Технологии будущего

Стремясь к эффективности, «Востокгазпром» делает ставку на применение современных информационных технологий

Результатом информационной революции, как ее называют некоторые футурологи, стало преобразование современного общества. Интернет, надежная мобильная связь, возможность хранить и передавать значительные объемы информации в любую точку земного шара, развитие инфор-мационно-управляющих систем – все это послужило средой для появления новых возможностей, в том числе в производственной сфере. Нефтегазовая отрасль не осталась в стороне от этих изменений, что подтверждает опыт компании «Востокгазпром».

Единство ради эффективности

– Компания значительно продвинулась по пути формирования единого информационного пространства, – отмечает вице-президент по информационным технологиям ОАО «Востокгазпром» Николай Марков. – Все автоматизированные системы управления технологическими процессами, находящиеся на месторождениях, интегрированы по вертикали с созданной в компании корпоративной системой управления (КГСУ) производством «Магистраль-Восток». Эта MES-система автоматизирует деятельность основных производственных служб компании (диспетчерской, промысловой геологии, технологической, службы главного энергетика, главного механика и т.д.). Интеграция позволяет специалистам и менеджерам производственных служб независимо от того, где они находятся – на промысле или в офисе компании, иметь доступ к оперативной информации (технологические данные, паспорта производственных объектов, графики ППР и т.п.).

Система «Магистраль-Восток» также вертикально интегрирована с широко используемой в компании ERP-системой Axapta, а по горизонтали – с рядом специализированных систем для обработки и интерпретации геолого-промысловой информации и моделирования нефте– и газосборных систем.

Для проведения интеграции информационных систем сотрудниками «Востокгазпрома» совместно с Томским политехническим университетом разработаны современные методы и программные средства.

КГСУ «Магистраль-Восток» постоянно совершенствуется и развивается. В прошлом году в рамках развития КГСУ было выполнено несколько проектов.

Учет по-новому

Внедрение автоматизированного рабочего места (АРМ) энергетика – один из таких проектов, и это также наглядный пример того, насколько значима данная работа для предприятия, которое стремится к развитию конкурентных преимуществ по разработке сложных месторождений углеводородного сырья.

АРМ энергетика включает в себя две составляющие. Одна из них связана с учетом электро-энергии, вторая – с управлением планово-предупредительными ремонтами (ППР) оборудования.

Сложность внедрения первой составляющей вызвана тем, что в процессе реализации проекта необходимо было интегрировать КГСУ с автоматизированной системой контроля и учета электроснабжения (АСКУЭ) Мыльджинского ГКМ, которой на момент начала работ над АРМ энергетика еще не существовало. В конце минувшего года эта задача была успешно решена и первые данные из АСКУЭ начали поступать в КГСУ.

– В рамках внедрения АСКУЭ на подстанциях установлены контроллеры SIMATIC S7-1200 производства компании «Сименс», – рассказывает один из кураторов проекта Андрей Епанщинцев, ведущий инженер АСУ ТП службы автоматизации, метрологии и связи ОАО «Томскгазпром», – которые позволяют собирать данные с цифровых электросчетчиков, а также данные о включении отдельных ячеек подстанции и сигналов аварийной сигнализации. Затем от контроллеров по радиоканалу эти данные передаются на Мыльджинское месторождение и отображаются на мониторе автоматизированного рабочего места диспетчера энергослужбы. АСКУЭ включает в себя около 50 объектов, в рамках проекта установлено более 170 новых цифровых электросчетчиков, которые заменили морально устаревшие счетчики. Таким образом, организована работа АСКУЭ на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях, Лугинецком узле учета нефти и конденсата.

Работа в онлайне

АСКУЭ позволяет получать актуальную информацию о работе энергокомплекса и формировать целостную картину работы Мыльджинского сетевого района. Если раньше для снятия данных электрику необходимо было с определенной периодичностью выезжать на объекты, то теперь сбор информации полностью автоматизирован.

Первыми, кто почувствовал пользу от нововведения, стали диспетчеры-энергетики, которые контролируют работу энергохозяйства непосредственно на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях. В настоящее время, используя возможности АСКУЭ, они видят работу каждого звена на своем сетевом районе, а именно: как загружены трансформаторы, линии электропередачи, есть ли какие-то сбои, отключения. Это позволяет более оперативно реагировать на внештатные ситуации. На мнемосхемах наглядно видно, какой участок выпал из сети энергоснабжения, после чего туда сразу отправляют аварийную бригаду.

– Теперь мы в режиме онлайн контролируем такие важные для нас параметры, как напряжение сети, нагрузка, активная и реактивная мощность, – отмечает Денис Кошелев, сменный инженер диспетчерской службы цеха электроснабжения ОАО «Томскгазпром». – Мониторинг этих показателей позволяет не только получать данные для отчета, но и регулировать нагрузки, проводить анализ работы оборудования. Также более удобным стал контроль режима отключений и включений.

Мобильность позволяет экономить

Компания использует электроэнергию как от внешнего поставщика, так и электроэнергию собственной генерации. Чтобы обеспечить наиболее оптимальный режим энергоснабжения с учетом разных источников электроэнергии и меняющихся режимов потребления, нужно всегда держать руку на пульсе.

Немаловажной задачей внедрения АРМ энергетика стала возможность автоматизации расчетов с потребителями. Учет ведется постоянно по каждому из потребителей. Возможности АСКУЭ и КГСУ позволяют автоматизировать процесс составления отчетов о потреблении электроэнергии.

– Внедрение АРМ энергетика, – отмечает инженер по учету электрической и тепловой энергии отдела главного энергетика ОАО «Томскгазпром» Денис Головачев, – позволяет сократить затраты времени на механическую работу, связанную с подсчетами, снятием показаний счетчиков. Мы планируем получать данные и формировать необходимые отчеты в течение нескольких дней или даже часов, в то время как раньше на это уходили недели. Также это позволит избавиться от ошибок, которые неизбежно возникают в процессе передачи информации с месторождений.

Ремонт без сбоев

Вторая составляющая АРМ энергетика, как мы уже говорили, связана с планированием и управлением ремонтами. ППР – это такие работы, которые выполняются по заранее известному графику на том или ином оборудовании. Сейчас база данных по оборудованию составляет около 10 тыс. позиций. Туда занесено практически все оборудование в зоне ответственности цеха электроснабжения.

Работа по формированию базы данных продолжается. Ведется формирование графиков ППР на текущий год. На основе годовых графиков составляются журналы работ на каждый месяц. Наличие этих журналов позволяет мастеру выдавать конкретные задания подчиненным и делать отметки об их выполнении.

Таким образом, компания на основе единой информационной базы оборудования, каждая единица которого прошла процедуру паспортизации, эффективно решает вопросы планирования и контроля процессов текущего технического обслуживания, планово-предупредительных и капитальных ремонтов.

Такой системный подход позволяет синхронизировать графики работ и ремонтов, проводимых различными техническими службами, и в конечном счете повысить надежность работы оборудования за счет его свое-временного и комплексного технического обслуживания.

Одновременно с наполнением базы данных АРМ энергетика продолжаются работы по расширению функционала этого АРМ – в январе 2012 года началась опытная эксплуатация АРМ по цеху паротепловодоснабжения, являющегося составной частью службы главного энергетика наряду с цехом электроснабжения.

Как правило, по-настоящему оценить эффективность внедренной системы можно лишь спустя несколько лет. Однако в управлении информационных технологий и в службе главного энергетика ОАО «Томскгазпром» считают, что эффект можно будет оценить уже в текущем году.

Владимир КУЗНЕЦКИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *