Над чем трудятся исследователи и разработчики ТУСУРа

Статей на сайте: 15372

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники всегда был связан с высокотехнологичными направлениями и тематиками. И сегодня исследования ученых университета не просто хорошо вписываются в обозначившиеся на 2018 год тренды в мире технологий, но предлагают собственный взгляд и уникальные продукты.

О том, над чем трудятся исследователи и разработчики ТУСУРа по направлениям Интернета вещей, кибербезопасности, наноэлектроники, автоматизации в целом, робототехники, – в интервью с ректором ТУСУРа профессором Александром Шелупановым.

Ставка на интеллект

– Александр Александрович, какие задачи в актуальных технологических направлениях ставят себе ученые ТУСУРа на 2018 год?

– В первую очередь развивать и продолжать трудиться над уже начатыми проектами, которые хорошо вписываются в передовые мировые технологические направления – это наноэлектроника, Интернет вещей, робототехника, беспилотные и речевые технологии, инновационные разработки по космической тематике. Все они являются актуальными не только в России, но и в мире, и я не думаю, что в 2018 году в сфере высоких технологий произойдет резкая смена вектора развития. Так или иначе речь идет об автоматизации процессов, замене человеческого труда трудом интеллектуальных машин, освобождении времени человека для решения более сложных и важных задач.

– ТУСУР всегда ведет разработки для конкретного заказчика. Значит, они востребованы?

– Безусловно, ведь мы сотрудничаем с высокотехнологичными компаниями, развитие которых зависит от передовых разработок, прорывных продуктов и технологий. Со многими стратегическими партнерами мы ведем сразу несколько проектов одновременно. Например, совместно с компанией «Микран» выполняется широкий спектр проектов по разным направлениям: от электронной компонентной базы на основе современных аналоговых СВЧ-микросхем для дальнейшего применения, например, в современных системах связи нового поколения – 5G до готового продукта в виде установок по обнаружению беспилотных летательных аппаратов. Все это – технологии ближайшего будущего, развитие которых позволит изменить качество жизни человека.

Безопасный Интернет

– Более близкими к человеку кажутся идеи в области Интернета вещей – в этом направлении ТУСУР также работает?

– В декабре 2017 года грантовую поддержку президента РФ получила научная школа по созданию и исследованию базовых принципов безопасного функционирования интеллектуальных робототехнических систем с использованием естественно-языкового интерфейса Интернета вещей. Я считаю, что это яркое подтверждение актуальности исследований, а также признание заслуг нашего университета в данной сфере. Что касается тематики работ научной школы, понятие «Интернет вещей» подразумевает вычислительную сеть неких физических предметов, например бытовых устройств, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой без участия человека. Наиболее привычное для нас сегодня использование Интернета вещей, о котором много говорится, – это применение технологий в оснащении «умного дома», населенного «умными вещами», которые могут самостоятельно к вашему приходу домой установить комфортную температуру, приготовить ужин и так далее. Общение вещей друг с другом происходит посредством беспроводной связи с использованием радиочастотной идентификации, и в рамках данной научной школы ученые ТУСУРа занимаются проблемами защищенности этого общения от внешнего вмешательства, прогнозированием, авторизацией, обработкой сообщений, рядом других вопросов. Надо сказать, что это направление ТУСУР развивает уже достаточно давно, в том числе в сотрудничестве с зарубежными партнерами, например с французами.

– Какой теме были посвящены эти работы?

– Для Франции, как и для многих других европейских стран, одна из типичных проблем – это старение населения, а значит, очень актуальны устройства для помощи людям с ограниченными возможностями – «умные вещи», которые помогают человеку в быту, контролируют его, мониторят и так далее. Этой тематикой совместно со специалистами Лиможского университета мы занимаемся уже более 10 лет. В ТУСУРе успешно действует и совместная русско-французская магистратура по данной теме.

– С развитием подобных технологий сразу возникает вопрос безопасности их применения и защиты от вмешательств и атак, о которых сегодня так часто можно слышать.

