16.02.2018

Депутат Госдумы посетила томский Центр медицинской реабилитации.

Статей на сайте: 16219

В конце января глава региона Сергей Жвачкин и гендиректор Сибирского федерального научно-клинического центра (СибФНКЦ) ФМБА России Виктор Воробьев торжественно открыли в Томске Центр медицинской реабилитации. Новое медучреждение расположилось в историческом здании на ул. Красноармейской, 14. Когда-то здесь действовала первая городская больница. Центр уже начал принимать пациентов, направляемых из различных медицинских учреждений Томска, и их поток нарастает. Это не удивительно, ведь здесь работают высококвалифицированные врачи-реабилитологи и установлено самое современное оборудование. В понедельник с работой центра познакомилась и депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина.

 

 

Тренажерный зал особого назначения

Центр стал первым учреждением Томской области, объединившим программы реабилитации больных с обширным спектром заболеваний: с поражением центральной нервной системы, соматическими патологиями, нарушениями периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата… Раньше люди получали такое лечение в двух подразделениях СибФНКЦ: взрослые – в Томском НИИ курортологии и физиотерапии, дети – в Северской клинической больнице.

Экскурсию по центру для Татьяны Соломатиной провела руководитель терапевтического отделения НИИ курортологии и физиотерапии Ирина Смирнова. Она рассказала депутату, что в учреждении установлены современные аппараты российского производства. Многие из них в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, но ничуть не уступают по качеству. Например, устройство для освоения навыков ходьбы по плоской поверхности и по лестнице. Высоту ступенек можно регулировать: от 1 до 18 см. Такой аппарат помогает пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, спинальными повреждениями и параличами буквально научиться ходить заново.

– Лет десять назад я видела подобное устройство в Германии, – отметила Татьяна Соломатина. – Радует, что теперь и в России, в Томске, есть такой аппарат, тем более отечественного производства.

Люди с патологиями суставов и избыточной массой тела могут пройти кардиотренировку на специальном тренажере – эллипсоиде. Он имитирует ходьбу и легкий бег. При этом аппарат помогает снизить нагрузку на суставы. Еще один тренажер – подобие стандартной беговой дорожки. Здесь пациенты проходят двигательную реабилитацию. Заниматься на ней могут и люди, которые пока не в состоянии самостоятельно стоять.

 

При чем тут космос?

Пациентам Центра медицинской реабилитации доступны даже в прямом смысле слова космические технологии. Разработанный для вернувшихся на Землю космонавтов нейроортопедический костюм поможет восстановить навыки ходьбы тем, кто пережил параличи и парезы.

Также в арсенале центра – приборы для неинвазивной хирургии, помогающие лечить тяжелые формы остеоартроза. Есть здесь и аппараты для устранения эндогенной (вызванной внутренними процессами организма) интоксикации, устройства для ультразвуковой, лазерной и магнитной терапии. Например, в центре имеется лазерный аппарат с двумя независимыми излучателями, что позволяет значительно расширить сферу его применения.

– До конца года в медучреждении завершится процесс лицензирования, здесь появится полноценный стационар, – пояснил гендиректор СибФНКЦ Виктор Воробьев.

По его словам, в учреждении начнут работу также оборудованные залы для лечебной физкультуры и кинезиотерапии – специальных занятий, при которых пациент выполняет упражнения в подвешенном состоянии. Это позволяет тренировать глубокие мышцы, не задействованные при обычной физической нагрузке, и тем самым лечить даже запущенные формы артроза.

 

Томск – в авангарде

Томский центр медицинской реабилитации может стать флагманом развития реабилитационной медицины во всем Сибирском регионе – к такому выводу пришла Татьяна Соломатина после экскурсии по учреждению.

– Сегодня в России реабилитация и паллиативная помощь – одни из центральных направлений развития медицины, – сказала депутат ГД РФ. – Раньше реабилитационная помощь в стране (и в Томской области в частности) существовала, но носила разрозненный характер. А сегодня мы видим в Томске центр, созданный на самом современном уровне. Здесь есть и необходимое оборудование, и, главное, врачи-реабилитологи. Ведь любой вопрос в медицине начинается с кадров. Новый центр поможет взрастить новые поколения этих дефицитных специалистов. Здесь есть вся необходимая база, позволяющая полноценно развивать это направление. Но это должно происходить не только в Томске, но и в районах области. И для этого у томичей есть мощный задел: и сильнейший медицинский вуз – СибГМУ, и медицинская наука, способная создавать новые технологии.

Фото: Антон Харин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 78