернатора вы рассказывали о намерении открыть зубопротезный кабинет. Это обещание остается в силе?

– Конечно! Мы ждем санитарно-эпидемиологического заключения для открытия кабинета, но оно будет выдано только при запуске поликлиники. Нужного специалиста нашли в Иркутске. Начинающий практику стоматолог-ортопед планирует участвовать в госпрограмме «Земский доктор», которая уже не первый год успешно реализуется в Томской области. Как любому молодому специалисту, ему будут предоставлены все льготы, предусмотренные для жителей районов, приравненных к Крайнему Северу.

– Это не единственное ваше пополнение?

– Так получилось, что в Тегульдете практически полностью закрыта потребность в медицинских кадрах. У нас целиком укомплектованы терапевтические и педиатрические участки. Достаточно специалистов узкого профиля, с некоторыми из них заключены трудовые договоры на внешнее совместительство. По такой схеме работают кардио-лог, эндокринолог, онколог, эндоскопист. Они приезжают к нам один-два раза в месяц из областного центра.

– Совсем недавно в Тегульдете трудно было снять жилье. Что-то изменилось в этой сфере за последнюю пару лет?

– Проблема остается, но, когда к нам соглашается переехать на постоянное место жительства дефицитный специалист, вместе с районной властью прилагаем максимум усилий, стараемся найти достойные варианты жилья. В этом году к нам по программе «Земский доктор» переехал врач-невролог из другого района области. Муниципальное жилье ему уже предоставили.

– В январе Тегульдетской районной больнице исполнилось 80 лет. В череде ремонтных работ торжества решили перенести на более благоприятный срок?

– Для целесообразности юбилей передвинули на дату открытия поликлиники – 22 июля. Праздничный вечер пройдет в районном Доме культуры. Ожидаем гостей из области, пригласим ветеранов здравоохранения. В концертной программе кроме самодеятельных артистов из ДК выступят и наши работники: врач-терапевт Екатерина Кулеева уже несколько лет занимается танцами, а медицинская сестра Надежда Клишина споет в составе хора ветеранов.

Внимание к пациентам

– Кто ваша опора в работе, ваша надежда?

– Выделить кого-то из 139 человек будет несправедливо по отношению к остальным сотрудникам. Все трудятся четко, согласованно. Но хотел бы отметить участковых терапевтов, хирургическую службу во главе с Сергеем Митрофановым, службу скорой помощи, амбулаторно-поликлиническое звено, которое возглавляет Татьяна Иванова.

– Вы продолжаете практиковать?

– Конечно. Во-первых, чтобы не терять квалификацию, а во-вторых, чтобы быть в прямом контакте с пациентами. Изначально я был врачом-терапевтом, теперь занимаюсь ультразвуковой диагностикой.

– В минувшие выходные прошло предварительное голосование за кандидатов в органы законодательной власти от «Единой России», многие представители медицинского сообщества решили испытать себя на этом поприще. А вы в политику не собираетесь?

– Я уже в политике: осенью прошлого года наши жители оказали мне доверие, избрав депутатом Думы Тегульдетского района. Изначально я ставил перед собой цель отстаивать интересы системы сельского здравоохранения, потому что до меня наша отрасль никем не была представлена в районной Думе. Я являюсь председателем бюджетно-налоговой комиссии. 22 мая участвовал в праймериз в качестве кандидата в депутаты Законодательной думы Томской области.

– В преддверии профессионального праздника и юбилея больницы каким вы видите свой коллектив, к каким горизонтам стремитесь?

– Хотелось бы, чтобы каждый работник – врачи, медицинские сестры, младший медперсонал – любил свою профессию, чтобы каждый на своем месте проявлял больше инициативы, чтобы репутация Тегульдетской районной больницы по-прежнему оставалась на высоком уровне. И самое главное, чтобы нам могли доверять наши пациенты. Хотелось бы, чтобы все наши здания были отремонтированы – на территории больницы расположено шесть строений, каждое из них уже давно требует капитального вмешательства. Чтобы голова не болела по этому поводу и можно было уделять больше внимания пациентам, решая их жизненные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 66