– Конечно, в технологиях Интернета вещей проблема защиты должна быть одной из первоочередных. При недооцененности важности этого момента мы уже сегодня наблюдаем плачевные результаты, когда вмешательство со стороны наносит ущерб системам, причиняя неудобства и даже опасность пользователям «умных домов».

Существует, например, проблема идентификации хозяина, дающего команды элементам Интернета вещей: действительно ли это тот самый человек? Актуальна идентификация и самих элементов, общающихся друг с другом, и масса других аспектов, ведь сегодня все можно подделать, включая отпечатки пальцев. Мы занимаемся этими вопросами, например создаем технологии стегообработки (встраивания в посылаемые сообщения дополнительной скрытой информации, которая позволяет производить идентификацию). Не так давно по этой теме совместно с компанией «Элекард» мы завершили проект по встраиванию стегоконтейнеров в мультимедиаинформацию. Одно из применений разработки – защита авторского права создателей мультимедийных продуктов, когда в изображение встраиваются данные, подтверждающие авторство.

По законам робототехники

– Применительно к ТУСУРу нельзя не вспомнить робототехнику, с которой ваш вуз часто ассоциируют. Какие работы в этом тренде ведет университет?

– Верно, это одно из ключевых наших направлений. В его рамках мы занимаемся проектированием и созданием робототехнических систем различного назначения, в университете действует научно-технический совет, курирующий эту сферу. Мы создаем роботов для глубоководных исследований, космических станций и кораблей, роботов-автопилотов для различных видов транспорта и их элементы. Что касается глубоководных аппаратов, то тут упор делается на создание робототехнических комплексов для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Так, в прошлом году мы завершили проектирование систем автоматизации и электропитания для подводного комплекса исследования нефтегазовых ресурсов в Арктике – заказ Минпромторга.

К тому же большую работу мы ведем в области образовательной робототехники. Для нас это чрезвычайно важно – так мы формируем кадровый резерв, привлекаем в сферу науки и разработок талантливую молодежь, заражаем ребят техническим творчеством. Ярким примером этой деятельности служит проведение российского национального этапа престижного международного соревнования по робототехнике RoboCup – RoboCup Russian Open совместно с администрацией Томской области и при личной поддержке губернатора Сергея Жвачкина. Победители проходящего в Томске отборочного этапа – российские и зарубежные команды ребят – затем едут на мировые соревнования, где также нередко становятся победителями.

– Какие же технологии ждут их – будущих исследователей и разработчиков? Есть ли в копилке ТУСУРа технологии послезавтрашнего дня?

– На мой взгляд, к по-настоящему инновационным технологиям во все времена можно отнести разработки для космоса. И у ТУСУРа в этом направлении действительно выдающиеся результаты. Важным событием 2017 года для нас стал запуск уникального бортового устройства – модуля контроля и управления (МКУ), который создали специалисты НИИ автоматики и электромеханики. МКУ обеспечивает выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи, а значит, способен существенно продлить срок службы и батарей, и всего аппарата.

Что касается проектов будущего, то к ним можно отнести проект космической станции заправки, связанный с добычей полезных ископаемых на космических объектах. Это важно, ведь, если иметь возможность добывать ту же воду, например, на Луне, можно на ней дозаправлять космические корабли. Отпадает необходимость брать с Земли огромные объемы топлива. В проекте несколько участников, наша часть – автоматизация, связь, навигация, системы электропитания и так далее.

Поэтому идей для разработок новых продуктов и технологий у ТУСУРа хватит не на одно поколение. И если следующие поколения пойдут по стопам тусуровцев, то научатся не только слепо следовать моде, развивая тренды, но и приносить своими разработками реальную, ощутимую пользу обществу, будут нужными и востребованными. Поэтому в День российской науки я всем желаю крепкого здоровья – для достижения самых высоких научных результатов и смелости, энтузиазма и энергии – для реализации всего задуманного на благо нашего Отечества и всего человечества.

Автор: Евгений Быстров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =